2016/08/23 - 2016/08/31
ほの☆はやさん
- ほの☆はやさんTOP
これまでの家族4人での海外旅行で最大の事件が起きました…。
アラモアナとワードの間にある公園で遊んでいる時に、息子がうんていから落ちてしまい、まさかの肘骨折…。
ドクターオンコールとシュライナーズこども病院にお世話になりました。
初めて保険を使い、改めて保険のありがたさを実感しました。
3日目は天気が良かったので、午前中からワイキキビーチで遊びました。
午後からワードで買い物をし、そこで息子が骨折。
4日目は応急処置ではなく、ちゃんとした専門病院を受診・ギプスで固定しました。
この日は友人家族と合流して一緒に買い物、食事をする予定で、当初どうなる事かと思いましたが、体は至って元気なので受診後に無事ワイケレで合流して買い物を楽しみ、夕飯は私達が泊まっているロイヤルクヒオで食べました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- 大韓航空
朝、ホットドリンクが飲みたいな~と思い、未だ寝ている夫・子供達を置いてロイヤルクヒオから徒歩数分のところにあるサーフジャックホテル内『OLIVE&OLIVER』に来ました。
カイルアの店、両方凄く好きで、ワイキキの店も早く来たいな~と思っていたので念願叶いました☆
店は未だ開いていないですが、カフェコーナーは早くからやっています。オリーブ & オリバー 専門店
これこれ!
カワイイな~と思っていたんです☆
カフェラテを持ち帰りました。
カップは選べないですが、(でも言ったらそれにしれくれると思う)
ホルダーはセルフになっているので『akoha』と入っているホルダーを付けて持ち帰る事が出来ます。オリーブ & オリバー 専門店
店の入り口に置いてある看板です。
店自体は小さいですが、綺麗にまとまっていて、とてもオシャレでした。オリーブ & オリバー 専門店
部屋で朝食を済ませて、いざワイキキビーチへ!
天気が良いですね☆
ロイヤルハワイアン前の横断歩道から撮りました。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
子供達は水着で移動!
巻きタオルは日本ならではですね。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
使い捨ての予定で持ってきた300円ショップの浮き輪。
これと同じの使っている方いましたね~。
安いから皆同じ事を考えているのでしょう。ワイキキビーチ ビーチ
最初は必ずビビる2人。
今日は波そんなに高くないですよ!
子供達が遊ぶにはちょうど良い感じです。ワイキキビーチ ビーチ
少しずつ入っていく子供達を横目にさっさと楽しんでいる夫。
ワイキキビーチ ビーチ
夫が、ね~早く入っておいでよと戻ってきました。
ここからエンドレスに海水浴が始まりました…。ワイキキビーチ ビーチ
私は早々に上がって休憩です。
息子用の小さい浮き輪を枕にして、日傘・バスタオル・サングラスで昼寝です。
天気が良いな~と想いながら寝転んでぼ~っとしてみました。
ヤシの木と青い空を見て、今年もハワイに来る事が出来て良かった~と…。ワイキキビーチ ビーチ
しばらくぼ~っとしていました。
とにかく日差しが強いので、日焼けには注意です。ワイキキビーチ ビーチ
ビーチに数時間いた気がします。
まだまだ遊びたい子供達を説得して、遅めの昼食です。
リクエストは、パンダのオレンジチキン。
追加でABCでスパムむすびを買いました。
ABCのスパム、数年前はご飯がぱさぱさでお世辞にも美味しいとは言い難かったですが、ここ最近改善してきていると思います。パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード
シャワーを浴びて、買い物に出かけましょう。
トロリーに乗ってまずはアラモアナに向かいます。
午後って太陽が高い位置にあるから空も海も綺麗ですね。
カラカウア通りを通る時は、必ず進行方向右側に座ります。カラカウア通り 散歩・街歩き
アラモアナからは徒歩でワードに来ました。
ハワイに来る度に欠かした事のない店の1つです。ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット
お隣のこちらもセットですね。
T.J. Maxx (ワード ヴィレッジ ショップス店) アウトレット
ワードでの買い物後、公園のジャングルジムで悲劇が起こりました…。
うんていで遊んでいる息子を見て、危ないから近くで見てあげてと夫に言ったのですが、生返事でその素振りは無く…、蒸し暑くて手に汗をかいているだろうから滑りやすいと私は思っていたのですが、案の定手を滑らせて落ちてしまったのです。
夫が行かないのであれば私が行くべきだったと本当に後悔しました。
