台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りプロレス団体「DramaticDreamTeam台湾初興行」に背中を押され「台湾行ってみようか。」思ったのが8月下旬くらい?観戦チケットだけ購入しておいて「お休み取れなければチケット代捨てかな。」という緩い思いで始まった旅行計画。台湾有識者からいろいろ情報提供いただき、飛行機・ホテル予約はしておいて日々の行動詳細を決めないまま飛行機に乗ったザックリ旅行でした。

Taipei:プロレス台湾興行観戦&観光

2016/11/18 - 2016/11/21

wildstrawberry

wildstrawberryさん

シンガポールに引き続き羽田発のフライトです。

デッキに出て飛行機眺む。ボーっと飛行機見て過ごしたい気持ち良さ。

HOME Hotel客室
    夕刻に松山国際空港到着し、そのまま宿泊先のHOME Hotelまでタクシー。台湾もタクシー料金が安くて嬉しい。
    タクシー料金195ドル

シンガポール同様、キングサイズベッドを一人占め。いつものトラベルメイトも一緒だったわ。笑

ホテル外観
    フロントは3階。

鼎泰豊
    到着日の夕食は鼎泰豊。この日は空いていて円卓相席ならとスグに案内してもらえました。

小籠包
    はずせません!

ピリ辛ゆでワンタン

鶏肉の紹興酒漬け

鼎泰豊会計808ドル
    この兄さんたちは毎日どれだけの小籠包を作るのだろう・・・とか考えちょっと切なくなったりした。兄さんたちごちそうさまでした。ありがとう。

食べ終わりお店を出ると、この賑わい。混むちょっと前に滑り込めたようです。

101の中にお気に入りレーベルのカフェを見つけた。海外にカフェ出店したと聞いたけど台湾だったとは。

ハッシュタグ付けSNSにアップするとワンドリンク飲めるみたいな感じでした。

シンガポールで行ったTOAST BOXもホテル近くに。

このお店、見るたびいつも行列だったので夕飯候補としてチェック。

ホテル近くの商業施設内に出店してたTAIWAN Pop Art。この作品に興味津々で毎日覗いてしまった。

アメコミキャラクターも豊富。カラフルさに惹かれる。

映画よく観たから刷り込みで彼はヒーロー。台湾から連れて来ました。笑

彼女も一緒に連れて来た。台湾土産はポップアート。
    合計1,300ドル

故宮美術館
    2日目の午前は故宮美術館へ。ホテルフロントにタクシー呼んでいただき直行。
    タクシー料金350ドル

好天に恵まれ気持ち良い。

展示室
    入場前にオーディオガイドを借りに行くとバッタリ別で来ているプロレス仲間に会った。It's a small world!!!
    観覧料金250ドル、オーディオガイド200ドル

この白菜に人だかり凄い。

展示されていた寄り写真のクリアーさに驚き。細部が認識できました。肉眼だとライトなどで細部まで良く分からなかった。

この作品、笑ってしまう。

こちらも笑ってしまう。

あまりの作品の多さに段々写真を撮るのが面倒になり撮るのを止めました。書道の展示ももっとゆっくり観たかったな。

アニエスベー・カフェ
    故宮美術館をあとにオークラ台北でパイナップルケーキ購入→101でランチとお買物。そしてこちらでちょっと休憩。

落ち着いたのでお買い物振り返り。
    オークラパイナップルケーキ1,560ドル、東方美人茶など780ドル

ケーキ140ドル、烏龍茶ラテ180ドル

チョコレートにプリントされてるbの文字がレーベルファンには愛しい。

101からホテルへ戻り、九份へ。前日、101で日本人女性と話した時に九份へのバスでの行き方を教えてもらったけど、結局、乗り合いタクシーで。他の利用者は欧米人ばかり。
    タクシー料金200ドル

少し曇ってたのが残念。前日に会った日本人女性は素晴らしい天候での写真を何枚も撮ってらした。

この細い路地、進む気持ちが折れそうでしたがせっかくなので向かう。

お土産だったり、食べ物だったり雑多な路地です。

思うように進めない。湿度が高く汗ばむし嫌な感じ。

「えっ!こんな所にお店?」と思った細い階段脇、そしてその先にもお店。

雑多な路地から少し開けた所へ出ました。

猫さんたちお食事中。

九份茶坊

前日お会いした日本人女性に勧められたお店。オーダーした茶葉の残りをお土産として持って帰れるように詰めてくれると聞いたから。

オーダーしたのは梨山烏龍茶。7煎までとれるらしく一人じゃお腹ガボガボです。

1煎目はお店の方が淹れてくださいます。2煎目以降の淹れ方を教えてくれるのですが、蒸らし時間とか段々飲み進むにつれ適当になってゆく。

凍頂茶梅
    梅好きなので止まらない。

金属の置物くんが伝票替わり、そして残った茶葉も一緒に会計へ。残りの茶葉は後日、お茶好きな知人のお土産に。残り茶葉であることも勿論伝え、受け取ってくださったが失礼だったかしら・・・と今更思う。

九份茶坊会計1,080ドル
    梨山烏龍茶800ドル、凍頂茶梅80ドル、パイナップルケーキ100ドル、茶水料100ドル

狭い階段なので行き交うのが大変。

途中、タンクトップ着た兄さんが見え嫌な予感・・・ビシャっと汗ばんだ二の腕がぶち当たり気分落ちた。早く帰ってシャワーしたい。

私が歩いた九份は雑多で独特な食べ物の匂いが混ざり合い、良いイメージはないですが写真で見ると賑やかだし、鮮やかな街で面白い。

日が沈み幻想的な九份も観たかったけれど台北まで車で一時間、少し離れてるし一人旅なので夕暮れちょっと前に台北へ戻ります。この時、バスは激混み!タイミング悪いと激混みバスを立って帰らないといけないので負けて乗り合いタクシー。やはり他の利用者は欧米人。
    タクシー料金200ドル

