2016/08/11 - 2016/08/15
こぐまさん
8月のお盆休みを利用してベトナムはホーチミンへ行きました。
地元の方に人気の大衆食堂から観光客向けの屋台市場、
高層ビルのバーまでホーチミンを歩いて食べつくします。
しかしホーチミンの湿度はものすごい!
着替えを大目に持っていったのに途中で洗濯が必要になるほど。
雨季にも関わらずスコールも滞在中1度だけ。
気温も高いけど、それ以上に湿度に体力が奪われました。
おおぐまとこぐまの海外初修行は全て徒歩での移動。
ゆったり、のんびりしたハノイに比べて、大都会のホーチミン。
そんなホーチミンを1日平均18000歩歩きました~。
食べて・飲んで・歩いて・飲んで・食べて・・
日本の修行とはまた一味違った修行になりました♪
- 徒歩
- ベトナム航空
ベトナム航空便は夜22時出発のため、
少し早めに成田空港へ。
今回はビジネスクラスの、恩恵をたっぷり堪能します!
チェックインは搭乗時間の2時間半前にならないとできませんでしたが、しっかり2時間半前にチェックイン!
提携のデルタラウンジへ♪
カウンター席やソファ席など広々としたラウンジでした。
また、おつまみ系の軽食も何種類か。
飛行機に乗ってからも食事が楽しみなので、ここは抑えつつ…と思っても卑しいこぐまは目移りしすぎて結局お腹いっぱいに。。 -
ベトナム航空VN303便にて成田からタンソンニャット国際空港まで約6時間。
いつものことながらベトナム航空は遅れて離陸。
今回はビジネスクラス利用のため足を伸ばせたのでむくみ知らずでした。 -
搭乗すると、おしぼりのサービス、そしてウェルカムドリンク。
もちろんシャンパンをチョイス。
古い機材のため、ビジネスだけどショボさは否めない・・。
行きも帰りも1Aシートを希望して、希望通りになったのがラッキーだった♪ -
機内食は前菜からなかなか豪華!
これがまたなかなかの美味しさでお腹も空いてないのに完食しそうな勢いです。
サラダもスープもたっぷりです。 -
メインは魚かお肉か選べました。
おおぐまはお肉。こぐまはお魚にしましたが、これはお肉の方が美味しかった。
魚は何だかよく分からない深海魚の様な味と食感でした。
食後はデザートに、チーズとフルーツはワゴンサービスで好きなだけいただけます。 -
食後はほとんど到着するまで爆睡。
やっぱり広々ビジネスは快適でした。
空港からは送迎でホテルへ。
チェックイン後はシャワーを浴びてベッドへ・・・。 -
翌朝は快晴!!
せっかくなのでクラブラウンジで朝食を。
明るくて静かでいつも快適でした。 -
ベトナムコーヒーをお願いしたら激甘!!!
歯が痛くなるような甘さだけど、病みつきに。 -
ラウンジの朝食。
あまり人がいないのでゆったりとのんびり出来ました。
翌日からはレストランでいただいたのですが、レストランの方が断然品数が多かった!! -
朝食の後は街を散歩。
ホーチミン市人民委員会
ホテルから近いのでよく通りました。
土日の夜ともなると若者で大盛り上がり!
びっくりするくらいの人出で大人から子供まで大賑わいでした。 -
こんな近代的な建物も。
ベンタイン市場の食料屋台。
この肉とか魚の市場はガイドブックに載ってるベンタイン市場のあのごみごみした場所とはちょっと離れた端のほうにあります。 -
以前ホーチミンに来た時にこれはまた絶対食べたい!と思った
ヒュンホアのバインミー。
この時間はまだオープンしていなかったので時間だけ確認してまた後でくることにしました。 -
時間潰しにやってきたのは口コミでは評判だった
チャムネイルスパ。
こぐまはジェルフットネイルを。
おおぐまはマッサージを。
店員さんが一人なので同時進行できなかったのが辛かった。。。
本当にこんなんで持つかな?と思ったけど、3週間以上バッチリの持ちで、
仕上がりも綺麗でした!
http://www.hcm-cityguide.com/c/esthetics/s/foot-massages/p/cham-nail-spa -
ベトナムはとにかく湿気がすごい。
じーっとしてても汗が噴き出てくるので水分補給はこまめにね。
ちょっとお洒落なオープンカフェで休憩。 -
冷え冷えのジョッキビール最高!!
