ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、ソウル2泊3日の一人旅。1日目、到着後まずはタッカンマリを食べて、免税店へ行き、ホテルチェック後「ミセン」ロケ地とロッテマートへお買い物。ホテルに戻り、ランタンフェスティバルへ。<br />2日目、漢陽都城歩き。昼食後、西大門刑務所歴史館へ。3日目、朝食後、ホテルチェックアウトし、戦争記念館へ。昼食後エステ。<br />3日ともお天気がよかったので、ほぼ頭に描いていた計画通り、行ってきました♪ 充実した2泊3日でした。

ソウル 一人旅♪ ランタンフェスティバル&漢陽都城歩き&歴史館でお勉強の旅②

2016/11/15 - 2016/11/17

こけもん

こけもんさん

2.5
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

2日目で~す。朝食は昨日買っておいたソウルヨニンタンパッパンのくるみあんぱんとバナナウユとコーヒー。地下鉄で東大入口へ向かいます。

まずは、奨忠壇公園へ。6番出口すぐです。

南山公園コース図。広い。

奨忠壇公園も冬支度真っ最中です。

奨忠壇公園のメインの碑と思われます。

すてきな橋です。

公園を後にして、漢陽都城歩きへ。でも入り口がわからない。ここは、多分新羅ホテル入口。

この道かな? 入ってみたら違った。

体育館を越えて入っていくとこんな建物が……。

あれ? 遊歩道だ。随分きれいだ。

これは?

新羅ホテル内に迷い込んでいました。

そこから、迷うに迷ってようやく、遊歩道に出ました。いよいよ城郭歩きです。

スタートはなんということもなく

ただ、登る。

紅葉まさに終えようとしている頃。

この城郭ちょっと違うな。

一休み。

登ってみる。

晩秋ですね。

晴天なのに。霞がかかっているかのようです。

所々に、表示があります。親切です。

バンヤンツリーホテルです。格が違いかんじ。停まっている車が違うし、庭掃除している人達がきりっとしていました。

国立劇場方面へ。ここもコース内です。

南山公園です。湧き水があります。飲んでみましたが、普通の水。

さあ、登ります。ず~~と階段です。

階段上ります

だんだん城郭みるゆとりがなくなります。

登ります。

振り返るとこんな感じ。

振り返るとこんな感じ2

まだ続くが、登りはひと段落した感じ。

南山タワーが見えてきました。

城郭とタワー。

バスがたくさんいます。

02の循環バスに乗ります。下りは多分楽だとは思ったのですが、次の仁王山が控えているので、体力温存♪
    次の南山図書館で降り、市内ブルーバス402に乗り換えしました。写真を撮ろうと思っていたのですが、すぐバスが来たの。

降りるバス停は、市庁前。韓国語はわからないので、風景で確認し、降ります。
    徳寿宮です。このすぐ左の道を行きます。

芸術の匂いがする(うそ)

街路樹にハンドメイドのカバーされてるの。

それぞれ、カラフル。

木だけじゃない。

木だけじゃないの、アップ。かわいい!

徳寿宮の関係者でしょうか?

仁王山への遊歩道、迷う。

迷いに迷って出会う表示。いとうれしや。

また、迷っていたら、あら、京橋荘。せっかくだから、中に入ってみる。入場無料です。靴を脱いで上がります。

2Fです。銃撃のあとも残されています。ここが日本からの独立運動のポイントとなる所のようです。日本語のパンフなしです。

京橋荘をあとにして、この道のいいのか不安だったのですが、とにかくに緩い坂を登っていったら、ありました城郭が。

もうあとは、迷うません。

満喫。

晩秋満喫中。

コースに入る前に、警察官より荷物検査がありました。韓国語で説明があったのですが、どんな事情か知る由もありません。ただ、前行く人が鞄の中を見せていたので、私もリュックサック内を見せました。

ここも結構な階段が続きます。

えっ、けっこう急です。

え? ここ下るの?

もう、足にきている。

太ももがぷるぷるです。普段の運動不足を嘆きながら、登ったり降りたり。

一旦道路に出て、また表示に従って遊歩道に出たら、あら、ここは
    私の大好きなユンドンジュ様の丘。

ユンドンジュ文学館を上からパシャ。

チャンイムンです。時刻は13時30分。ジャハ・ソンマンドゥへ向かいましたが、混んでいて、お一人様は入店難しかった。
    バスで景福宮へ向かいます。バス1020.7022.7212

参鶏湯の有名店。行例が絶えない? あれ?

