札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に生まれ育って半世紀以上。^^;<br />その間、何度となく札幌には遊びに出掛け、5年ほど住んだこともあるし長男も札幌勤務で5年ほど過ごしと、訪れてはいたのに…<br /><br />毎年ニュースで見るだけの「北大のイチョウ並木」の紅葉。<br />それどころか、ポプラ並木すら見たことがなかった北海道民の私。\(^o^)/<br />今年は札幌に滞在する機会に恵まれ、今まで行ってなかったあちこちに足を延ばしてみたりしています。<br /><br />「滝野すずらん丘陵公園」「野幌森林公園」そしてこの「北大銀杏並木」の紅葉。<br />いろんな季節の、まだまだ行ってないお出かけスポットを探してこれからもちょこちょこお出かけしてみようかな~。<br /><br />

2016.11 ぎりぎり間に合った北大銀杏並木の紅葉&ポプラ並木

2016/11/03 - 2016/11/03

ゆんこ

ゆんこさん

北海道に生まれ育って半世紀以上。^^;

毎年ニュースで見るだけの「北大のイチョウ並木」の紅葉。

あいにくの雨だけど、数日前に訪れた知人からまだ間に合うかもと聞いたのでやってきました。

今年は色づきが悪いという話だけど、そもそも初めて見るのでどんなものかな~といった感じです。

テレビではいいところしか映さないもんね。

北海道大学 名所・史跡

適当に歩いて行ったら、銀杏並木と思われる場所に到着。
    北大近辺に行けばわわかるかな~、くらいのアバウトさ。^^;

正確には、北大構内の北13条通り。
    一般車両は通行不可?
    そりゃそうだよね、大学構内だもん。

大学構内北13条通り、400メートル弱の道路両側に続く約70本ほどのイチョウ並木。

雨が降っていますが、観光客らしき人もちらほら。
    ほとんどがアジア系の方々の様です。

• 雨もまたいい感じですね。<br />

雨もまたいい感じですね。

違うカメラで撮るとこんな感じ。

札幌の街中にほど近いのに、こんな自然があるなんて。

北海道じゃないみたい。

ひとしきり銀杏並木を歩いた後は…

せっかくだから、北大構内をうろうろ。(笑)
    するとすぐ近くに、池があった。

「大野池」と言って、夏にはハスの花が咲くことでも有名らしい。
    じゃ、次は蓮の花を見に来なくちゃ。

北海道大学 名所・史跡

ぐるりと遊歩道に囲まれていて、お散歩できるようになっているのね。

木道は今日みたいな雨の日は危険だけど。^^;

池の中には、カモちゃんが泳いでいます。

札幌って時々カモが道路横断するニュース流れるよね。

夏になると、蓮の花が咲いてそれもまた見ごたえがあるとのこと。
    ぜひ行かなくちゃ。

銀杏並木に着いて、まだ20分ほどしかたっていません。

なので、もうちょっと北大構内をぶらついてみましょうか。
    こういうときでもないとなかなか歩けないもんね。

あら、「ポプラ並木」の標識!
    そういえば、ポプラ並木も見たことなかったんだ。
    ならば、ということで行ってみましょう。

ちゃんと標識もあるのですぐわかります。

なんたって観光名所ですものね。

途中「新渡戸稲造」さんの銅像が。

札幌農学校時代に入学しかのクラーク博士の教え子でもあったとか。
    北海道の開拓と農業に大いなる貢献をされた人だったのです。

先ほどの大野池からでも徒歩で数分。

平成16年の台風で大きな被害を受けたポプラ並木。
    この看板に書かれた文章からも分かるように、今や北大だけのシンボルではなく北海道を代表する景観となっているんですよね。

北大ポプラ並木 名所・史跡

• これが今現在のポプラ並木。<br />木が倒れる前を見ていないので比較はできない。<br /><br />51本のうち19本が根元から倒れ、8本が幹だけを残し傾くという大きな被害が出たようです。

地図を見る

これが今現在のポプラ並木。
    木が倒れる前を見ていないので比較はできない。

北海道大学 名所・史跡

ちょっと横のほうから見ています。

ボラ並木の間を歩けるのかどうかまでは確認してません。

帰り道、こののぼりを見てちょっと立ち寄ることに。

おまけに、購買の建物からは焼き立てパンの良い香りが漂ってくるし~。(笑)

購買の建物の1階は食堂?のようになっていて、一角にパン屋さん。

2階に大学生協のような感じでいろんなものが置いてあり、入口前面には北大グッズが各種並んでいます。

これなんか結構人気あるかも、北大カレンダー。

普通に風景カレンダーとしても十分素敵です。

お土産の定番「札幌農学校クッキー」
    私もよくお土産に買います。(笑)

Tシャツとかほかにもグッズはありますが、子供が通ったわけでもなしそこまでミーハーではないので何も買いませんでした~。

1時間足らずだけど、意外と穴場の感じだった北大構内散策。
    次回は蓮の花が咲くころに来たいな~。

帰り道、雨がみぞれに代わり、この数日後札幌は11月はじめとしてはあり得ないくらいの雪が降り大変な事態となりました。

札幌は雪も多いけど、雪が降ったら降ったなりにいろいろと楽しめるところもあるのでまたどこか見つけて行ってこよう~。