2016/10/24 - 2016/10/25
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
2014年(平成26年)9月27日11時52分に発生した、長野県と岐阜県の県境に位置する御嶽山(標高3,067m)の噴火。
噴火警戒レベル1の段階で噴火したため、登山者ら58名が亡くなり未だに5名の方が行方不明です。
御嶽山噴火から2年余り、犠牲になられた方々に、心からご冥福をお祈り申し上げます。
今旅行は王滝村の民宿に宿泊し、宿泊客が減ったことや閉館になった民宿等のお話しを聞くことができました。
日程
1日目
桃介橋 ⇒ 阿寺渓谷 ⇒ 寝覚の床 ⇒ レイクサイドふる里
2日目
自然湖 ⇒ 六段橋 ⇒ こもれびの滝 ⇒ 御嶽山ロープウェイ ⇒ 木曽馬の里 ⇒ 九蔵峠 ⇒ 大平展望台
3日目
下呂温泉 ⇒ 飛水峡 ⇒ 犬山城 ⇒ フラワーパーク江南
和みの畳風呂物語の宿 小川屋です。
初めての下呂温泉です。
1000年の歴史をもち、室町時代には高僧万理集九が江戸時代には儒学者林羅山が有馬・草津にならぶ「天下の三名泉」と紹介しました。
これで『三名泉」制覇です。 -
ロビー -
食前酒:日本酒
前八寸:季節の口取り五品
造里:鮪・烏賊・甘海老・湯葉豆腐・あしらい一式
温物:茶碗蒸
焼き物:鮎の塩焼・玉子焼き・あしらい一式
凌ぎ:赤飯蒸しの出汁茶かけ
強肴:和牛の朴葉焼き
止肴:饅頭蒸し
お食事:止め椀 香の物 和牛寿司
水菓子:林檎のコンポート -
部屋から朝の飛騨川 -
観光客が映画について楽しく語らいながら温泉街散策できるような「映画通り」を目指す「ミラクルスマイル」事業の第一弾として、平和のシンボル「チャップリン」像の製作を、本場ハリウッドで、、「ゴースト・バスターズ」、「ポルターガイスト 4」、「アビス」、「アンドリュー NDR 114」なんかを手がけた造形アーティスト「スティーブ・ジョンソン」に依頼し完成させたものです。
下呂温泉が名湯であることを初めて天下に紹介した、室町時代の京都五山の僧、万里集九。
下呂温泉のマンホール
上の駐車場から -
温泉寺
この173段の石段を上ることを避けて、上の駐車場に停めました。 -
温泉寺から下呂の町並み
本堂 -
温泉寺
この湯薬師如来尊像からは、下呂温泉の霊湯が湧き出ており、薬師如来の霊験を今に伝えています -
温泉寺
韓流映画のロケ地になったようです。 -
湯のまち雨情公園
昭和のはじめ頃、歌謡詩人、野口雨情が下呂の地に来遊した際に作った下呂小唄にちなんで名付けられた公園。 -
阿多野谷 -
阿多野谷 -
下呂温泉合掌村
白川郷などから移築した10棟の合掌家屋集落で、日本の原風景を再現した合掌の里です。 -
下呂温泉合掌村
『道の駅 ロック・ガーデン ひちそう』から飛水峡
ターちゃんさんの関連旅行記