奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />高知から徳島へ移動し 徳島から船で和歌山へ<br /><br />クエづくし!いただきました!<br /><br /><br />5日目最終日の大晦日<br /><br />帰りついでに奈良に寄りみち 新たな楽しみ場所見つけました♪<br /><br />ほぼ、食べ物写真です(^^;)<br />

四国グルメぐり 4・5食目

2015/12/27 - 2015/12/31

uicho

uichoさん

4日目

高知から徳島へ移動し 徳島から船で和歌山へ

クエづくし!いただきました!

5日目最終日の大晦日

帰りついでに奈良に寄りみち 新たな楽しみ場所見つけました♪

ほぼ、食べ物写真です(^^;)

リッチモンドホテル高知

こちらの朝食がある意味 豪華

右側がレストランになってますが ファミレスみたいな造りです

メインの4品から1品選び あとはハーフビュッフェの食べ放題

ほぼ野菜のビュッフェですが メインでお腹一杯になる量

ちなみに写真は
    メインの和風オムライスです

高知から徳島へ

お昼ご飯は フェリー乗り場から近い範囲で
    徳島ラーメン屋をピックアップ

初めて食べた時のインパクトを求めて こちらの店へ来てみましたが

求めていた味では無かった 充分美味しかったけどね

初!徳島フェリー

2時間ちょいの船旅

ほとんどイスに座っていたのでヒマで疲れました

13時25分出港 和歌山港に15時40分到着

和歌山市内から紀ノ川市にある旅館が本日の宿

到着時にはもう日も暮れて真っ暗

部屋は和室8畳

洗面所とトイレ付

お風呂は大浴場という名の 中浴場?

入浴後にわかったのですが 私の他に女性客は居なかった

入る前に知ってればもっとノビノビ入ったのに(?)

クエ・フルコースプラン 1名17,460円(税・サ込)

前菜3種

右端は女将の手作りこんにゃく

クエのお造り

クエは火が入った方が美味しいと知りました

クエ鍋

女将手作りれんこん饅頭

クエの荒煮

クエの塩焼き

クエの唐揚げ

クエ鍋後の雑炊

女将さん!多すぎです 食べきれません!

この量が鍋の中に あと2杯分はあったと思うけど

頑張ったけど無理でした

冬にスイカと梨

季節感なくて なんだかお得?(笑)

豪華な夕飯と真逆な

少々寂しい見栄えの朝食

夜ガッツリ食べたので 少なくて正解なんですけど

海苔の場所そこでなくともねぇ?

朝食後 少々散策

昨夜は暗くてわからなかったけど宿の横に

立派な大門が

粉河寺(こかわでら)

結構広い敷地で こんな場所があったとは知りませんでした

とりあえず奥まで歩いて ここでUターン

そうそう、金毘羅山と松山城上った時のダメージがまだ続いてて

手すりを持って一段づつしか 階段降りれない状態でした

「丸浅旅館」

よく喋る女将さんがとても印象的な宿でした

クエのフルコースは 1度で結構ですが

年末にこの料金ならコスパがいいと思います

南紀白浜あたりだと フルコースはもっとしましたから

紀ノ川市から 奈良へ

大晦日の奈良公園はスゴイ車で なかなか安い駐車場が空いてないので
    料金忘れたけど 普段なら絶対止めない高い料金払って止めました

公園で鹿に遊んで貰って 近鉄奈良駅にある商店街へ

相方さんは知っていた場所ですが 私は初めてなので楽しかった♪

何度かTVで紹介される 高速もちつきの店

つきたてのヨモギ餅は 温か柔らか美味でした
    またいつか来たいなぁ

この商店街にあるスーパーで
    正月三ケ日引きこもりように いろいろ買い込み帰宅したのでありました