20キロを超えた息子をキャッチする自信は無いですが、骨折をするまではいかなかったはず…と今でも思います。
夫は言われた通りに動けばよかったと平謝り。
夫婦で後悔の念に駆られています。
夫が息子をすぐに抱きかかえたのですが、痛い痛いと泣いて、顔面蒼白だったので、骨折してしまったな…と私は悟りました。
妙に冷静でした。
一家で病院に押し掛けるのは気が引けたので、息子と夫でまずはシェラトン内のドクターオンコールに行きました。
レントゲンを撮り、やはり右肘骨折していました…。
ドクターオンコールは応急処置しか出来ないので、どうするか選択を迫られたそうです。
数日で骨がくっついてくるのでそれまでにはしっかり固定しなければいけないようで、早期帰国するかオアフの小児病院に翌日行くか。
夫は小児病院を選びました。
この日は仮の固定をするだけで、あとは痛み止めのイブプロフェンをいただきました。 -
翌朝、ドクターオンコールの車で、10分位のところにあるシュライナーズ子供病院に来ました。
H1沿いにあって、いつも車で通っていた所で、ここが小児病院だと初めて知りました…。
保険証書とドクターオンコールの診断書を出して診察を待ちます。
日本と同じで、問診票に既往症や予防接種の履歴を記入します。
当たり前ですが全て英語です…。
日常会話はどうにか大丈夫ですが、医療用語は難しい…。
若手のイケメン先生に診ていただきました。
その後、上司も来て、各種説明をしてくれました。
電話通訳も付けてくれて、よく分かりました。
ゆっくりはっきりと話していただいたので通訳無しでも大丈夫でしたが、日本語で聞くと安心しました。 -
アメリカ的だな~と感じたのは、先生が息子にギプスの色、何色にする?好きな色選んで良いよと言ってくれた事。
驚いたのは、ビビっている息子、この色の質問に、通訳の前に自分から答えました。
『I like Blue.』と。
するとイケメン先生が『Awesome!!』と褒めていただき、息子の緊張が解けたようでした。
英語教室に通った甲斐がありました。
がっちりギプスで固めましたが、帰国時の機内で気圧で膨張した時に痛みが出たらいけないのでという事でギプスに縦1本溝を入れてくれました。
医療が進歩した国で良かった~と心から思いました。
終了して、不謹慎ではありますが、記念に写真を撮りました。 -
病院の前です。
タクシーを拾ってワイキキまで戻りました。
体は至って元気なので、予定通りレンタカーを借りて友人家族と合流するためにワイケレへ向かいました。 -
緊張と疲労で食欲は無かったですが、ちょうど昼なのでケンタで軽く。
幸い子供たちは食べる意欲満々。
ハワイ限定だったグリルドチキンがメニューから無くなっている…。
これと、レナーズのワゴンでマラサダを買いました。ケンタッキーフライドチキン (ワイケレ センター店) ファーストフード
さて、気分を変えて買い物をしましょう。
ワイケレ センター ショッピングセンター
道路を渡った向こうがアウトレットですね。
ワイケレ センター ショッピングセンター
いつも来たらここの写真を撮ってしまいます。
空が青くて綺麗だな~。
去年はまだまだ工事が完了していなくて、赤土がむき出しでしたが、綺麗に舗装されていました。ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
いつも行列のケイトスペード前です。
私ももちろん参戦し、いくつかバッグを購入しました。
全品60%引きで更に20%引きでした。
バッグ1つ$100ちょっとで買えて興奮してしまいました。
購入した物は別でまとめてご紹介いたします。
夫と子供たちはここで待っていたそうです。
友人と一緒に買い物が出来て楽しかったです。ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
アウトレット内で娘が綺麗なハイビスカスを見付けたから自分で撮ってみたいと言って撮った写真です。
ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
これも娘が撮りました。
女子っぽいところがあって良かったと思いました(笑)ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
一通り買い物を終えて帰ろうと思ったところ、虹を発見!
ほんの一瞬でしたが見られて良かった~。
この後、友人家族とドンキで食材の買い物をしてロイヤルクヒオで食事をしました。ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
家族ぐるみで仲良くしていて、いつもは東京で会っているのですが、
『夢?ここほんとにハワイだよね?!』のような会話をしつつ食事を楽しみました。
それぞれ子連れなので、キッチンがあると自炊出来て気兼ねが無いしゆっくり楽しめました。アロハ バケーションズ ホテル
ほの☆はやさんの関連旅行記