足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしているココ・ファーム・ワイナリーの収穫祭に夫と参加します。日曜の朝は霧が出ていましたが、お昼には秋晴れでした(^o^)

2016年11月足利ココ・ファーム・ワイナリー滞在記

2016/11/20 - 2016/11/20

パキラ☆

パキラ☆さん

観光バス JR特急 JRローカル 私鉄

朝が早いので前泊しました。金曜夜から入る予定が、土曜の雨予報を受けてホテルの予約を変更。足利駅前ではとれず、佐野駅前でとれました。
    佐野といえば……アウトレット! ついでに少しお買い物しました(^ ^)

翌朝7:40にホテルをチェックアウトし、JR佐野駅から足利駅まで移動。駅北口にはもうタクシーとシャトルバスの行列ができています!
    収穫祭のチケット(3000円)とバス券(500円)を購入し、バスに乗ります。

渋滞もなく20分ほどでココ・ファーム・ワイナリーとこころみ学園の山すそへ。少し歩くとぶどう畑が見えてきます。

音楽ステージ下のワインマーケットを眺めながら、落ち着く場所を探します。

山側から見るとこんな感じ。ステージが見やすいなるべくフラットなエリア(基本ぶどう畑は斜面なので)にシートを敷きます。夫がテキパキとシートとミニテーブルをセッティングしてくれました。
    通路を行き来するときに、滑ってしまう人がいるので(結構な割合で)、トレッキングシューズの着用を強くおすすめします。とはいえ、今回、和装・草履のグループが果敢に斜面を登っていきました(゚o゚!

だんだん日差しが強くなり、青空が広がります。到着時にはもうご馳走の屋台がオープンしており、皆さんグラスを傾けて楽しんでいましたが、ステージの開催は10時頃です。
    勝俣州和さんの乾杯の発声と、醸造責任者のブルースさんのスピーチの後、コーラス、バンド演奏で盛り上がります。

できたてのワインを、ロゼ、白、赤といただきます! おつまみは、オリーブのフライ、チーズ、豚のトロトロ煮、ナチョス、ガレット……どれも美味です(^o^)

ちょっと食べ過ぎたので、ウォーキングを。ワインボトルのバルーンが上がる山頂を目指します。下の景色はこんな感じです。
    昭和30年代、こころみ学園創設者の川田昇先生らと学園生が山林を切り拓き、ぶどうの苗木を植えていったそうです。
    だいぶ前の収穫祭で、お元気だった頃の川田先生を拝見したことがあります。ニコニコして、来場者に挨拶してらっしゃいました。学園生とともに歩まれた方でした。

お土産のワインを買います。いろいろな種類があります。通販サイトも充実していますよ。

入口(出口)で引換券とワインを交換。学園生にさよなら、また来ますと挨拶しました。
    バスでJR足利駅まで向かい預けた荷物をとり、渡良瀬川をわたって東武足利市駅から帰路に着きます。
    とても楽しく、リラックスできた素晴らしい休日でした(^o^)