立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前くらいから、夏が来るたびに黒部ダムに行きたい行きたいと言ってたら、友達が連れていってくれました!<br /><br />裕次郎の黒部の太陽も見て、予習はばっちりです!

初秋の長野・黒部旅♪黒部ダム編

2016/09/11 - 2016/09/11

*sou*

*sou*さん

裕次郎の黒部の太陽も見て、予習はばっちりです!

前日は戸隠と松代を観光し、長野駅前のホテルに宿泊。
    朝8時長野駅発のバスに乗って扇沢駅へ向かいます。
    所要時間は2時間くらい。
    黒部ダムへの長野側入口、扇沢から室堂を目指します。
    10:30発の関電トローリーバスに乗りました。

トローリーバスってなんだろうと思っていたけれど、乗った感じは普通のバスと変わりません。
    海外からの観光客も多かったです。
    あ、扇沢の駅で列になって並んでいたら、駅員さんがおみやげを売りに来たのですが、この駅員さんがおもしろくて商売上手。
    中国語もペラペラ。
    すばらしかったです。

ちょうど破砕帯を通過してるところ。青いライトで照らされてました。
    黒部の太陽を見て、破砕帯の工事が本当に大変だったことを知った私たち。
    けれど、あんなに掘るのに苦労したこの破砕帯をたった3秒ほどで走り抜けました。。

黒部ダム駅に到着!ついに!です。

さらにトンネルを10分ほど歩くと…

黒部ダム!
    しかし観光は帰り道にとっておきます。
    まずは室堂を目指さなくては!

黒部ダムのゆるキャラ、くろにょん。
    ゆっくり写真を撮りたいですが、時間がありません。
    室堂に行って戻ってくるのにかなりギリギリのタイムスケジュールになってるのです。
    これから一つでも乗り物に乗り遅れたら、予定がすべてくるいます。。

また10分くらい急いで歩いて、ケーブルカーの黒部湖駅。
    昭和レトロな看板が◎

このケーブルカーに乗って黒部平まで。
    所要時間は5分ほど。

黒部平の景色。山脈が美しいです。

続いて黒部平から大観峰までロープウェー。
    紅葉の時期はきれいだろうなぁ。どんな風になるんだろ。

大観峰からの景色。
    これは黒部湖?

最後!
    立山トンネルトローリーバスに乗って室堂へ!
    この途中にも破砕帯がありました。

室堂に到着。立山側から山歩きしてきた人もたくさんいてにぎわっていました。
    小腹がすいたので、前日にツルヤで買ったコロッケパンを食べます。
    山で食べるコロッケパンは最高においしかったです。

みくりが池。半周だけして来た経路を戻る形でダムに向かいます。
    雷鳥には出会えませんでした(^^;

予定通り黒部ダムに戻ってこれました!
    朝より晴れてる!!
    放水のスケールは圧巻です。
    他にも見所があるので、正直室堂まで行かず、ダムだけでも1日過ごせたかも。
    黒部の太陽の三船敏郎と裕次郎のまねして写真撮ってたらあっという間です。

もう14時過ぎてるけどちょっと遅いランチ。
    黒部ダムカレーと破砕帯の水を使って作ったハサイダー。
    私は辛いの苦手なので甘口にしましたが、普通のカレーはもっとダム感ありました。

この特設会場で流れてたダム建設のドキュメンタリーがおもしろかったです。やっぱり実際に建設に関わった人の言葉は説得力あります。
    黒部の太陽よりわかりやすい。

帰りは扇沢駅から新宿行きのバスに乗って帰宅。
    次回は立山まで通り抜けて宇奈月温泉につかりたいなぁ。
    破砕帯ツアーというのもあるみたいなので行ってみたい!