2016/11/20 - 2016/11/20
686位(同エリア1094件中)
パキラ☆さん
毎年楽しみにしているココ・ファーム・ワイナリーの収穫祭に夫と参加します。日曜の朝は霧が出ていましたが、お昼には秋晴れでした(^o^)
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- 観光バス JR特急 JRローカル 私鉄
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朝が早いので前泊しました。金曜夜から入る予定が、土曜の雨予報を受けてホテルの予約を変更。足利駅前ではとれず、佐野駅前でとれました。
佐野といえば……アウトレット! ついでに少しお買い物しました(^ ^) -
翌朝7:40にホテルをチェックアウトし、JR佐野駅から足利駅まで移動。駅北口にはもうタクシーとシャトルバスの行列ができています!
収穫祭のチケット(3000円)とバス券(500円)を購入し、バスに乗ります。 -
渋滞もなく20分ほどでココ・ファーム・ワイナリーとこころみ学園の山すそへ。少し歩くとぶどう畑が見えてきます。
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音楽ステージ下のワインマーケットを眺めながら、落ち着く場所を探します。
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山側から見るとこんな感じ。ステージが見やすいなるべくフラットなエリア(基本ぶどう畑は斜面なので)にシートを敷きます。夫がテキパキとシートとミニテーブルをセッティングしてくれました。
通路を行き来するときに、滑ってしまう人がいるので(結構な割合で)、トレッキングシューズの着用を強くおすすめします。とはいえ、今回、和装・草履のグループが果敢に斜面を登っていきました(゚o゚! -
だんだん日差しが強くなり、青空が広がります。到着時にはもうご馳走の屋台がオープンしており、皆さんグラスを傾けて楽しんでいましたが、ステージの開催は10時頃です。
勝俣州和さんの乾杯の発声と、醸造責任者のブルースさんのスピーチの後、コーラス、バンド演奏で盛り上がります。 -
できたてのワインを、ロゼ、白、赤といただきます! おつまみは、オリーブのフライ、チーズ、豚のトロトロ煮、ナチョス、ガレット……どれも美味です(^o^)
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ちょっと食べ過ぎたので、ウォーキングを。ワインボトルのバルーンが上がる山頂を目指します。下の景色はこんな感じです。
昭和30年代、こころみ学園創設者の川田昇先生らと学園生が山林を切り拓き、ぶどうの苗木を植えていったそうです。
だいぶ前の収穫祭で、お元気だった頃の川田先生を拝見したことがあります。ニコニコして、来場者に挨拶してらっしゃいました。学園生とともに歩まれた方でした。 -
お土産のワインを買います。いろいろな種類があります。通販サイトも充実していますよ。
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入口(出口)で引換券とワインを交換。学園生にさよなら、また来ますと挨拶しました。
バスでJR足利駅まで向かい預けた荷物をとり、渡良瀬川をわたって東武足利市駅から帰路に着きます。
とても楽しく、リラックスできた素晴らしい休日でした(^o^)
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