千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.44<名古屋市東区 徳川園><br /><br />11月22日は「なごやの公園記念日」スタンプラリー開催に伴い、徳川園は入園料無料になります。<br /><br />初めは<br />「う〜〜ん、紅葉にはちょっと早いんじゃないか??」<br />と思っていたのですが急激に寒くなったこともありいい感じに色付いている様子。<br /><br />22日から紅葉のライトアップが始まることもあり行ってみることにしました。<br /><br />夕方に1人で行き後で会社帰りの相方と合流してライトアップされる紅葉を楽しむことができました。<br /><br /><br />

美しくライトアップされる紅葉を眺めて。。。錦を纏う徳川園 紅葉祭 紅葉よりも美しく輝く姫たち あいち戦国姫隊の演舞

2012/11/22 - 2012/11/22

旅行記グループ 名古屋市内の紅葉

4人目のふーさん

初めは
「う〜〜ん、紅葉にはちょっと早いんじゃないか??」

大曽根駅で下車しまずは腹ごしらえ

駅から少し歩いた所にある立ち飲み屋さんに行きます。
    前回行った時はたくさんの人がいたのですが、この日はお客さんが少なく1人のんびりお酒を楽しみます。

まずはレーベンブロイとスモークハム
    後でプレモルと大根と玉子のおでんを追加
    大根のおでんが大きくて食べ応えがありました。

800円で満足できるこのお店はお気に入りです♪

お腹も満たされたので歩いて徳川園に向かいます。
    黄色の葉っぱも美しい

徳川園に到着です。
    いろんなお店が出ていましたが、先ほど立ち飲んでしまったのでお腹がいっぱい。

鬼まんじゅう食べたかったなぁ〜

それでは園内に入りましょう。

徳川園は今年の2月雪が降った時に行ったので今回で2回目です。

綺麗なお花。。。

まだ青々としているもみじ

ほんのり色付いています

オレンジ色のもみじ

平日の夕方なので無料とはいえまだ人は少なめです

黄色いお花も咲いていました

池と石

徳川園の園内

木々が赤く染まっていますね

夕暮れになりオレンジの光が入ります

徐々に色付くもみじ。。。

カンボタンも咲いていました

大曽根の滝を眺めます

色とりどりの葉っぱ

少しずつ暗くなり灯りがともりはじめました

楽しみにしていた
    「あいち戦国姫隊」の演舞を見に行きます。

400年の時を越えて蘇った6人の姫たちで結成された「あいち戦国姫隊」
    この日は3人の姫が徳川園に来てくれました。

戦国時代のグレートマザー 徳川家康の母
    孝の姫 於大(おだい)

家康の母ですから、貫禄があります!

数奇な運命をたどった浅井3姉妹の末っ子
    礼の姫 江

ピンクの着物がよく似合ってかわいいのよぉぉぉ
    ふーのお気に入りのお姫様です

長身で容姿端麗戦国一の美女 織田信長の妹
    義の姫 市

すらっと長身でスタイルがよくてかっこいいお姫様!

これだけ素敵なお姫様たちなので男性ファンが多いみたいで。。。

自己紹介の後には男性ファンの掛け声が聞こえました

江ちゃん、かわいいわぁ。。。

人物写真といえばいつもアラサーのおっさん(相方の事ね。。。)
    綺麗な姫たちの写真を撮るのは楽しかった!

市様はかっこいいわぁ

市様のキャラ、好きです

ふーは江ちゃんが好きなので、江ちゃんの写真が多かったわ。。。

於大様は貫禄があって素敵
    大人の魅力たっぷりだわっ

江ちゃ〜〜ん♪

市様のすっとした目が魅力的だわぁ

素敵な演舞を楽しむことができました!

江ちゃんはかわいらしく。。。
    市様はすらっとした容姿がかっこよく。。。
    於大様は貫禄のある大人の魅力たっぷり。。。

3人それぞれ魅力があってとても楽しかったです。
    他の3人の姫にも会ってみたいなぁ〜

ちなみに姫たちは
    清洲城 犬山城 岡崎城やいろんなイベントに登場しますのでスケジュールを確認して会いに行ってくださいね♪

姫たちの演舞の後は
    「たんころりんの点灯式」

やっぱり江ちゃんは人気者でたくさんの人が集まっていました

すっかり暗くなった徳川園

相方から連絡が来るまでのんびり園内を歩きます

赤く輝く紅葉

ロマンチックだわぁ

「徳川園に着いた」と相方から連絡が入り門まで迎えに行きます。

それでは2人で紅葉を楽しみましょう

池に写った木々も美しい

真っ赤なもみじ

夜空に浮かび上がる紅葉は幻想的

園内を歩いているとなんと前から姫3人が歩いてきました♪

手を振ると声をかけてくれ握手までしてもらっちゃいました
    わ〜〜い♪

すっかり姫隊ファンになってしまったふーでした

龍門の滝

金色に輝くもみじ

こうやって2人でのんびり紅葉めぐりは今年初めてだわぁ

入園無料の日なのでもっと混雑するかと思っていたのですが、
    そんなに混雑しておらずゆったり楽しむことが出来ました

大曽根の滝付近にて。。。

夜空に響く津軽三味線を聞きながら紅葉を楽しむ。。。

綺麗な紅葉と紅葉よりも輝いていたお姫様にも会えて大満足の徳川園でした。

お腹がすいたのでご飯を食べに行きましょう!

