台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の休みが普段から合わないけれど、まだ台湾を未体験の娘を連れて行こうと、2ヶ月前にそれぞれ休みをとりました。若い娘が入り、夫婦だけでは行かないエリアに行って見ました。

2年ぶりの台湾は娘と夫と3人で、新しい文化の発信地へ。

2016/11/20 - 2016/11/22

こあら

こあらさん

鉄道 タクシー 飛行機
ANA
利用旅行会社
エアトリ

前回はキティジェット。2ヶ月前の時点で、羽田午前発、松山夕方発で一番安かったのがANAでした。

機材変更のため、並び席がバラバラになっていました。前日のウェブチェックインで、見つけた3席。エコノミーの1番前ね?これはエコノミープラスの席?ANAは往路が四時間もかかるので、とてもラッキーでした。

食事は普通の食事ですが、パエリア美味しかったです。

松山空港到着

ホテルに荷物を置いて、タクシーで永康街へ。

いろいろあって悩んだけど、とりあえず入ってみました。

喫飯食堂 (ツーファンシータン) 地元の料理

メニューがよくわからず、写真を見て選びました。
    ソーメン、ルーロー飯

海老巻き揚げ

アスパラ炒め

近くでフリーマーケットを開催していました。

そして2件目。1階で蒸し物、焼き物があっておいしそうだったので、ついついひかれてしまい・

頼んだのはこれらの品々。

今回3人だったので、品数が多く頼めてよかった。
    これは、ワンタン麺、小皿は枝豆の炒め物(これが1番よかったかも)、くきわかめ。

• ここのカニの小籠包、美味しかった&#10071;前回は有名店でかなり並んで食べましたが、他でも十分美味しいです。

ここのカニの小籠包、美味しかった❗前回は有名店でかなり並んで食べましたが、他でも十分美味しいです。

これは小皿料理。

そしてデザート。あまり甘すぎずちょうどいい。

2件目からすぐのところのお茶屋さんに行ってみました。

外観はこんな感じの店です

いろんな道具が並んでいます。

私はキンカン茶とお菓子は豆で作ったお饅頭。これも甘すぎなくておいしい。

今回は地下鉄も乗りましたが、とても分かりやすく清潔で快適でした

台北101駅の直ぐ近くの店。娘のリクエストで行きました。雑貨や自然食のお菓子等おしゃれな雰囲気です。外には屋台がありましたが、夕方から雨が降ってきてちょっと見ただけです。

今回の宿はエバーグリーンホテル。トリプルがあるホテルが少なくて、やっと見つけました。場所が便利

ベッドはシングルが3台。でも余裕がありました。

バスルームも豪華でタブとシャワーが別でした。

お風呂はジャグジーになってました

夜は雨でしたが、ホテルから車で5分ぐらいのところの夜市に行きました。シーフードの店に入り、おかみさんお勧めを頼みました。