ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークに行ったのは14年前、8年前くらいです。今回は1人旅で不安ということもあり、宿泊先選びから凄く悩みました。<br />そして選んだプリヴェニューヨークさん!毎日美味しいものざんまい!どんな1週間になるか不安でいっぱいだった私のニューヨーク旅行記です

初1人ニューヨーク食べつくし!その3

2016/11/01 - 2016/11/08

TOMTOM

TOMTOMさん

昨日あんなに食べたのに朝になるとお腹が空きます。

今日の朝ごはんはホールフーズで買っておいたヨーグルトと余ったフルーツで軽めにしよう!とテラスで朝食。

少しづつ寒くなるニューヨークを感じて朝ごはんをたべてお部屋へもどったら、
    オーナーさんから、お腹空いてますかー?とお声がかかりました。

朝ごはん食べたことを忘れたことにして、

はい!と即答して色々アイデアを出していただいた結果、飲茶へ案内してもらうことになりました。

ということで、チャイナタウンへ!

お店につくと、人だかりができていました。ちょうど開店時間になったところで流れにのって店内へ。まわりがみんな中国人なのでやっぱり本場の人も認める味なんだ!と期待を高めていざ初飲茶。

席についてさっそく注文ですが、このようにカートがまわってくるのでたべたい品物があれば声をかけて、オーダー表にチェックしてもらい、たべたいものをもらいます。カートごとに種類が違ったものを乗せてくるので目移りしますが、胃はひとつなので厳選して食べないとです。

真ん中のテーブルではその場で焼いたものも注文できました。写真には写っていませんが鍋に入ったものもありました。

蒸したもの、揚げ物、肉類といろんな種類をたべて最後はやっぱり甘いものです!あんこの入ったもち団子?のようなものです。どれも美味しかった~

帰りに道に、オーナーさんにアイス屋さんを紹介していただきました。

飲茶のお店を出た時は、場所だけ覚えていておいて、アイスはまた別の日にたべようと思っていましたが、

お店に着いたらやっぱり、食べたくなったので結局真っ黒な墨のアイスを注文しました。

見た目は真っ黒ですが、味はココナッツのような味でこれは本当にオススメです。

お腹いっぱいだけど、アイスは液体だから!と美味しくいただきました。

その後はミュージカルのチケットをとっていたのでタイムズスクエアへ!

見たかったアラジンのミュージカルです。

私のまわりは小さなお子様連れが多かったですが、私は1人でエムアンドエムを食べながら開演待ち。

ミュージカル鑑賞後は、純粋な気持ちになり、また明日から頑張ろう!と1人で自分自身を奮いたたせておりました笑

歩いて帰る道のりでまた大好きなコーヒーショップでソイラテをかって帰りました。

今日はニューヨークマラソンだったため、走り終わったお隣さまと合流していざお隣さまの送別会へ2人でくりだしました。

1件目は私が初日に行ったメキシカンのお店へ~!

私は前回とはちがう、バージンのマルガリータを注文してみました。

これも美味しかったけど、初日にのんだロサリータに比べてスッキリした味でした。

そしてやっぱり注文したワカモレ~

辛さをつけてもらったらちょっと辛すぎたかなぁ。辛いのが好きな私でしたが、ちょっと辛かったです。
    でもお隣さまと美味しくいただきました。

せっかくの送別会なのでたくさんのお店に行ってみましょう!ということでここは軽めに済ませて次のお店へ。

フレンチが食べたいですねってことになり行きたかったお店へ行ったら定休日でした。

ガーン。

第二候補だった少しお高めのフレンチへ向かうことに。

ちょっと緊張してお店に入りました。

まわりは落ち着いた年代の方ばっかりで更に緊張。

ですが、食べたいものはやっぱり食べます!

ワインを頼んで、付け合せのパンを食べながら女子トーク!

恋愛トークでめちゃくちゃ面白かったです。

肝心の料理は私はサーモンを注文。

お隣さまのポークソテーです。これ、少し分けてもらいましたが柔らかくてすごい美味しかったー
    写真うつりがわるくて残念ですがどっちも完食!

デザートをおすすめされましたが、ちがうお店でたべたかったのでお店を出て次の目的地へ~!

私たちが結局向かったのは、私が先日行ったチーズケーキのお店です。

すでに夜遅い時間でしたが、あのお店なら深夜までやってたはず!ということでこちらに来ました。

私は前回ニューヨークチーズケーキを注文したので味を比べるためにイタリアンチーズケーキをたのんでみました。
    ちなみにお隣さまの頼んだ写真の奥にうつっているのがニューヨークチーズケーキです。
    味はニューヨークチーズケーキのほうが濃厚でチーズの味がしっかりしていて、イタリアンチーズケーキのほうが甘さが強い印象でした。チーズケーキにもいろんな種類があるんだーと感激しました。

大きさも大きかったのでもうお腹いっぱいでしたが、お隣さまの残した分までちゃんとたべました笑

次の日の朝、お隣さまをお見送りしました。

会って数日の方なのにお互いのことをさらけ出して話してとても楽しかったです。本当に不思議な感覚になりました。

お姿が見えなくなってやっぱりさみしかったです。今日は1人なんだな、と思いましたが、元々1人旅だったのを忘れていました。

明日の朝出発するので今日のうちにやりたいことをやらないといけません。食べたいものをたべないといけません!!

ということで、朝は近くのお惣菜屋さんのベーグルをテイクアウトすることにしました。

お惣菜屋さんなのでサーモンの種類がたくさーーん!

