内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は愛媛から高知へ移動<br /><br />今日のメインは昼ご飯<br /><br />ちょっと観光も入れました

四国グルメぐり 3食目

2015/12/27 - 2015/12/31

uicho

uichoさん

3日目は愛媛から高知へ移動

今日のメインは昼ご飯

ちょっと観光も入れました

朝6時 入浴開始の鐘が鳴ります

ホテルのフロントで入浴券を購入し浴衣と丹前に下駄で本館へ

真横のホテルなので1分もかからず 寒さも気になりません

こんな早朝なのに 多くのお客さんが待ってました
    入館してお湯に浸かって出て 約15分ぐらいかな?

人が多いので のんびりは浸かれません

一旦 部屋に戻って着替えて 朝食を食べに商店街へ

ローソンの上にある喫茶店「ガレ」

7時開店

観光地での この開店時間はありがたい

市電で松山城へ行くので

ロープウェイ開始時間まで しばし珈琲タイム

ドリンク代に+150円でモーニングセット

黒パンはちょっと珍しいかも

坊ちゃん列車

これに乗るには時間が早かったので 普通の市電で

松山城へはロープウェイでまいります

山頂に着くと 地域?学校教育の一貫?

学生達がわらわらとゴミ袋を持って集合してまして

それを避けるように 先を急ぐのでした

年末だというのに この天気

松山城へは別料金だった為 入口付近でUターン

• ロープウェイがメインで終わったようなもの(*&#39;▽&#39;)<br /><br />駅舎の中に 道後温泉の商店街で行われる<br /><br />神輿祭りの映像が流れていたのですが 荒い祭りのようで<br />迫力があり ちょっと興味を引きました<br /><br />

ロープウェイがメインで終わったようなもの(*'▽')

駅舎の中に 道後温泉の商店街で行われる

神輿祭りの映像が流れていたのですが 荒い祭りのようで
    迫力があり ちょっと興味を引きました

ホテルに帰ってチェックアウトした後は

松山市から 内子町へ移動

丁度いい時間に到着~♪

この店の周辺で迷い なにやら散策するのによさげな街並みを発見したのですが

今日は散策する時間もないので また次回

お昼ご飯に 鯛めし♪

通常鯛めしと云えば 米と一緒に炊くものが多いと思いますが

宇和島の鯛めしと云えば こんな感じ

甘辛いタレをかけて頂きます

今回で2回目の来店ですが ここまで来る価値ある味です

内子町から縦断して 高知県へ

今夜の宿は大好きな「リッチモンドホテル」高知

夕飯はホテルから近い 郷土料理店「鯨海(げいかい)」

高知と云えばクジラだよね?!と選んだ店

写真はちゃんばら貝

クジラだけじゃなくウツボもあった!

生ではちょっと、、なので唐揚げで頂きました

味は、、覚えてないや(*_*;

クジラのたたき

カツオの塩たたき

金時の天ぷら

正直これが一番美味しかったので もう一つ追加しちゃった(^^♪

家でも作ってみました 美味しかったです