天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて2月の中国訪問です。<br />前編では春節の飾り物の買出し、奥さんの親友リーさんと天津を満喫します。<br />後編ではオリンピック前年の北京に日帰り旅行、帰国前夜の春節(爆竹)を経験します。<br /><br />まずは前編をどうぞ。

天津そして北京(2007年春・前編)

2007/02/10 - 2007/02/18

4ku4mu

4ku4muさん

今回初めて2月の中国訪問です。

まずは前編をどうぞ。

鉄道 徒歩

まとまった休みが取れたため、初めての春節時期の訪問です。今まで夏の時期しか訪問していないため、どんな旅行になるのか今回も楽しみです。

奥さんは先に天津に帰っているため、一人で北京空港に向かいます。

到着翌日。。。
    今日の天津の天気は最高です。

奥さんの両親、奥さんと天津の観光スポット古文化街に来ました。
    そう春節の際に家に飾る切り絵を買いに来たのです。

昼間から大勢の人で賑わってます。
    古文化街は普段、地元の人はあまり来る場所ではなく、観光客が多いようですが、本日は地元の人が多いようです、みんな切り絵を買いに来たのかな。

古文化街も春節一色です。

冷えて澄んだ空気とこのにぎやかさがお正月気分を盛り上げます。
    日本と一緒です。

古文化街は、刺繍などの美術品や泥人形などのお土産屋が並んでいます。

古文化街も今では観光客向けのお店が並んでいますが、昔は地元の人が来る商店街だったそうです。

古文化街の近くもマンションの建設ラッシュです。

大量の切り絵です。

中国の切り絵は一枚の紙を一本の刃物のみで切り抜くのが特徴です。
    切り抜かれた部分は全て繋がっています。

近くで見るとすごい繊細。細部に渡るまでよく出来ています。
    細い部分はすぐ切れそうだ、、、

こちらは「福」の字の紙を売っています。
    おじさんが赤い紙に金色の絵の具で「福」の字を書いています。
    ササッと書くのですが上手いです。

縁起の良い字が並んでいます。

大き目の切り絵達、洗濯物のように風になびいています。

古文化街の東側はすぐ海河(天津中心街を流れる河)です。
    広場で太鼓の演奏もやっています。

やっぱりお祭りですね、屋台もたくさん出ています。

おじちゃんが何かを作っています。なんだろう?

こちらは熟栗gao(シューリーガオ)屋さんです。
    粉を固めて手前の蒸し機(木の枠に固めた粉をおき、それを重ねていきます)で数十秒蒸します。
    蒸した後、その上にあんこやジャムなどお好みのものを乗せて食べるお菓子です。

大量には蒸せないため時間がかかります。

おっ熟栗gaoが出来たようです。
    いろいろなトッピングをしています。緑色のはすごい色だな。。何味かな。。

続いて
    人形屋さんです。
    おじちゃんが小麦粉から色々なキャラクターを作っています。麺人というそうです。なかにはピカチュウもあります。

続いて
    綿菓子屋さんです。
    自転車の後部に綿菓子製造機を取り付けているんですね。

完成した綿菓子はビニールなどに入れず、木の枝のような物につけてます。
    みんな見てますね〜。

こちらはきっとおなじみの味だろうな。

古文化街の中には神社もあります。
    天津は港町のため、神様は女性です。

両親と一緒にお参りしました。

両親と別れ、奥さんと天津の中心街浜江道に遊びに行きます。
    バイク型のタクシーで移動中。

大勢の人達で賑わっています!何となく年末ぽい雰囲気。

物色しながら商店街を移動します。
    結局アディダスのシューズを奥さんと1足づつ購入しました。

夕方も近くなりました、家に帰りましょう。

次の日。。。
    お母さん、奥さんと天津医科大学総合病院へ。

奥さんが胃の調子がずっと悪いと言うことで、検査の為に来ました。
    この病院、奥さんの親友リーさんが働いているらしく、検査の後、リーさんと合流して遊びに行く予定です。

中国の病院は診察してくれる先生が選べるため、腕のよい先生ほど人気があり、当然それだけ待ち時間も多くなります。

診察してくれる先生をお父さんが選択したようです。

病院内部。

結構混んでいるらしく、診察までまだ時間がかかるとの事。
    朝ごはんを食べずに家を出たため、お腹がペコペコです、奥さんを置いて、お母さんと病院近くの食堂に食事を買いに来ました。

