熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末に1泊2日で湯河原温泉・熱海へ遊びに行って来ました。<br />熱海駅近くに伊藤園ホテル熱海館があり、<br />大人1名でも宿泊可能で1泊2食付で365日同一料金、夕食はバイキング、<br />とても気になりました。<br />週末土日1泊で旅行するときはホテルではなくスーパー銭湯・健康ランドに宿泊。<br />夕食・朝食バイキング付、無料で岩盤浴もついてがついてこんなに安く泊まれるのがとても魅力的で、<br />空室確認をすると2週間後の土曜日、運よくシングルルームが1室空いていたので予約しました。<br />大人1名1シングルルーム1室8,100円+入湯税150=8,250円です。<br />十国峠、伊豆パノラマパークへ行って来ました。<br />2日間とも天気が良く、富士山が綺麗に見えました。

約50品目和洋中バイキングの夕食の伊藤園ホテル熱海館宿泊。十国峠、伊豆の国パノラマパークへ(2016/12/3土~4日)①/②

2016/12/03 - 2016/12/03

1936位(同エリア3253件中)

paendo

paendoさん

熱海駅近くに伊藤園ホテル熱海館があり、
とても気になりました。
十国峠、伊豆パノラマパークへ行って来ました。
2日間とも天気が良く、富士山が綺麗に見えました。

高速・路線バス JRローカル

おっ?東京行き来たって思って乗りました。
    社内の路線図を見て確認すると、
    松戸を経由して遠回りして東京駅に着きます。
    反対方向の電車に乗り換えて戻りました。
    京浜東北線に乗らないといけません。
    この辺のJR線に乗ることがないので、
    路線図をよく理解していませんでした。

土日1泊2日で静岡へ。
    宿泊先のホテルは熱海駅近くの伊藤園ホテル熱海館。
    熱海駅まで新幹線、有料特急は使わずに行きます。

上野駅で乗り換えて、熱海行きの電車に乗りました。
    熱海到着。

熱海駅前からバスに乗り、まずは十国峠へ。

約40分ほどかかり終点に到着。
    下車するときに、バス運賃640円を現金で払おうとしたら、
    運転手さんがお得な切符¥1,200を紹介してくれました。
    フリー区間内は乗り降り自由、
    しかも十国峠ケーブルカー往復乗車券付。
    ケーブルカー往復乗車券が720円、
    往復バス代とケーブルカー乗車券を全部足すと2千円するので、
    すごくお得です。

早速ケーブルカーに乗車します。

十国峠の名前は、昔の国名で
    「伊豆」「駿河」「遠江」「甲斐」「信濃」「相模」「武蔵」「上総」 「下総」「安房」
    の十の国がここから見渡せたことに由来しているんだそうです。

十国峠ケーブルカー

健康ランド武蔵野で1晩寝て、朝9時に退館。
    無料送迎バスは9:40発車なので、
    歩いて東浦和駅まで行きました。

• 発車

発車

途中、下りのケーブルカーとすれ違います。

車内からも富士山が綺麗に見えます。

こんな景色が見えるらしい?

天気がいいので景色がきれい。

見えました。富士山。

見えました。富士山。

山頂に雪をかぶっています。
    天気がいいのできれいに見えました。

海側は真鶴半島が見えます。

海側は真鶴半島が見えます。

お願い地蔵

とても天気がいいです。

十国峠ケーブルカー

十国峠レストハウス前からもこんなにきれいに富士山を眺めることができます。

バスが来るまでまだ時間があるので、なんか食べよう。

みしまコロッケバーガーと、

わさびソフトクリームも食べてみよう。
    この写真、ちゃんと見てなかった。
    てっきり、うっすら黄緑色のわさび味のソフトクリームだと思ったのに。

食券を購入します。

みしまコロッケバーガーとわさびソフトを購入。

出てきたわさびソフトを見て唖然。
    ?えっ?嘘やろ。
    なんなんこれ?
    普通のバニラソフトクリームにわさびついてるだけやん。
    こんなんありえへん。
    わさびは少しずつまぶして食べてくださいって言われ挑戦したけど、
    合えへん。おかしい、この組み合わせ。

気を取り直して、桔梗信玄餅クレープを食べました。

桔梗信玄餅クレープ

バス乗車券はフリー区間内乗り降り自由なので、
    帰りには来宮神社に寄りました。

来宮神社

来宮神社

樹齢2086年、国指定の天然記念物の大楠があります。

樹齢2086年の大楠、日本で2番目に大きい巨木だそうです。

本州だと1番大きいらしい。

樹齢2086年の大楠

熱海駅前から伸びる商店街の中を通り、歩いてすぐ。
    今夜の宿泊先、伊藤園ホテル熱海館

伊藤園ホテル熱海館

1泊2食付365日同一料金

ロビー

ロビー

浴衣はフロントの横の棚から好きな柄のものを選びます。

本館1階にお土産コーナーもあります。

本館の隣に別館

別館の1階ロビーは吹き抜けになっています。

別館5階に宿泊。

宿泊した部屋

宿泊した部屋

フィギュアスケートNHK杯総集編を放送していました。

お菓子

本館と別館があります。
    お風呂は本館の地下と別館の3階にあり、
    利用はしなかったけど岩盤浴も追加料金なしで利用できます。

チェックアウトは12時。ギリギリまで部屋利用しました。

朝食・夕食はバイキング

夕食90分制