美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ盛りです。感動するようなのを観てみたい。ということで友人の勧めで岐阜県美濃市の「大矢田神社もみじ谷」と「小倉公園」に行ってきました。<br /><br />大矢田神社の駐車場には係りの人がいます。「一番歩かなくても良い駐車場は何処?」と聞くと「奥に行って」というので案内に従い進む。だが満車状態。係りの人が「直ぐ空くので」と言う。直ぐ空くとはどう言うこと??と思いつつ待つこと数分、空きました。理由は後ほど。<br /><br />車から降り本殿の方向に歩くも駐車場内は前日の雨のせいかドロドロ状態。来たことを後悔(早や!)。駐車場以外は舗装されていましたが上って行かなくてはなりません。途中から階段か坂道の選択をしなければならない。迷わず坂道を選択。本殿まで行き小休止後に下山。<br /><br />紅葉は?と聞かれれば「う~ん・・」、「感動は無かったな~」と言うのが正直な所。<br /><br />次は、うだつの上がる町に行く(その2)。そこで立ち寄った酒屋さんが「小倉公園の紅葉も綺麗だよ」と勧めて下さった。町並みを見た後、公園に行く。ここは、ミニ動物園もあり、親子連れ数組が遊んでいた。観光客らしき人も二組。偶然知った公園ですがとても綺麗でした。<br /><br /><br /><br />

美濃を愉しむ・その1(紅葉) 岐阜県・美濃市

2016/11/22 - 2016/11/22

yamayama

yamayamaさん

自家用車

駐車場すぐ側の楼門(ろうもん)は美濃市の重要文化財。紅葉はこの辺りが綺麗。

楼門両脇には仁王様が。かなり古そうです。

この木は夫婦樹と言い、触れると家庭円満。股の部分に触れると子宝に・・・。何だかな~。

階段で行くか坂道で行くかの選択はここの位置で。

私共は階段は登れないので、迷わず坂道を選択。ここは、熊も上る?

落ち葉で滑って転倒しないように時々掃除されている。

途中の紅葉。ヤマモミジ樹林として国の天然記念物となっている。

ここで清め、拝殿と本殿に行きます。

拝殿に到着。チョット息切れ状態の私ども二人。近くの紅葉を愉しむ・・と言うより、あまり紅葉が無いな~。

拝殿。これも古そうです。

拝殿の中です。

人形は、ひんここ祭りで使われる。11月23日にこの祭りが行われる。明日は混雑するでしょうね。

ひんここ祭りの様子が見られる。ひんこことは、お囃子が「ひんここ、ひんここ」と聞こえたからとか。

ヤマモミジの規模としては凄いのかも。

左が軒唐破風、右が千鳥破風というらしい。破風(はふ)とは屋根の両端の三角のところを言う。初めて知りました。

私的には紅葉はイマイチでモヤモヤした気持ち。本殿に来て10分程で下りました。多くの人が同じです。
    駐車場が「直ぐ空く」と言うのは、直ぐ帰る人が多いからなのか?と勝手に思っています。

本殿から山の頂上まで1時間から1時間半くらいかかるようです。行きません。

頂上へはここより入る。

次は、うだつの上がる町に向かいます。向かう途中の山道でこんな紅葉が。こちらの方が綺麗でした。

うだつの上がる町を散策中に立ち寄った酒屋さんが「小倉公園の紅葉も綺麗だよ」と勧めてくれた。この公園はすぐ近くなので歩いても行けるが、100台程の駐車場もある。

公園の入口近くにあるお寺。駐車場は広い。

小倉公園

公園に入ると、とても綺麗です。

感動しますね。

展望台に向かう小道。

綺麗なのに人が少ない。

隠れているが小さな滝が二段。

ミニ動物園近く。動物園にはサル、やぎ、ウサギ、シカなどがいました。

お城ではありません。イベントなどに使われるようです。

紅葉を愉しめました。

帰りに近くの道の駅「美濃にわか茶屋」に寄り小休止。

産直売り場。

美濃の観光情報はここで。

お酒売り場。日本酒が多いが、私は日本酒は苦手。

美濃手すき和紙の作品でしょうか。

いいですね。

私の好きな石。でも買いません。
    うだつの上がる街は「その2」をご覧ください。