あっという間に飲み干して2杯目! -
ランチにやってきたのはここ。ホータイ。
ブンチャーのお店です。
そもそもブンチャーはハノイ名物なのでホーチミンにはなかなかブンチャーのお店がないんだけど、ダックキムで食べた美味しいブンチャーをおおぐまにも食べてもらいたくて探したお店がここ。
正直ダックキムの方が美味しかったけど、おおぐまはここのブンチャーも美味しいと気に入ってくれた。 -
ブンチャー1人前と、かき揚げのようなものに春巻き。
5ピースずつと一番小さな量のものをオーダー。
それぞれ230円程度。
ブンチャーは1人前190円!! -
揚げ物にビールは最強。
何杯飲んだかしら・・
ビール頼むとジョッキに氷を入れてくるので気を付けましょう。 -
ランチの後は一旦ホテルに戻ってシャワータイム。
さすがに半日歩くと汗だくです。
ホテル内を探索し、これはホテルの屋上(プールとバーがありました)
からの眺め。
ラウンジでビールを飲みながらくつろいで、
ちょっと早いけど、飲みに出かけますか。。 -
このLONGというバーは事前に調べてハッピーアワーに来たいと思っていたところ。
本当はスパークリングワインを一本オーダーすると、色んなおつまみが付いてくる。
という情報があったので、楽しみにして来たのにそれはオープニングのイベントだった様で、この時はドリンク30%オフでした。
残念!! -
でも雰囲気も良く店員さんもフレンドリーでなかなか良いお店でした。
夕飯前のちょい飲みだったので、おつまみは春巻きのみ。
上品なサイズでした~。 -
朝散歩したときはほとんど人がいなかった広場も夜になると賑わっていました。
初日の夜ご飯はフォー。
Pho 24 実は初めて入ったけどなかなか美味しかった!
フォーだけにしておけばいいのに、春巻きの盛り合わせまで。 -
2日目も歩きます!
朝食後、目指すはゴルフ練習場。
ホテルから片道1時間程度てくてく歩いて向かいました。
途中こんな金魚バイクを発見!!!
何のための金魚なのかしら。。 -
着いたー!
汗だくー!
ビールー!! -
おおぐまが打ちっぱなしをしている間
こぐまはビールタイム。
結構日本人の方も多かった。
ま、歩いてきてるのはおおぐまとこぐまくらいだったけど。 -
333 が130円。
確かにスーパーで買ったらもっと安いけど、練習場でこの値段は安いと思う
ここで朝食にフォー食べてる方沢山見かけました。 -
1時間ほ打ちっぱなしで運動したら、一度ホテルに戻ってシャワータイム。
こぐまは打ってないのに往復歩いただけで汗だく。
ホテル出て3歩歩けば汗が噴き出てくるほどの気温と湿度。
このラウンジ、本当居心地よくてずっとここで過ごしてもいいと思うほど。
貧乏性じゃなかったら出歩かずにここにいるんだろうな。 -
今日のランチはファイブオイスターズレストラン
生ガキが安い!うまい!と口コミをみて絶対に来たかったお店。
2012年にブイビエン通りにオープンしたお店ですが夜は大人気で予約したほうがいいのだとか。
生ガキは1pc 50円!!
50個くらい食べたいところだけど、この後の予定もあるので、ぐっと我慢。
エビだって、5本で400円という安さ。
どれも美味しくてまだまだオーダーしたかったけど、やっぱり我慢。 -
ファイブオイスターズレストランでぐっと我慢してたのはここに来るため。
前日時間を調べておいたので今日こそは!と。
沢山いろんなものを食べたいからどこに行くのも歩きなのです。 -
ヒュンホアのバインミー 33000ドン。
今回もちょっと値上げされてたけど、それでもこのボリュームと美味しさ!
