築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地市場が豊洲に移転する予定が<br />早くても来冬になるかもと言っていますが<br />実際どうなることか。。。<br /><br />そんな中<br />築地魚河岸がプレオープンされました!<br /><br />思ってたほど、混雑してはいませんし<br />綺麗で試食も沢山あってとても満足!<br /><br />楽しい週末になりました(#^.^#)<br />

築地魚河岸プレオープン 試食祭 !

2016/11/19 - 2016/11/19

ぽんたさん

築地市場が豊洲に移転する予定が
早くても来冬になるかもと言っていますが
実際どうなることか。。。

そんな中
築地魚河岸がプレオープンされました!

思ってたほど、混雑してはいませんし
綺麗で試食も沢山あってとても満足!

楽しい週末になりました(#^.^#)

築地魚河岸がプレオープンだと
    朝のTVの情報番組で知り
    急いで家事を片付け
    お昼頃に到着!

あちこちに取材陣が!

先ずは小田原橋棟
    一階から入ると、通路の両側に
    新鮮な魚が陳列してある小さなお店が
    ずら~~っと並んでいます!

鯨のお店です
    試食もできます!
    生姜醤油に浸けてある
    数種類の鯨を頂きました~~

旨い! とっても美味し(*^^*)

ここから写真がなくなります

試食が忙しくて(汗)

この後頂いたあん肝が最高!
    かなり大きな一パックが1,000円でした

鮪、蛸、鯖、さつま揚げ、果物など
    沢山頂きました(*^^*)

2階は立ち入り禁止ですが
    3階には食堂があります

新鮮なお魚は勿論ですが
    カレーや揚げ物や定食など
    子供連れの家族や、
    海外からの旅行者も
    落ち着いて座って利用できます!

その横には「魚河岸スタジオ」があり
    色々なイベントが開催されるのでしょう

テーブルとイスが置かれている休憩所や
    フリーペーパーも置いてあります

渡り廊下を通って海幸橋棟に

築地場外も賑わっています(^-^)

こちらの3階は屋上になっていて
    購入した物を頂けます(^-^

今日は時折雨が降っていましたが
    楽しそうに召し上がってる方々がいました

手を洗えるよう水道完備!
    素晴らしい!

その先にはが見下ろせます
    あと一年はこのままらしいですね

こちらの1階も沢山のお店が入っています
    何処だったか、鯖の薫製が美味しかった~

やはり、鮪、蛸、鱈の子、ミカン
    美味しく頂きました!

お魚とあん肝を購入しました

毎回思うのですが、ここでお買い物すると
    後は何処にも寄らず、真っ直ぐ帰宅する
    必要があるので、ちょっと躊躇します

はあ~美味しかった!

流石に土曜のお昼過ぎは混雑しています

ささっとカウンターのあるお店で
    海鮮丼を頂きました
    旨い!

お味噌汁が海老の出汁が効いてて暖まります

いつもは塩味のだし巻き玉子を焼きますが
    ここに来ると
    甘い卵焼きが食べたくなります!

ちょっと贅沢した気分です(*^^*)
    100円なんですがね!

楽しくて美味しい週末になりました
    お節の準備で込み合う前にまた来よう!

• たらよろさん 2016/11/28 12:46:51
    築地魚河岸
    こんにちは、ぽんたさん

築地魚河岸ってあるんですね〜
    先日、東京に遊びに行ったのですが、
    とりあえず築地に遊びに行きました。
    大満足のお魚を食べられたので、個人的に行ってよかったなぁ=って思っているのですが、
    その約10日後にプレオープンしただなんて、、、、
    もう少し早くオープンしててくれれば、
    ぜひ行ってみたかったなぁ。

上階に持ち寄って食べられるスペースがあるのは良いですね♪
    次回、東京に行ったときにぜひ立ち寄ってみたいと思います。
    その時、築地はどうなっているのかな???(笑)

たらよろ

ぽんた

ぽんたさん からの返信 2016/11/28 21:23:08
    RE: 築地魚河岸
    こんにちは、たらよろさん
    ご訪問いただきありがとうございます。

以前から築地場外に何やら建物を建てていると思っていました。
    色々と政治絡みで、オープンするのやら、どうなのか不安でしたが、無事にオープンして何よりです。

3階の食堂ですが、築地場外にあれほど美味しくて、様々な種類の食べ物屋さんがあるので、そちらで頂いた方が雰囲気はありますよね‼
    ただ、ちゃんと座ってゆっくり召し上がりたい方や、小さなお子様がいるご家族連れには適していますよね。
    あと、トイレは綺麗です(^-^)

お魚売り場ではちょくちょく解体ショーも行っているようですし、近くで見ることが出来るので、ぜひお立ち寄りください。

次は豊洲市場でしょうか!?

ぽんた

ぽんたさんのトラベラーページ