初めはね
    「ちょっとおしゃれなお店でご飯が食べたい」
    って言ってたんですけどね。。。

気がつけば焼き肉屋に来ていました。

1杯目ビール
    2杯目ビールまっこり
    まっこりってグビグビいけるから危ないわぁ〜
    3杯目かちわりワイン

タン塩のタンの薄さにビックリ。。。
    その横のロースの薄さにもさらにビックリ。。。
    でも年齢的にこれぐらい薄い方が食べやすいのかも。

ハラミとゲタカルビがおいしかったなぁ。

一番おいしかったのはビビンバでした。

やっぱり年とともに食べられる肉の量が減ってきたなぁ・・・

最後にデザートも食べて大満足でした♪

11月22日 いい夫婦の日にいいデートが出来たんじゃないかと思います。

名古屋市内の紅葉

• きーぽーさん 2012/12/04 11:43:27
    紅葉いい感じですね♪
    ふーさんこんにちは☆
    私もいくつか狙っていた施設があったのですが、なんだかんだで行かずじまいでした。。
    徳川園の紅葉もきれいですね!徳川園、コンパクトなのに色々季節ごとに見所がおさえられているのがいいですよね。

姫様たちもかわいい!
    いつが遭遇できるといいな〜って思います^^。

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/12/06 14:05:19
    RE: 紅葉いい感じですね♪
    きーぽーさん、こんにちは♪

> 徳川園のライトアップにいかれたんですね!しかも無料開園日、お得〜
    まだ紅葉には早いんじゃないかと思っていたのですが、今年の紅葉は早かったですね。
    お得に紅葉を楽しむことが出来ました。
    ライトアップも綺麗でしたよ〜

> 姫様たちもかわいい!
    > 戦国武将隊? なるものにはひいてしまう私ですが、写真で見る姫様たちはとても綺麗&かわいくて、好感が持てました^^。
    名古屋城の武将隊、縁がないようで未だに会った事がありません。
    私もかわいいお姫様の方が好きかなぁ〜♪
    おじさま達に混ざって声援を送りたかったですが、私には勇気が足りませんでした(笑)
  • kodeyanさん 2012/11/25 08:55:11
    ライトアップの紅葉は一味違いますねぇ
    ふーさん アンニョン^^

およッ 京都に行っているのかと思ってましたぁ。

ところで、立ち飲み屋さんにグッときちゃいました。
    食べログで「佐野屋」さん、チェックしてしまいましたよ。
    ブックマークに追加です。
    名古屋っておでんに味噌をかけるんですね。

無料でライトアップの紅葉を見れるなんてお得ですね。

「あいち戦国姫隊」の演舞なるものもあるんですね。
    江ちゃんキュートだわね。
    お目目がクルックル。
    クールビューティーの市さまも素敵ですね〜

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/25 12:07:17
    RE: ライトアップの紅葉は一味違いますねぇ
    kodeyanさん、アンニョン〜♪

> およッ 京都に行っているのかと思ってましたぁ。
    今、行っていれば紅葉も美しいのですが。。。
    月末の金曜日から実家に帰って京都に行くのできっともう落ち葉になっているような気がします。。。
    相方のゴルフコンペに合わせての帰省なので時期を早める事が出来ずちょっぴり残念です。

> ところで、立ち飲み屋さんにグッときちゃいました。
    でしょ!でしょ!
    1000円あれば十分楽しめますよ。
    駅近くなのも便利なんです。

> 名古屋っておでんに味噌をかけるんですね。
    おでんを頼んだら
    「からしと味噌どちらがいいですか?」
    と言われたので味噌をお願いしました。
    なんだか名古屋っぽいですよね♪

> 無料でライトアップの紅葉を見れるなんてお得ですね。
    > 今年は当たり年なのか、色づきがよくこちらもイエップタ〜です。
    こんなに素敵な紅葉が無料で楽しめて良かったです。
    去年の紅葉は葉っぱがチリチリになっているのが多かったですから。。。
    今年の紅葉はとても見応えがありますね♪

> 「あいち戦国姫隊」の演舞なるものもあるんですね。
    > 江ちゃんキュートだわね。
    > お目目がクルックル。
    > クールビューティーの市さまも素敵ですね〜
    最近はこういう姫隊や武将隊が多いですよね
    名古屋に来てから見かける頻度が高いのですが、結構おもしろくて嵌ります。
    江ちゃんのクルクルお目目がキュートなんですよね〜
    江ちゃんに対する応援の声が一番大きかったような気がします。

4人目のふーさんのトラベラーページ