国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都立庭園 紅葉めぐりスタンプラリーのスタンプを5つ集めると来年のカレンダーが先着10,000名様にもらえるキャンペーンをやっており、昨日3つゲットしたので今日2つゲットすればもらえるので頑張ってお出かけしました。<br />スタートは、浜松町駅のすぐそばにある旧芝離宮恩賜庭園→国分寺駅そばの殿ヶ谷戸庭園→キイニョン本店でぱん&ドリンクで軽くランチ→お鷹の道→真姿の池&湧水群→国分寺→ブルーシーズカフェ→国分寺駅→帰宅。<br />国分寺の散策は結構歩くので最後に食べたアイスは美味しかった&#12316;。<br />無事ゲットした都立庭園カレンダーは、なかなか良かったです。<br />毎年ゲットしたいな&#12316;。

都内の紅葉スポット巡り第二弾 旧芝離宮恩賜庭園・殿ヶ谷戸庭園・お鷹の道・真姿の池&湧水群・国分寺を散策

2016/11/20 - 2016/11/20

yuririn

yuririnさん

国分寺の散策は結構歩くので最後に食べたアイスは美味しかった〜。
無事ゲットした都立庭園カレンダーは、なかなか良かったです。
毎年ゲットしたいな〜。

JRローカル 徒歩

旧芝離宮恩賜庭園は、浜松町駅のそばなので庭園からも高いビルがたくさん見えました。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

思ったよりも紅葉していました。

• 雪見灯籠は、やはり絵になりますね&#12316;。

雪見灯籠は、やはり絵になりますね〜。

• 桜が咲いている&#12316;。

桜が咲いている〜。

じゅうがつ桜だそうです。
    今日みたいに暖かいと秋なのか春なのかわからなくなります。

紅葉の絨毯 もう少しお日様があたるともっと綺麗なんですが。。

• 池をはさんで両方の紅葉も良いですね&#12316;。

池をはさんで両方の紅葉も良いですね〜。

鯛の形をした橋です。

これは綺麗でした。
    お天気だと紅葉も映えますね〜。

• 中島<br />園景の要となる箇所で霊山を模した逢菜石組になっています。

中島
    園景の要となる箇所で霊山を模した逢菜石組になっています。

石柱。
    相模の戦国武将、松田憲秀旧邸の門柱で茶室の柱に使う為に運ばれたそうです。

西湖の堤。
    中国の杭州にある西湖の堤を模した石造り堤。
    ここだけ中国って感じ。

はぜの木の紅葉。

この紅葉は、きらきらしてすごく綺麗でした。

駅の近くなのでたいした事ないと思っていたのですがなかなか良い庭園でした。見もしないでたいした事がないと思っていてすみません。
    浜松町で時間がある方は、是非行って見て下さい。

浜松町から東京駅に行って、中央線で国分寺まで移動しました。
    殿ヶ谷戸庭園も駅のすぐ側でした。
    最初にスタンプラリーのスタンプを押して最初にカレンダーをゲットしました。

都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園

萩のトンネルです。
    萩も紅葉しており綺麗でした。

竹と紅葉のコラボ 珍しいです。

• 池に反射して綺麗&#12316;。

池に反射して綺麗〜。

次郎弁天池のそばの紅葉です。

水に浮かんだ楓も素敵。

湧水と紅葉。

紅葉亭は、お茶会をしていおりました。

次郎弁天池の滝です。

馬頭観音。
    これを見に来るのに階段を登ってまた降りなければ行けません。
    結構アップダウンがあるので年配の方は、ちょっと大変そうでした。

鯉と楓 今しか見れないです。

鹿おどし。
    イノシシや鹿を追い払う為に作られたそうです。

楓はやっぱり綺麗です。

そろそろお腹がすいたのでランチの場所を探していた時にパン屋「キイニョン本店」を発見。ちょっと中に入ってみました。奥にイートインコーナーがあったのでパンとドリンクを注文しました。

イートインコーナー とっても可愛かった。

パンで作られた動物みたいです。

ゆずとホワイトチョコのパンとアイスカプチーノ。

期間限定のパンの販売もしています。
    スコーンも美味しそうでした。

途中で見かけた床屋さんにいた猫ちゃんです。

太宰治ゆかりの店も発見。
    今度食べてみたいです。

ちょっと迷ってしまいましたが無事お鷹の道まで来ました。

お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡

途中でイラストの地図がありました。
    初めから見ておけば良かった。

夏には螢が見れるほど綺麗な水です。

地元の野菜を販売していました。
    近くなら買って帰りたかった。

お鷹の道も紅葉が綺麗でした。
    こんな道が近くにあったら毎日散歩したい。

ハケの湧水源。

真姿の池と真姿弁財天。

• 五重塔と紅葉 素敵&#12316;。

五重塔と紅葉 素敵〜。

国分寺楼門。
    立派な門です。

武蔵国分寺 寺・神社・教会

武蔵国分寺。
    せっかくなのでお参りしました。

旧武蔵国分寺跡。

柿の木と紅葉。
    お鷹の道は、のどかな雰囲気の場所でした。

いたるところにこんな旗がたくさん
    ぶんぶんうおーく
    国分寺のイベントのようです。

ネッツトヨタ多摩がフランチャイザーとして出店しているお店です。

ブルーシールカフェ 国分寺店 グルメ・レストラン

種類も豊富で迷ってしまいます。
    ここのお店はテイスティングもさせてくれます。

ソフトとアイスから1種類ずつ選べるパフェです。
    めっちゃ美味しかった。
    この後国分寺の駅に戻り東京駅まで戻って来ました。

最後にスタンプラリーのスタンプとゲットしたカレンダーです。
    来年も頑張るぞ〜。