目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日のランチに椿山荘へ出かけました。<br />途中で、紅葉も楽しみました。<br /><br />

椿山荘と紅葉

2016/11/23 - 2016/11/23

arooy

arooyさん

祝日のランチに椿山荘へ出かけました。
途中で、紅葉も楽しみました。

私鉄

椿山荘の予約は11時半。
    少し早めに家を出て、王子稲荷に寄ります。

王子稲荷神社 寺・神社・教会

稲荷の隣にある坂が工事中のため、正面から入ります。
    坂は「王子稲荷の坂」と呼ぶのだそうです。初めて知りました。

拝殿です。
    関東稲荷総社の格式を持つのだそうです。

当然ながら狐がいます。

王子稲荷お参り後、隣の名主の滝公園へ。

名主の滝公園 公園・植物園

由来が記されていました。
    通勤途中の乗換駅の近くに、こんな場所があるとは知りませんでした。

名主の滝公園の案内図。
    個人の邸宅に滝があったということでしょうか。

雰囲気はなかなかのものですが、ほとんど人はいませんでした。

水が枯れているようです。
    時期的なものかもしれません。

こちらは、ちょろちょろ程度。

新緑や夏の方が、風情があるかもしれません。

散歩中の人が数名いる程度で、がらんとした様子でした。
    そろそろ時間なので、椿山荘へ向かいます。

名主の滝公園から歩いて、飛鳥山駅から都電荒川線に乗ります。

飛鳥山停留場

寄り道に思いのほか時間がかかり、終点の早稲田まで行くと予約時間に間に合わなくなりました。
    途中の東池袋四丁目で降りて、タクシーに乗り換えることにします。
    椿山荘までは、ワンメーターの距離です。

東池袋四丁目停留場

椿山荘に到着。
    エントランスはクリスマスの装い。

ホテル椿山荘東京 宿・ホテル

レセプション脇にはツリーがありました。

和食の「みゆき」に入ります。

一休で予約しました。
    【至高のランチ】本格会席、〆は鮨!昼から贅沢プラン 通常12,045円→6,500円

【先付】
     蟹味噌豆腐 蟹肉 三つ葉 松の実

【前菜】
     春日子鯛菊花寿司 柚子柿 湯葉 煮凍り

伊勢志摩サミットで饗された日本酒だそうです。
    すっきりしていて料理の邪魔をしない日本酒でした。
    気をつけないと、つい飲みすぎてしまう味です。
    「宮の雪」

【吸物】
     帆立真丈 水前寺海苔 占地 生麩 柚子

【造り】
     鮪 鯛 烏賊 妻いろいろ

【温物】
     米茄子鴫炊き 胡麻豆腐 刻み葱 糸唐辛子 花鰹

米茄子は「みゆき」お勧めだそうです。

【焼物】
     銀鱈味噌柚庵焼 畳鰯 あしらい

【甘 味】
     苺ムース 彩り果物

【揚物】と【食事】の写真は撮り忘れてしまいました。

食後に少し庭を散歩します。

三重塔と紅葉。
    ライトアップもしているようなので、機会があれば見に来ようと思います。

椿山荘内にも稲荷神社があるのでお参りしました。

当然ですが、狐です。

椿山荘を出て神田川沿いを少し歩くと、新江戸川公園があります。

肥後細川庭園 公園・植物園

ちょうど見ごろでした。

天気がよければもっと良い写りだったと思います。

早稲田から都電荒川線に乗って帰宅。

早稲田停留場 (都電)