参鶏湯16000W。こんな時間でもお客様はどんどん来ます。お一人様は心苦しい。

地下鉄で、西大門独立公園へ

立派な公園です。

いよいよ西大門刑務所が見えてきました。

ここです。

入場料3000W.

館内案内図。日本語のパンフレットもあります。ここは、日本が朝鮮を植民地にしていたとき、使われていた刑務所で、独立運動家たちも収監されたそうです。

怖そうな看守さん。

レンガ造りの扇形のものは、運動場。

広い敷地ですが、見学順路が効率よくまわれます。

女性運動家。多分ここの亡くなった方のようです。向かって左のボタンを押すとガラスがスクリーンになり、音声も流れます。日本語のボタンもあるのですが、人目があり、押せませんでした。普段は、日本人であることに誇りをもっているのすが、さすがにここでは……。

地下鉄で明洞へ戻って、夕食です。それほど食欲もないので、忠武キンパへ。

一人だからでしょう、持ち帰るか聞かれましたが、店内で食べましたよ。宿泊ホテルのあの部屋にはテーブルがないんですもん。
    初めて食べたのですが、おいしいです。一口、二口は辛くないわ、と思ってたのですが、だんだん効いてくる~~。

3日目です。ホテルの窓から撮ってみました。真ん中へんにあるこんもりした山が南山です。

朝食はちょっと歩いて、神仙ソルロンタン。

相変わらずの優しい味です。7000W。割引クーポンを持っていたのですが、出せずじまい。

ホテルをチェックアウトして、地下鉄で三角地へ。戦争記念館へ行きました。

大きな建物なんです。

意外と日本語の説明があり、わかったような気がなりました。資料が想像を超えてたくさんあるんです。ポツダム宣言初めて内容を知りました、お恥ずかしい。
    この写真は、古のもの。なぜ写真を撮ったか忘れました。

朝鮮戦争について、知らな過ぎたと反省です。

ビデオ上映が多いんです。この「The Drop」言葉がわからなくても理解できました。ぜひ見て、感じでいただきたいです。

ベトナム戦争のジオラマです。なぜ。韓国がベトナム戦争に行かなければいけなかったのか? その時代背景などは、きっと韓国語では説明があったのだと思います。

未来の兵士ですって。

外にも展示物

いつの時代の飛行機なのかなぁ。

ベンチにすわって、コーヒーを飲みました。なんと300W。日本円にて30円。インスタントですけど、温まりました。

地下鉄で、ウルチロイプクへ。スンデクッパのお店を探しましたが、みつからず、日本語の安心感から、明洞スンドゥブへ。表に価格表示がなかったで不安でしたが。

小奇麗なお店。おばさんの笑顔もいい。「明洞スンドゥブ」を頼みましたが、正解でした。

これは4種類のパンチャを小皿に。肝心のスンドゥブの写真を撮るのを忘れてしまいました。海鮮です。なんと小さいけどアワビが2個も入っていましたよ。12000W。
    美味しかった。

そして、恒例のエステです。そのスパGは、スカイパークセントラルの地下にあります。DROPTOPもこのホテルにあるのね。今見ている韓国ドラマによく出てくるんです。今度行こうっと。

スパGは、日本から日本語で、ネット予約します。10%割り引いてくれるはずなのですが、今回レシートが見当たらない。お化粧品も15%で販売。
    2時間極楽です。
    今回はじめてタックスリファンドを使いました。お店の方から丁寧に教えてもらいました。こんなに簡単にお金が戻るなんて。少額ですが、うれしいサービスです。ますます韓国を好きになってしまいました。

旅も終わりになると写真が激減してしまいます。ホテルのロッカーのスーツケースをとりだし、歩くのが辛いので、タクシーでソウル駅まで。8000W。空港バスの方が安くて楽ですね。だって、駅構内けっこう移動するし、金浦空港までずっと立ってましたし。
    この写真はプライオリティパスで入れる金浦空港ラウンジ内。

このラウンジ出発の1時間半前ぐらいまでしかいれません。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る