岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みに帰省して。<br />いつも実家でダラダラしているのだが。。。<br />帰省前の電話でたまには出かけるのもえ~んちゃう?と。<br />さすが、いぬいぬの血筋。<br />お出かけ好きなのです♪<br />早速準備。<br />じゃらんの意味が理解できない両親の代わりに連休の宿の予約を。<br />行き当たりばったりなのもいつも通り。<br /><br />毎年の帰省やけど、岡山の街もどんどん変わってる。<br />実家に帰って西ご飯を食べるのだー<br />まずは岡山でうどんを。<br />駅地下のいりこで肉ぶっかけを。<br />この味は関東人にはわからんやろなー<br /><br />

帰省がてらの岡山~山口~広島食べる旅 まずは岡山で倉敷系ぶっかけうどんを食べる編

2010/09/17 - 2010/09/18

いぬいぬさん

遅い夏休みに帰省して。
いつも実家でダラダラしているのだが。。。
帰省前の電話でたまには出かけるのもえ~んちゃう?と。
さすが、いぬいぬの血筋。
お出かけ好きなのです♪
早速準備。
行き当たりばったりなのもいつも通り。

毎年の帰省やけど、岡山の街もどんどん変わってる。
実家に帰って西ご飯を食べるのだー
まずは岡山でうどんを。
駅地下のいりこで肉ぶっかけを。
この味は関東人にはわからんやろなー

JALグループ 自家用車 徒歩

遅れ。。。
    出発準備ってどーゆーこと。

なんで荷物になる雑誌買ってるかとゆーと。
    荷物預けの時に手荷物バッグの持ち手が切れて。。。

ママへのお土産に買った堂島ロールにカウンターのお姉さんにもらったJAL紙袋じゃ。。。
    ちょっとキツイ。
    付録のバッグへ即効荷物の入れ替え。

遅れはしたけど、無事出発。
    平日なのに、クラスJいっぱいなんやねー
    まだら雲を見ながら。

琵琶湖やー

あっという間に岡山へ。
    ターンテーブルでは県の花、桃の花がお出迎え。

空港のレストランでもホルモンうどんはじめました!
    そーいや、B級グルメの大会そろそろらしいな。
    ホルモンうどんがんばれー
    津山まではなかなかな方はここで食べちゃって。

なんや、いつもキャンペーンやってますな。

岡山空港では見慣れぬ飛行機が。
    コンチ…ネ…ン…?

連休やし海外便が出るのかな?
    ちょっと国際線方面へ。

そーいやみよしのレストランもあったねー

免税店。

結構賑わってるなー

グアム便が出るとこやった。
    今日は上海便も出るみたい。
    岡山は既にハブ空港化されとります。

JAL乗ったげてー
    競争ないと高なっちゃうからねー

うーん。
    晴れの国。
    じりじり暑い。

駅まではあっという間。
    西口側にバスターミナルがという噂。
    あれ、空中にタクシーが?

この前まで工事してたのに。
    2階にタクシー口できてるやん!

めっちゃ立派になってるしー

ANAのホテルは西口側にあります。

白桃にファジアーノ。

東口にはグランヴィアが。

東口〜西口のアクセスもよくなったなー
    国民文化祭も開催中!

おなか空いたなー
    西に来たらうどんやろ。
    お目当ての方面へ。

ビブレにジュンク堂できてる。
    この前まで、違う本屋やったよなー

地下のうどん屋いりこさんへ。

だいたい肉うどんを食べるいぬいぬやけど。
    ここはぶっかけ。
    倉敷系の甘いダシのぶっかけが食べれます。

肉ぶっかけきたでー♪

そーいや、帰省前に相模原の讃岐うどん屋で肉うどん食べたらすじ肉やった。。。
    わかっとらんなー
    すじはすじ。
    すじにするんやったら、すじ肉うどんって書かなー
    肉うどんはダシの出るよーな薄い肉でつくるもんやで!
    といらんこと思い出したり。

平日なんでお仕事中のランチの方でいっぱい。
    JRの方も来てますなー
    隣の姉さんが食べてたの日替わりやったんやー
    これだけ付いて500円也。

こっちに最近できてるというAEON系のBIG。
    激安スーパーで食糧調達。
    ホンマに安い!
    関東にはできないんかなー

すじ肉常備の我が家。
    すじはこうゆう風に食べたいもんや!
    と語りながらグビグビ。

明日からの広島旅行に向けてオヤスミナサイ。

島耕作バスの走る街岩国。錦帯橋がみえる食堂で岩国寿司を食べる編につづきます。

• ぺでぃまるさん 2011/03/02 22:41:11
    はじめまして
    いぬいぬさん、はじめまして。ぺでぃまると申します。
    足あとから伺いました。

岡山駅の代わりばえにビックリして書き込みしちゃいました!
    東口から西口は地下の薄暗いトンネルで行ったような気が…
    なんて立派になってるの!
    タクシーも2階なんて…
    帰るにしても車で帰る私、しかも倉敷なんで岡山駅がこんなに変わっているんに衝撃を受けております。

ふるいちのぶっかけが無性に食べたくなる時があるんです。甘ったるくてもイインデス。
    肉うどんにスジがあるなんて、東の方はどうかしてるぜっ!

週一くらいで乗った、シンフォニーホール方面の路面電車はあのまんまかな?
    岡山にもちょっと帰省の時に足伸ばそ。そんでやまとで中華そばとカツ丼小頼もうかなあなんて郷愁を少し誘う旅行記ありがとうございました。

ぺでぃまる

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2011/03/04 00:13:11
    RE: はじめまして
    ぺでぃまるさま

ご訪問ありがとうございます。
    岡山マイナー…を拝見しました!
    いぬいぬは帰省&遊びで年に数回飛行機で帰ってますよ。
    帰る度に街が変わってますねー
    ホンマにビックリです☆
    東口から西口へは悲しい感じでしたよね〜
    駅見たら素晴らしさにビックリしますよ♪
    ふるいちのぶっかけ最高ですねー
    以前、いつだか渋谷に限定のお店ができた時は涙でした。
    そして、関東では受け入れられない味と知りました。。。
    チン電乗って、デミカツ食べに岡山に帰ってくださいねー

いぬいぬ

いぬいぬさんのトラベラーページ