大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割を利用して九州に行きました。<br /><br />羽田から大分までソラシドエアに乗り大分ステイ。<br />大分から博多まで883系 青いソニックに乗り、<br />福岡から羽田へスターフライヤーで戻りました。<br /><br />乗り物と温泉、そしておいしいものも満喫できて、<br />とても楽しい旅行になりました。<br /><br />(2)は883系青いソニック グリーン車の乗車記です。<br /><br />パノラマキャビンなど<br />列車の旅を思いっきり楽しむことができました。

ソラシドエア、ソニック、スターフライヤーに乗る旅 (2)

2016/07/28 - 2016/07/31

prop

propさん

九州ふっこう割を利用して九州に行きました。

羽田から大分までソラシドエアに乗り大分ステイ。
大分から博多まで883系 青いソニックに乗り、
福岡から羽田へスターフライヤーで戻りました。

乗り物と温泉、そしておいしいものも満喫できて、
とても楽しい旅行になりました。

(2)は883系青いソニック グリーン車の乗車記です。

パノラマキャビンなど
列車の旅を思いっきり楽しむことができました。

JR特急

青いソニック乗車記の始まりは大分駅です。

新しくなっていて気持ちのいい駅舎でした。

大分駅

切符は事前に用意してあるのでそのまま改札を通過します。

改札口にはくろちゃんが描かれていて、明るい雰囲気でした。

ホームには885系白いソニックや787系が入線していましたが、

今日乗るのはこちらです。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

グリーン車を予約し、パノラマキャビンを満喫しました by propさん

883系 青いソニック
    1号車 グリーン車

早速車両の中に入ります。

エントランスはこんな感じです。

扉は車内側は赤い色に塗られていました。
    左に行くと指定席で…

右手にはお手洗いがあり、
    その奥には…

グリーン車への扉がありました。

扉には

グリーン指定以外の方はご遠慮下さい。

と日本語、英語、中国語、韓国語で記載されていました。

グリーン車の座席配置は1-2です。

大分駅から途中の小倉までは先頭が7号車、
    最後尾が1号車になるので2-1の配列に見えます。

こちらは1名掛けの座席です。
    アルファベットはAです。

こちらが2名掛けの座席です。

窓側がD、通路側がCでした。

グリーン車はBは欠番でした。

座席は電動です!!

座席の背もたれを倒すとこんな感じです。

カクテルテーブルもついています。

窓側には座席電源もありました。

チケットホルダーもついています。

1列目と5列目にはこんなのもついています。

上の棚は飛行機みたい!

上の棚の中もエントランスの扉と同じく赤く塗られていました。

読書灯もありました。

座席に座るとこんな感じで、

前の座席からテーブルが出てきます。

テーブルを開いたところには車内案内に加えて、
    九州の地図と路線図があって気に入りました。

今回グリーン車にしたのは、運転台を望めるパノラマキャビンがあるからです!

パノラマキャビンは運転台とは大きなガラス窓1枚で隔てられているだけ。

なので気分は運転手さん。

この窓からどんな景色が見られるのか楽しみです。

パノラマキャビンと客席の間も大きなガラスだけなので、
    開放感のある作りです。

そうこうしているうちに出発です。

大分駅を出てすぐ、進行方向右手の窓から別府湾がきれいに見えました。

別府湾 自然・景勝地

車窓からはうみたまごも見ることができました。

大分マリーンパレス水族館です。
    いつか行ってみたいなぁ。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

カボスハイボールで乾杯です。

列車は内陸へと進んでいきます。

パノラマキャビンからは運転席もよく見えます。

窓の外には田んぼが広がっていました。

お酒と景色を楽しんでいたらもう小倉駅。

小倉駅から博多駅までは進行方向が変わるので、
    1号車が先頭車両になります!

運転手さん登場~

1列目が先頭になると木のテーブルを使用します。

1Aの前にも大きな木のテーブルがありました。

ちなみに、大分から小倉までの7号車が先頭の区間では
    5Cと5Dはこの木のテーブルを使用します。

1Cからの眺めです。

門司港行きの列車とすれ違いました。

左手にはスペースワールドの観覧車、スペースアイも見えました。

スペースワールド テーマパーク

楽しかった列車の旅ももうすぐ終わり。

まもなく博多駅に到着です。

博多駅

到着~。

みんなの降りた客室です。

車内にはこんなポスターもありました。

この背景は…

日よけのデザインに似てるかも。

今回も乗り物を満喫することができました!

青いソニックの列車旅はとても楽しかったです (^^)

運転手さん気分の味わえるパノラマキャビンはお勧めです☆