買い物と鼎泰豊の整理券をもらいに。事前にレストラン調べてなかったから二夜連続というありさま。

翌日14時からATT SHOW BOXで台湾渡航目的、プロレス観戦です。

ホテル近くにある日本料理・森田。恩師と同じなので撮ってみた。

そしてまた近くには小川。こちらは長年の友達と同じで撮ってみた。
    日本語対応したメニューも多いし、漢字なので馴染みやすいけど、言語はまったく分からなくて不安になる。

鼎泰豊入店待ち
    待ち時間まではホテルに戻ったりお土産買って時間潰し。あともう少し。

土日は円卓相席やってないようで前日のようにスルリと入ることは出来ませんでした。

小籠包(鶏肉)

サンラータンスープ

エビ入りチャーハン

兄さんたち小籠包ありがとう。

鼎泰豊会計484ドル

帰りがけにチラッとアニエスベー・カフェのショーケースを覗く。チョコレート高価だった。

スーパーで購入したビールで部屋飲み。マズくないけど美味しく飲めましたという訳でもない。
    台湾ビール34ドル

台湾到着してからこれまですべてタクシー移動だったので、この日は地下鉄移動。

券売機?から出てきたコインをかざすとゲートが開く。「このコインでゲート開くのかなぁ。」と内心ドキドキ。

おもちゃみたいで可愛いコイン。

コインを投入するとゲートが開いてくれる。

リージェント台北

晶華軒

台湾有識者から「雰囲気良いから行ってみたら?」とアドバイスいただき3日目ランチはこちらで。土日は飛び込みでは無理そうなので前日に予約しておきました。

台湾ビール250ドル

小籠包280ドル

スタンダードな酢醤油ではなく、こちらはちょっと違う味わいでした。

牛肉麺でなく豚肉麺260ドル
    身体があっさりしたものを欲していたので味付けあっさりなものに。お店の雰囲気も良いし、混み合う前だったから落ち着いて食事が出来ました。

取り分けてくださった一杯目。

一杯目を取り分けてこの状態。笑

三杯目?四杯目?
    鍋に入ってくるだけあって結構なボリュームです。

マンゴープリン100ドル
    晶華軒会計979ドル(サービス料金込)

台湾は原付が多く、ほぼにけつ。ファミリーで乗ってるのも見かけました。凄い!

ホテルに戻って差し入れピックアップしてプロレス観戦に参ります。お腹いっぱいだから寝転がりたいところでしたが我慢。

ホテルを出ると格好良い車が!

ATT SHOW BOXプロレス会場

坂口征夫
    プロレス観戦するようになったきっかけ選手。眼光の鋭さが素敵!ちなみに元プロレスラー・坂口征二の長男、坂口憲二の兄。

選手がトップロープに登るとワクワクする。

レッカ&マスク・ド・ニトリ
    台湾人プロレスラー・レッカと、この日デビューのマスクマン。

赤井沙希
    オスカープロモーション所属でもあるモデルさん。プロレスだとDDT(DramaticDreamTeam)所属。ちなみに元プロボクサー・赤井英和さんのお嬢さん。

高木三四郎
    DDT社長であり選手。いろいろな企業とのコラボが多い団体なので社長の人脈凄いのだろうなぁ。

DDTはスクリーンを使い煽りVTR流したりエンターテイメント性が強くて面白い。イケメンプロレスラーもいるし、コントのような笑える試合もあるので女性も楽しめる。

この刹那的美しさのために紙テープ巻き巻き頑張るファン凄い。

HARASHIMA
    坂口征夫さん同様にHARASHIMAくんも大好きな選手。

全7試合を観戦し台湾渡航目的達成。
    日本からのファンが多くを占めるのかと思っていたけど、現地ファンもたくさんでした。

台湾支社設立発表されたということは台湾興行定期開催ということですよね・・・台湾再訪あるのかしら。

プロレス観戦を終え、お土産に使う凍頂茶梅を仕入れに出かけました。ここでもやはりにけつ。

地下鉄乗ってお土産を仕入れに行ったら雨。ホテルに戻っても雨止まず。

3日目夕食は麻膳堂。見かけるたび行列が気になったので整理番号もらって待ちます。

お姉さんが整理番号を言ってくれるけど中国語分からんくてドキドキ。聞き取れたのか、雰囲気で察したのか入れました。笑

台湾ビール120ドル

麻辣牛肉細麺200ドル
    胡椒辣さが強く麻辣が弱かった。ちょっと惜しい感じ。

紅油水餃80ドル
    甘さ加減が良く美味しかった。
    麻膳堂会計440ドル(サービス料金込)

llaollao
    ヨーグルトソフトクリームにお好みトッピング3種を選んで129ドル。ヨーグルトだからちょっぴり罪悪感も減る?あっさり美味~でした。

気になって仕方ないアートと一緒に。ピント合ってなくて粒あんが乗ってるようにしか見えませんがブルーベリーです。

4日目(帰国日)は行天宮へ。
    タクシー料金100ドル

行天宮は観光客も多いけど地元信者も多かった。

KAVALAN
    松山国際空港で購入したKAVALANはウイスキー好きな方へと自分へのお土産。ストレートで飲むのが一番美味しかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る