シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう9年も前の旅行ですが、備忘録として、古い記憶を掘り起し・・・<br /><br />子供の学童保育で知り合い、父母会活動の激務を通じて意気投合。<br />年の差を乗り越えて、子供たちが学童保育を卒園した後もランチ会や<br />1泊旅行等で友情を育んできましたが・・・<br /><br />今回は、頑張って休暇を合わせ、8日間のイタリアツアーに参戦!!<br />8日間という長い期間・・・しかも海外で!<br /><br />はてさて、どんな珍道中となりますやら・・・。<br /><br />1日目:成田発~フランクフルト乗換~ミラノ着(コモ泊)<br />2日目:ミラノ・ベローナ観光(トレビィソ泊)<br />3日目:ベネチア観光(プラトリーノ泊)<br />4日目:ピサ(OP)、フレンツェ観光(プラトリーノ泊)<br />5日目:シエナ・ローマ観光(ローマ泊)<br />6日目:青の洞窟・カプリ島・ナポリ(ローマ泊)<br />7日目・8日目:ローマ発~フランクフルト(サプライズの観光)乗換 ~成田着<br /><br /><br />

baba友5人秋限定スペシャルイタリア8日間ツアーに参戦! 5(シエナ・ローマ)

2008/10/11 - 2008/10/18

Ybaba姫

Ybaba姫さん

1泊旅行等で友情を育んできましたが・・・

8日間という長い期間・・・しかも海外で!

はてさて、どんな珍道中となりますやら・・・。

1日目:成田発~フランクフルト乗換~ミラノ着(コモ泊)
2日目:ミラノ・ベローナ観光(トレビィソ泊)
3日目:ベネチア観光(プラトリーノ泊)
4日目:ピサ(OP)、フレンツェ観光(プラトリーノ泊)
5日目:シエナ・ローマ観光(ローマ泊)
6日目:青の洞窟・カプリ島・ナポリ(ローマ泊)

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアーも後半戦。
    今日はトスカーナの古都シエナに来ました。

躍動感ある馬の像。

教会でしょうか・・

シエナの街を歩きます。

狭い路地が続きます。

丘の上の方に上がってきました。

目の前に素晴らしい建物が現れました!

う・・う、う、美しい・・・。

ピンクの大理石を用いたドゥオモです。

なんとも言えない、上品なピンク色。

ドアの上の装飾も女性的ですね。

全体的にレースをまとった貴婦人のよう。

後ろの塔はコントラストがクッキリした縞模様です。
    工事もしているようで、大きなクレーンが見えます。

本当は、内部が素晴らしいらしいのですが、
    私たちは外から見るだけ・・

次に機会があったらじっくり中も見てみたいな~

そのあとやってきたのは、シエナの中心地、
    世界一美しいと言われているカンポ広場

最初に目に入ってきたのは高い塔。

現在は市庁舎として使われている
    プブリコ宮とマンジャの塔。

広場に降りてきました。

広い広場です。

ちょっとだけ自由時間があり

お土産物屋さんなど覗いてみました。
    カラフルなお皿は可愛いけど・・重いし、
    割れても困るので断念。

このあと、236kmをバスで移動し、ローマに向かいます。

ローマに着いてから、今日のランチはピザ。
    写真ではわかりにくいのですが、とっても大きなピザ。
    一人1枚で、こんな大きなの食べられないよ~と
    思ったのですが、生地が薄くてとっても美味しかったので
    しっかり完食しました!

生野菜は嬉しい。

スペイン広場にやってきました。
    ここは、階段の上、トリニタ・デイ・モンティ教会と
    オベリスク。

このオベリスクは1789年に建設されたものだそうです。

ローマにあるのでスペイン広場?

昔この地にスペイン大使館があったことに由来するそうです。

なんといっても映画「ローマの休日」で有名なスペイン階段。

階段は一番上まで135段ありますが、途中に広い踊り場が
    あります。

映画では、キュートなオードリーヘップバーンが
    階段を駆け下りてくるはずですが・・。

変わった形の船の噴水(バルカッチャの噴水)。

最初、これがトレビの泉かと思ってしまった・・恥ずかしい・・・(>_<)

素敵な像ですね~

聖人ですかね~。

壁(梁?)のカーブが面白い。

トレビの泉に近づいてきました。

素敵な教会です。

え??

これがトレビの泉?

まるで宮殿みたい・・・。

思い描いていたトレビの泉とは似ても似つかぬ
    想像以上の泉でした・・。
    (って言うか、旅行の前にガイドブックとか調べなかったのかよ!
    というツッコミが聞こえてきそうですが、そうなんです。この頃は
    何一つ調べないで行っていたのです・・・。)

もう一度ローマにもどってくることができますように・・。

お決まりのコイン投げ。

それにしても、こんなにゴージャスな
    泉があるでしょうか・・・。

何回でもシャッターを押したくなってしまいます。

本当に素敵!

周りにも素敵な建物が沢山あります。

パトカーに先導されて来たのは、大統領の車だとか・・。
    本当かな~。

ここから先はバスに乗っての市内観光。
    車窓からの写真です。

サンタンジェロ城を遠目に見て・・・

サンタンジェロ城へと続くサンタンジェロ橋。

青い空と緑の森を映した川面に、白い橋が映えます。

サン・ピエトロ広場

サン・ピエトロ広場のオベリスク

テヴェレ川

バスでローマ市内を走っていると、所々にローマ時代の
    遺跡だと思われる柱や壁跡等が突然現れて驚かされます。

大都会と、古代の歴史が息づいている・・不思議な感覚です。

ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂

ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂

美しい建物です。

天使の像でしょうか?

だいぶ陽が傾いてきました。

コロッセオ。

ベローナで見た競技場よりはかなり大きく見えます。

でも・・ここも車窓から。

目の前に、教科書で見たコロッセオがあるのに・・
    単に通り過ぎるだけなんて、悲しすぎる・・。

次にローマに来た時には、しっかり中も見るぞ!と
    心に誓いながら・・

すっかり暗くなってきました。

少しライトアップされた建物も素敵です。

いい雰囲気ですね~。

今夜はカンツォーネのディナーです。

トマトのブルスケッタ

野菜と・・・何だったかな?

2種類のパスタ

お肉。ビーフかな、ポークかな?

今夜のホテルは、ヒルトン ガーデン イン
    ローマエアポート

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る