岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母が、義母の兄弟とそば河原邸へ食べに行くというので、運転手で同行。<br />(自分 娘 嫁 義妹 姪 甥 義父 義母 義母の兄弟4人の合計15人で)<br /><br />そば 河原邸は、江戸時代の大庄屋邸宅・河原邸(市重要文化財)を利用して、そばを食べれるようにした施設です。<br />最近、テレビに取り上げられ急激にお客が増え、てんてこまいらしいです。<br /><br />週末金土日の営業なので、予め予約を入れて行くとよいですよ。<br /><br /><br />

日帰り 新そばを食べに河原邸へ

2016/11/12 - 2016/11/12

shu6555

shu6555さん

週末金土日の営業なので、予め予約を入れて行くとよいですよ。

2.5
1万円未満
自家用車

いきなりですが、駐車場に到着。

予約を入れていた12:30には少し早いので、駐車場で待ちます。
    駐車場は約10台程度。

河原邸 名所・史跡

本格的なそばが¥1000以内で食べれる by shu6555さん

駐車場の前には承芳ふれあい広場があります。

グランドゴルフの設備もあります。

予約の時間が来たので中へ。

メニューです。

中はこんな感じで、そば打ちをしています。

メニュー表を見て注文。

私は、そろそろ温かいそばが食べたい季節なので【鶏そば】を注文。

そばができるまで少し時間がかかるので、中を見て歩きます。

お食事処から見える【庭】

紅葉いは少し早かったですが、紅葉ドンピシャだとキレイでしょうね!

天井裏には隠し部屋が。

こんな感じで。

隠し部屋の中。

次は二階に上がってみます。

ここからの眺めも最高です。しかし、この時期は窓を開けっ放しにしているので、部屋の中は虫が飛びまわっています。

今年はカメ虫が大発生しているので、注意が必要です。

そろそろ【ソバ】が出来上がったみたいなので頂きます。

これが【鶏そば】。旨味がたっぷりのソバです。

味は辛くもなく甘くもなくといった感じです。自分的には少し甘味のある汁が好きですが・・・。

これが【えび天ざるそば】です。ざるには載ってないけど・・・。

そばは自家製のソバの実を挽き、手打ちでそばを作っています。
    豆腐も自家製の手作り豆腐。

とにかく地産地消で自家製を売りにしているみたいです。

隣の建物は、河原邸の資料館になってます。

資料館は無料です。

おいしいお蕎麦を頂きました。

ごちそうさま!