美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏山トレーニングに・・・。近場のお山でプチ縦走しました。<br />&数年前の紅葉です。<br /><br />本日(2012年)のメンバー:山姥、さや犬<br />本日(2002年)のメンバー:Nさん(超お世話になっている旅友、グルメ友)、さや犬

★岐阜の里山★誕生山~白山(美濃市)~天王山

2012/06/24 - 2012/06/24

さや犬

さや犬さん

夏山トレーニングに・・・。近場のお山でプチ縦走しました。
&数年前の紅葉です。

本日(2012年)のメンバー:山姥、さや犬

9時に茶店集合。しっかりと朝ご飯を食べて出発します。

去年の秋ぶり。大矢田神社にやってきました。
    去年はのんびり紅葉狩り、今回は恐怖の縦走〜。

2台で来ているので、まずこちらにさや犬のを停めます。

誕生山登り口。JAの駐車場を使っていいっぽい。(平日はどうだろう〜?)

11時開始〜。

今回は新しく出来た道だそうで、、。
    つ、辛い。え、えらい。

おっ、滝!いい感じ。

この森の木々もいい感じ。

でも、のっけから登りばかりでめちゃめちゃえらいんですけど、、。

ちょっと小休止。山姥は涼しい顔。やっぱり変態。

このあたりで40分ぐらい経過。

奇跡の一本松。岩からはえてます。

11時54分。誕生山登頂★
    あー疲れた。足が棒のようです。最初の方に登りが続くのが結構疲れが来る感じの山。(コースが違えば多少違うのかしら)

三角点は何等だろう?

城があったのかな。

502m。

12時3分。
    さて、これから辛い縦走が待っている〜。

最初に辛い急登があり、ひいひい言いながら登ります。

12時38分。
    白山登頂。といっても尾根つたいの、道途中にあります。うっかりすると見逃すわー。
    この看板は誕生山→天王山の尾根の左側にありました。

※白山は白山でも、、美濃市の白山です。

また長い長い登り・・・

ゴルラア〜山姥めー。
    ゴールはまだか〜。

過労死寸前で最後の一踏ん張り。

チューリップの実(勝手に命名)をつまみながら、頑張るよー。

13時36分。
    天王山登頂!やっぱり1時間30分はかかったな。

ボランティアの方々の努力により、色々な山設備がある、頂上です。緊急用の水までありますよ。

537.8m。

もーお腹ぺこぺこ!!
    本当に空腹で食べるコンビニおにぎりのおいしーこと!

今日の縦走コースが看板に。そこそこ人気なのねえ。
    でもあたしは、、普段は天王山オンリーハイキングでいいわ^^;

帰りも新しい登山道で帰りました。が、こちらは下ってばかりの滑りやすい道で、、普段の道がいいかな。

完全に膝が笑っておりまする。

14時39分。大矢田神社駐車場着。本日も無事に帰還できました★
    しっかしほんとーに疲れたわ。この後5分足らずの誕生山駐車場までの運転がかなり辛かった・・・

「ゆとりの湯」でさっぱりとした後は、「バルーン」で珈琲休憩。

3時間半ほどの縦走山歩き。久々に疲れたー。けど、夏山トレーニングができて良かったです。
    なんといっても、三山登頂は、達成感がありますね〜。
    近場で満足感を求めたい方にオススメです。
    聞いたところに寄ると、天王山→誕生山コースより、誕生山→天王山コースの方が幾分楽だとか、、。

追伸:この週は木曜当たりまで筋肉痛に悩まされました^^;

以下、2002年11月16日、一度行ってみたかった、紅葉時期の天王山です。
    10年以上前のデジカメの画像ですので、あしからず。

賑わう人々。

おお立派!絵の具のようだ〜

今日はこんな奇麗に御岳が見えました。天気がよいとくっきりと見えるみたい♪

紅葉のコントラスト

紅葉のコントラストがここにも、、。

まだ緑緑している木々です。

すばらしい自然の美ですね!

頂上からパート1

頂上からパート2

美しい山々を心におさめながら、帰途に着きました。