お粥と焼餅のテイクアウト。

病院に戻ると奥さんの順番はまだ。
    早速ご飯を食べることに。

待合室の前が診察室です。
    この病院はドアが無いようですね。

診察の結果、特に問題は無いとの事。一安心です。

それでは、奥さんの親友リーさんに会いに行くことに。
    病院内を歩いているとバッタリ!会うことが出来ました。

リーさんは大学の研究生ですが、卒業が近いため、この病院でインターンシップ中です。将来は小児科の先生を目指しています。

私が会うのは今回で2回目ですがとてもやさしく笑顔が素敵です。
    親身になって患者さんの事を考える姿勢が目に浮かびます。
    将来必ずいい先生になると私自身確信しています。

渡り廊下で本館と別館がつながっています。

病院のすぐ外ではなにやら大きな工事をしています。何が出来るのでしょうか。

リーさんの荷物を置きに一度大学の寮に行きます。

女子寮でしたが、私も入ることが出来ました。
    部屋は8人ぐらいの共同部屋です、皆さん将来お医者さんを目指しているため、なにやら難しい本がたくさんありました。

寮からの一枚。
    今日の天気は曇りです。遠くの天塔も霞んでいます。

リーさんがスケートをやるらしく、天塔に向かいます。

何故、天塔に??

そうです天塔の周りは池になっているため冬場になると水が凍りスケートが出来るらしいのです。

写真ではわかりづらいですが、池が凍っており、左側の方に雪の塊が転がっているのがわかります。

ところが・・・
    氷が薄いらしく、今年の冬はスケートはできないとの事。。
    残念。。

仕方なく、まずはお昼ご飯を食べに行くことに。

天津中心街まで戻ってきました。

ご飯を食べに行くのは友誼賓館の一階にある台湾料理のお店(現在は既に閉店との事。残念です。)

さすがホテルの中にあるお店、雰囲気がいいです。

味は日本人にも合います!(なのに本当に残念です。。)

バナナシェーク。

揚げ出し豆腐。

海老と野菜の炒め。

鶏肉。

坦々麺。

食後、まだ時間があるため、何をするかな悩んだ結果ボーリングをすることに。

伊勢丹の向かいにある吉利(旧伊勢丹)の上層階に来ました。

吉利は昔からある遊び場みたいです。

おっ若者達もボーリングだな。

2ゲームやってヘトヘト。
    スコアーはまーこんなもんでしょ100チョイ。。。
    原因はボールが安定してまっすぐなげられないからです・・

その後、リーさんはやはりスケートをやりたいらしく、同じく吉利にあるスケート場に来ました。

私達は滑らないため、リーさんの滑りを見学することに。
    リンクの周りに観客席があり、観戦することが出来ます。

それにしても混んでいます。

この後、リーさんと別れ、奥さんと実家に帰ることに。

オリンピックを来年に控え天津はまさに建設ラッシュです。
    高層マンションを至る所で建設しています。

浜江道を散歩しながら途中でタクシーで帰ることにしましょう。

春節を控え中国国旗も飾られています。

家に帰ると晩ご飯の時間です。
    今日は私の大好きなトマト卵スープがあります(若干香草多めだ〜)。

食後のスイカ、この季節でもスイカ食べるんですね。

翌日、今日は天津の中心街から東にある塘沽(タングー)に遊びに行きます。

塘沽までは、津浜軽軌鉄路で30〜40分です。
    2005年に開通したらしく、駅も電車も新しいです。

塘沽に近づくにつれ乗客が少なくなってきました。
    人口が多い中国で人を見ないと、なんだか寂しくなってきます。

車窓から。
    車 自転車 居ねっ!

塘沽は開発区です。
    石油化学コンビナート、造船基地などある工業地帯です。

面白い建物が見えてきました。

ひとまずお腹が空いたため、(ついおなじみの)上島珈琲店に来てしまいました。

上島珈琲店は日本でいうファミレスみたいなものです、どれを食べても安定した味をたたき出してくれます。だから来ちゃうんだろうな。

まだ新しいのでしょうか、内装も綺麗です、
    (人 居ねっ)

葉包みご飯、期待通り!旨っ!

お腹も満たされたため、散策開始です。

所が、、
    広いですが、人がいません。。
    マンションもそれなりにあるのに、皆どこに行ってしまったのでしょうか。

とにかく人、自転車、車がいません。何故だ。。。

そんな思いを抱いている時、蛋搭屋(エッグタルト)さんを発見。
    奥さんと1つずつ、2個買いました。
    やっぱり美味しいですね〜。

再び歩き始めると、街は広いのに人いないな〜

特に何もなさそうなため。。天津に戻ります。

天津に戻ってきました。
    いつも通り自転車、車が行きかいます。
    なんだかホッしてしまいます。

前編はここまでです。
    後編では北京に日帰り旅行に出かけます。是非ご覧下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る