お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する労働組合が主催するレクリエーション「もんじゃ屋形船」に初参加!

組合レク もんじゃ屋形船

2016/11/26 - 2016/11/26

1098位(同エリア1923件中)

まさるる

まさるるさん

新幹線

東京に向かうため早めに起床してシャワーを浴び身を清めてから最寄り駅に到着!土曜日なので利用者は少ないです。
    それにしても眠い(ρд-)

高速長田駅

JRに乗り換えです。新大阪までは普通列車で移動です。

神戸駅 (兵庫県)

新大阪・新幹線ホームに到着しました。

新大阪駅

今回は700系のぞみで上京です。

700系はコンセントが4箇所しかないので充電は諦めていましたが、ラッキーにもコンセント目の前の二列席に座ることが出来ました。

新大阪駅のロッテリアで購入した数量限定の黒胡椒マヨチキンを購入!朝からガッツリです。
    食べたら仮眠に入ります(-_-)zzz

新大阪を出発して車内で仮眠してたら車内アナウンスが流れました。今日は富士山が綺麗に見えるとのこと!カーテンを上げるとアナウンス通りに綺麗な富士山が現れました(^o^)

無事に東京駅に到着しました。一度事務所に寄って準備をして屋形船に乗船する桟橋に向かいます。

東京駅

乗船する桟橋にやってきました。まだ屋形船は到着していません。参加者はぞくぞくと集まってきてました。

乗船する屋形船「千羽丸」が到着しました。乗船口の船首を上手に桟橋に横付けです(≧Д≦)

千羽丸 グルメ・レストラン

もんじゃ屋形船 by まさるるさん

屋形船の全景はこんな感じです。毎回貸し切りなのでワイワイ楽しめます。そんな中、初参加以外の方は手慣れた感じに乗船していきます。

桟橋を出船し、今回の大役である司会進行をしながら先ずは乾杯です。凪の場所までは火を使えないので乾き物で暫しの我慢です。

凪の場所に到着して着火!
    手始めは豚キムチからです。参加者が手際よく炒めてくれました。

続いては持ち込みのイカの一夜干しを焼いてしまいました。

更にラム肉まで持ち込んで焼いてしまいました。この時点で胃袋も満足し始めています(笑)

やっと屋形船のメイン「もんじゃ焼」にたどり着きました。ど定番の「もち・チーズ・明太」です。他にもお好み焼きや焼きそばもありましたが撮影を忘れてしまいました(^_^;)

レクの途中では抽選会も行われました。何とか景品をgetできました(^-^)v
    滞りなく大役を果たし都バスで東京駅にGOです。東京には結構来ていますが都バスに乗車するのは初めてです。

東京駅に到着して屋形船でのデザート「あん巻き」をアテに缶チュウでいっぱいです。

旅行記の編集をしながら景色を見ると少し夕日に照らされた富士山です。明るい内に帰宅するのは久しぶりなので違う意味で感動の富士山です。

新富士駅 (静岡県)

富士山に感動したところで、もう少し飲みたくなったので車内販売で追加です。

今回は博多行きに乗車したので新大阪での乗り換えも無くスムーズに新神戸に到着しました。
    市営地下鉄に乗り換えて最寄り駅まで移動です。

新神戸駅

新神戸から最寄り駅までは乗り換え無しです。今朝、利用した駅の直ぐ隣りにあります。

長田駅 (地下鉄)

帰宅したら今朝お見送りをしてくれたニャンコがお出迎えをして今日一日の予定は終わりました。