この美味しさをうまく伝えられないのが残念でたまらない。 -
一応観光らしいことも。
サイゴン大教会 -
中央郵便局
やっぱり観光スポットだけあって多くの観光客がいました。 -
この電話ボックス、オシャレです。
ここも観光客に人気のスポット。 -
郵便局の中。
1886年から当時ベトナムを統治していたフランス政府によるフランスへの連絡手段として造られたものだそう。 -
この日の夕食はニャーハンゴン
ベトナム料理の屋台が沢山集まった見た目にも楽しいお店です。
ベトナムワインもいただきました。 -
メニューを見てもイメージが湧かないものはいろいろと歩いてみると
視覚的にこれ!!ってものが見つかる楽しいお店。
見てもコレナニ?的なものもありますが、気になったらオーダーすればよし! -
無難なところで揚げ春巻きに生春巻き。
名前はわからないけど、この緑色の物体を野菜と一緒にライスぺーパーに包んでいただく右下の写真のもの。
基本的にお米で作られた何かと一緒に食べる食べ物が多いよね。
このお店でいただいたもの、比較的全部美味しかった! -
ホテルに戻る途中、ワインバーを発見して1杯1000円というベトナムでは驚き価格のワインを2杯ずついただき、なぜかここからまた気分が盛り上がり飲みに行くことに。
せっかくならルーフトップバーに行きたかったけど、事前に下調べしておかなかったのでこの高層バーに。
お酒は美味しい。だってお高いから当たり前。 -
翌朝も快調に目覚め美味しく朝食をいただきました!
朝食の後は、スーパーへ買い出し。
ここでベトナムコーヒーとかドレッシングとか、お土産を調達しました。 -
ベンタイン市場へも。
ドライマンゴーやここでもコーヒーを調達。 -
ランチは、シークレットガーデン
入口はよく見ないと見過ごしてしまうほど小さなマンションの入り口なので要注意。
ここ、エレベーターがないので階段で4階を目指します。 -
本当にこのまま上がってあるのか?
と不安になるような時、壁にちゃんと矢印が書いてあって一安心。
でも正直この階段辛かった! -
シークレットガーデンのメニューは全てのお料理が写真付きで非常にわかりやすい。
そして写真が綺麗でセンスがある。
どれも美味しそうに見えます。 -
ベーコンの燻製75000ドン、レンコンのはさみ揚げ85000ドン、空芯菜の炒め物、白菜の漬物15000ドンをオーダー。
お料理も美味しく、ワインが進みます。
店員さんは皆さん若い男性で、料理を作っているのも男性。
お料理はどれも盛り付けが綺麗でフォトジェニックです。 -
シークレットガーデンに何匹か猫がいたのですが、この子が一番人懐っこい。
撫でられるとゴロゴロゴロゴロ
連れて帰りたい!!
可愛い猫ちゃんでした。 -
ランチ食べたばかりだけど、おやつにバインミー。
こちらはニューラン。
ヒュンホアが33000ドンで、こちらは25000ドンだからおおぐまはこっちのほうがコスパが良いと。
味も確かに美味しいけど、やっぱりこぐま的にはヒュンホアをお勧めしたい。 -
もう本当に食べてばっかりだけど、
最後の晩餐@ホーチミン
ハノイで大ヒットだったクアンアンゴンへ。
ここ、ニャーハンゴンの姉妹店。
メニューは全て写真付き! -
やっぱり春巻きばかりなんだけど。
このサラダが美味しかった!
エビと豚とハスのサラダ。
若干胃が疲れてきたので、ワインと軽めの夕食となりました。 -
朝方の飛行機で成田へ。
帰りも1Aの席でラクチンビジネス。
機内食は和食をオーダー。
さすがに食べ疲れました。
暑くて湿度の高いベトナムだけど、ご飯は美味しいしビールは安い!
たーくさん美味しいものを食べて大満足の5日間。
ヨーロッパも美味しいけどやっぱりこぐまはアジアが好き!
来年のお休みはタイに行きタイ!
おおぐまさん、こぐまはタイにいきタイよーー!!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 美味しいベトナム