味の違いが分かりませんが1番スタンダードそうなノルウェーサーモンを注文しました。

クリームチーズもたくさん!おとうふのクリームチーズなど聞いたことのない種類ばかりでキャビアのようなものもありました。種類によって値段が違います。

ベーグルの種類を選び、サーモン、クリームチーズを選び注文終わり。その場でサーモンをさばいてくれるのでじーーーっとみつめながらベーグルの完成を待ちました。

またまたテラスで朝食です。ベーグルの種類はポムニッケルという黒っぽいベーグルにしました。ベーグルはその場では作っていないのですがやっぱりサーモンが美味しい~

ベーグルって元々はユダヤの人がニューヨークで広めたそうです。そしてこれが1番典型的で今から100年以上も前からある食べ方らしいです。食べ物もちゃんと下調べをして食べると意識が違うんだろうなぁ、と今さら気が付きました。

時間をたくさん使える最終日なのでお散歩しながらお土産さがしへ出発。

マーケットを巡ります。

チェルシーマーケットへ到着ー!時期的なものもあってカップケーキもこんなデザインがありました。

チェルシーマーケットではブラウニーやクッキーを購入しました。帰り道もずーっとずっと歩いて3時間くらい歩いたと思います。

お腹すいた頃に可愛いお店に出会いました。

カップケーキを作っているところがみえたので迷わず入店しました。
    そう言えばカップケーキ食べてなかった!

カップケーキだけでなく、ケーキやブラウニーもあります。

が、結局カップケーキを注文しました。

甘ったるくなく、サイズは大きくなくすぐ食べてしまったのでお持ち帰りも頼みました。お店の人に、まだ食べるの?と聞かれましたがここは恥ずかしがらずに2つお持ち帰りしました。そんな会話からお店のスタッフの方とも会話がはずみました。

その方は仕事をやめて自分のコーヒーショップをニューヨークに開きたいから今勉強中とのことで、やっぱりニューヨークってそういう人がいるんだなぁって実感しました。

なんだか寂しくなってまたまた帰り際に気になっていたカフェに入ることにしました。

このお店は地元の人が、ゆったり時間を過ごすような感じのお店で1人のお客さんが多く、お仕事をしたり本をよんだりしてました。

ここでもバナナブレッドを注文してひと休み。これまでのニューヨーク滞在を振り返りました。たくさんの美味しいものをたべたけど、やっぱり人との出会いが楽しかったなぁ。

プリヴェへ帰ると新しいお隣さまがチェックインの時間。

夜ご飯は2人で行くことにしました。

そして私が提案したのはまたまたこのメキシカンのお店!!

ニューヨーク滞在一週間にして3度目です。でもそれだけやっぱりワカモレが美味しかったんです!

またまたロサリータを注文しました。
    やっぱり美味しかった~

2軒目はオーナーさんにご提案してもらったピザ屋さんへ!

アルグラというものがのっていてバルサミコ味のクリスピーピザです。美味しくてサクサクと秒殺してしまいました。小さいサイズだけど大きいサイズでも、よかったかな。

お部屋に帰り、買っておいたカップケーキを食べました。ビーガン向けのカップケーキもチョイスしてみました。特に普通のカップケーキと変わらず美味しい。それにしても本当に私ずっっと食べてる。。。

ついに明日帰国となり、せっせと荷造り。
    あーもう帰国かぁ~とおしい気持ちで夜はあまり眠れませんでした。

朝ごはん!
    買っておいたヨーグルトとオレンジジュースです。
    本日本当に最後なのでまたまたテラスでまったりーしたかったんですが、寒くて食べたらすぐお部屋にもどりました。

出発まで少し時間があったので、機内で食べるためにまたまたベーグルを買いにいきました。最後のベーグルだぁー。

はや足で帰宅してチェックアウト。

お願いしておいたプリヴェ送迎サービスで空港へ。
    最後はオーナーさんに会えませんでしたが、何から何までお世話になりっぱなしでした。

ニューヨークの景色をみながら空港へ向かいます。

ニューヨークさよならー!また来るよー!と心の中で叫びながら途中渋滞にはまり、ヒヤヒヤしながら無事空港に到着しました。

荷物検査にて重量オーバーだったため、もう1個のバッグにせっせと詰め替えました。私いつもこんなことやってるので次こそはお土産を買いすぎないようにしないとです。

ひと段落して落ち着いたら美味しそうな看板がみえたので空港で休憩しました。

飛行機にのり、最初の機内食を食べて電気が消された頃、私はゴソゴソと買っておいた釜焼きベーグルを取り出してモグモグ食べていました。やっぱり私にとってこのベーグルが1番でした。

今回のニューヨークは1人旅だったけど、ほとんど1人じゃなかったと思います。旅行記読んでくださった方で、一人旅の参考にしたいと思ってくださった方がいたら申し訳ありません。

私はこのニューヨークでたくさんのものをたべていい方たちと出会うことができました。いろんな考えを聞いたので自分自身に反映して、またニューヨークへ行きたいです。言葉にあらわせないけど本当に色々考えされられました。そして、旅の中で私が気が付かなかった、食に対する貪欲さに気が付かされました笑
    太ることを気にせずどんどん食べよう!ダイエットは日本に帰ってから頑張ればいいや。と初日に思って色々食べてよかったです。

いがまだまだきっと食べていない美味しいものがたくさんあるはず!

• Suzyさん 2017/02/24 20:02:34
    こんばんは
    ニューヨークに行けることになりそうです。
    プリヴェについて教えていただけますか?
    滞在費はどのくらいになりますか?

TOMTOMさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る