千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は関西地方の紅葉を楽しもうと思っていた私<br /><br />泊まってみたかったホテルも予約して友達ともランチの約束をしてとても楽しみにしていました。<br /><br />でも実家に帰省する2日前にいろいろあってすべての約束をキャンセルすることに。<br /><br />遠出は出来ないけれど紅葉は楽しみたい!<br /><br />今年は名古屋市内の紅葉を楽しむことにしました。<br /><br />選んだ場所は覚王山<br /><br />紅葉には少し早かったですがゆっくり散歩することができました。<br /><br /><br />おまけですが・・・<br /><br />今年の3月に今池に映画を観に行ったのでその時のランチの様子も追加しました。<br /><br />

秋の覚王山散歩 ドリトルのボリュームたっぷりサンドウィッチ&揚輝荘の紅葉

2016/11/18 - 2016/11/18

旅行記グループ 名古屋市内の紅葉

4人目のふー

4人目のふーさん

今年は関西地方の紅葉を楽しもうと思っていた私

遠出は出来ないけれど紅葉は楽しみたい!

今年は名古屋市内の紅葉を楽しむことにしました。

選んだ場所は覚王山

おまけですが・・・

覚王山駅4番出口を出て10分ほど歩きます

カフェ「ドリトル」さんに到着です。

店内に入ってビックリ

平日の11時30分ごろですが店内女性客でいっぱいです!

まずはビールをいただきましょう

ハートランドを注文

お客さんが多いこともあって料理がくるのには時間がかかりそうです。
    時間に余裕がある時に訪問した方がいいかもしれないです。

1人客だったからかな~
    思ったよりもずいぶん早く料理が出てきました。

ホームメイドコーンビーフサンドウィッチ

100円追加してチーズをトッピングしました

ボリュームたっぷりのサンドウィッチ♪

食べ応えがあります

おいしい!

白ワインを追加

ワインとサンドウィッチを楽しみました

女性客ばかりなので店内はちょっと騒がしいですがゆっくりできました

ごちそうさまでした

ぶらぶら歩いて覚王山の参道へ

おっ
    なんか新しい建物が出来てる

何になるのかな

なんとなくなんかの事務所になりそうだけど・・・

相方に写真を見せて何が出来ると思うって聞いたら

「法律事務所ちゃうか~」

だって。

えいこく屋さんのカレーも久しぶりに食べたいな

赤色~

いつも気になるメルクルさん

チーズ&ワインを楽しみたいなと思うのですがいつもここを通る時はすでにお腹がいっぱいなんだよね

紅葉、すすんでいますね

まだまだ青葉が多いです

太陽の光が当たるとキラキラして美しいです

今回、譲り受けたカメラの試し撮りをするためにやってきました。

私が普段使っているメーカーとは違うのでいろいろな設定に悩む 悩む

ちゃんと説明書を読んできたのだけど忘れるのよね・・・

1日使ってみて・・・

私が使いこなすのは難しそう
    でもね、シャッター音がカッコイイ
    なんて表現すればいいのか分からないけど心地よいシャッター音だった

相方にこの話をすると
    「あ~分かるわ。ゴルフクラブもそうやわ」
    って言ってた

せっかく譲り受けたのだからちゃんと使いこなせるようになりたいし、
    カメラの持ち主だった人が大好きだった美しい風景をたくさん撮りたいなぁと思っています。

覚王山 日泰寺

五重塔

本堂でお参りをします

1987年に建立されたチュラロンコン国王の立像

紅葉にはまだ早いとは思うのですが「揚輝荘」に行ってみましょう

あらら~
    北園の建物は工事中なのね
    でも紅葉はお見事!

この辺りはまだまだ青いですね

ちなみに去年はちょうど見ごろの時に訪問しました

*2015年12月訪問
    <覚王山 揚輝荘の美しい紅葉 ニクバルダカラでランチ&ロンドンカップケーキのかわいいカップケーキ>

この辺りは綺麗~

赤と緑が重なり合って綺麗です

ここに来ると毎回上を向いてしまいます

私の好きな景色です

白雲橋

久しぶりに辻口博啓さんのケーキが食べたくなって・・・

歩いて池下までやってきました

名古屋セントラルガーデンにある「フォルテシモアッシュ」さんに到着

いつもより空いていました

店内にずら~~っと並ぶおいしそうなケーキ

どれにしようか迷います

左上:フリュイルージュ
    これは見た目買い
    ピンク色でかわいいですよね♪
    ベリーとバニラのムースでとてもおいしかったです

右上:サンマルク
    私の大好きなケーキ
    これは絶対に買っちゃいます

左下:苺とチーズプディングパイ
    相方のケーキ

右下:フロマージュクリュ
    相方のケーキ
    ちょっともらったらとってもおいしかった

ケーキ屋さんに置いてあるパン類が好きな私

キッシュが販売されていたので買いました

上:ソーセージのキッシュ

下:ほうれん草のキッシュ

ほうれん草は最後の1つでした

両方ともとてもおいしかったです
    相方も
    「これはおいしいなぁ~」
    と喜んでいました

ついでにお隣の「メゾンカイザー」にも寄ります

名駅のタカシマヤにもお店があるんだけどね

いろいろ買いました

左上から時計回りに

*カヌレ

*サーモンフェンネルサンド
    スパークリングワインと共にいただきました

*タルティフレット

*クロワッサンオザマンド
    ここのクロワッサンオザマンドを食べてから好きなパンになりました
    カロリーがすごそうだけどね~

*クロワッサン
    サクサクでおいしかったです

どれもおいしかった~

ちょっと古い写真を追加します

2016年3月 <今池 池下駅付近>

キムギドク監督の映画がやっと名古屋で上映されたので今池にある映画館に行ってきました

いろいろな役を演じるキム・ヨンミンを見ることができて満足 満足

次の新作 STOPは日本では公開できないだろうなぁ
    せめてDVDだけでも発売してほしい

来年の1月にはSTOPの次の新作「網」がやっと日本で公開決定!
    3月ぐらいには名古屋で公開されるかな~
    網もキム・ヨンミンが出演しているのですごくすごく楽しみ~

久しぶりの今池なので「中屋パン」に行ってみました。

私、今すごいことに気が付きました

ずっと「中尾パン」だと思っていました

今までの旅行記にも「中尾パン」って書いちゃっているかもしれません^^;;

ちょっと怖いウサギのパン
    ソーセージが入ったパンとお気に入りのあんドーナツ

今池と池下の間にあるお店

「池下 de cafe HARUJI」

こちらでランチをいただきましょう♪

まずはビール♪

ランチのスープ

パスタやカレーのランチもありますが私はオムライスにしました

名古屋コーチン卵をたっぷり使ったオムライス

ふわふわトロトロでとてもおいしかったです!

気になっていたお店

「レクラン ド ユミコ」に行ってみました

こちら以前は「サロン ド テ アルエットゥ」があった所ですね。

近くにはミッシェルブランにフォルテシモアッシュなどケーキ屋さんがたくさんあります。
    ケーキ屋さん激戦区だと思います!

パッションフランボワーズ

フォレノワール

お酒がきいた大人のケーキでした

アップルパイ

おいしそう!

こちらも購入♪

相方の大好きなフィナンシェも買っておきましょう

名古屋市内の紅葉