鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日29日に開催された興正寺もみじまつりに行ってきました。<br /><br />ちょっと紅葉には早かったのですが、かわいい動物を見ておいしい物を食べて楽しむことができました。<br /><br />後日。。。<br />秋の紅葉ライトアップが行われているということで12月4日にも紅葉を見に出かけてみました。<br /><br />*菓宗庵<br />*鶏飯 八事バード<br />*パティスリーヴィヴィエンヌ<br />*南の麦<br />*味仙 八事店<br />*男前パスタ 八事店

八事駅付近で食べつくせ!興正寺紅葉まつりと紅葉ライトアップを見に行こう

2015/12/30 - 2015/12/30

*南の麦
*味仙 八事店
*男前パスタ 八事店

<11月28日>

興正寺紅葉まつりに行ってきました。

お昼を軽く食べて14時頃に到着。

紅葉まつりと同時に「終活フェスタ」も行われていました。

お葬式相談や相続相談会をしていましたよ。

「乗ることもできますよ」
    と声をかけていただいたのですが、なんとなく乗るのはやめておきました。

午前中は晴れていたのですが、あっという間に曇り空になっちゃいました。

やっぱり紅葉には早かったね。

ふれあいミニ動物園

おお〜♪
    大きなうさぎがいるよ!

子どもたちに大人気でした。

普通の大きさのうさぎさんもいました。

かわいいうさぎに会えて幸せ。

いろいろなお店が出ています。

この前のマルシェの時には大行列だった佐世保バーガーのお店。
    時間が微妙だからか誰も並んでいません!

せっかくだから食べちゃおう♪

ふーも相方も佐世保バーガー小 800円を注文しました。

お肉の焼き加減まで指定できるんですね〜

とてもおいしかったです。

もみじがゆらゆら・・・

今年の紅葉はちょっぴりイマイチかしら・・・

この辺りはまだまだ緑色

真っ赤になっている所もあったのですが、葉っぱがチリチリになっていました。

緑と赤が重なります。

もう少し経ってからもう一度行ってみようかな。

いろいろなお店が出ていますね〜

佐世保バーガー食べちゃったのでお腹はすでにいっぱいです。

おっ♪
    スコーン屋さんがあるよ。

多治見の「famfam」さんというお店でした。

ふーは季節限定のマロン
    相方はクランベリーヨーグルト

サクサクしておいしかったです。

わっ♪
    ミニ動物園、ミニブタちゃんもいたんだ。

この子も人気者でした。

最後に銀杏の木を見て帰りましょう。

相方が
    「菓宗庵のスイーツが欲しい」
    と言うので菓宗庵さんへ。

この日も学生さんで賑わっていました。

上:栗きんとん大福
    名古屋コーチン卵ワッフル
    栗きんとんが欲しかったのですが、売っていませんでした。
    でも、大福が買えたので良かった♪

下:名古屋コーチン卵レトロプリン
    ちょっとかためのプリンです。

にんじん大福も買いました。

オレンジ色の餡が入っていてとてもおいしかったです!

<12月4日>

興正寺に紅葉のライトアップを見に行くことにしました。
    その前に。。。
    以前、週末に行ったら満席で入れなかった
    「鶏飯 八事バード」
    をのぞいてみることに。

おっ!カウンター席誰もいない。
    もしかしたらいけるかな〜?

一部カウンター席は予約が入っていましたが、無事着席です。

2階ではすでに学生さんかな?
    団体さんの楽しそうな声が聞こえてきました。

メニューを見るとさすが学生街にあるだけあります。
    学生さんが飲み会利用するのにちょうどいいお値段ですね。

とりあえずビールいただきます♪

こちらのお店は全席喫煙可。
    ふーがいた間は誰も来なかったので助かりましたが、近くに全席禁煙のお店があるので次はどうだろう??

名物手羽揚カリカリ寅チキンの辛ピリピリを注文しました。

おお〜辛いけどおいしい♪
    ビールがすすみます。

ビールおかわりください!

地鶏のユッケをいただきます。

たまごをくずして食べるとおいしい〜

お腹がいっぱいになりました。
    歩いて興正寺に向かいましょう。

中門を通ります

先週よりもちょっぴり色づいていますね。

西山本堂

エスカレーターで行こうかなと思ったら動いていませんでした^^;

五重塔が見える

まだまだ緑色が多いかな

この木は綺麗に色づいていました

夜の圓照堂

ここから見る五重塔がお気に入り

五重塔を見上げてみる

やっぱり緑が多い

緑が多くてもライトアップされると綺麗ですね

大仏さまの横顔

大仏さまと紅葉

綺麗なライトアップを楽しむことができました

そろそろ帰りましょう

来年はもっと綺麗な紅葉が見られるといいな

<パティスリー ヴィヴィエンヌ> 昭和区 八事日赤駅 徒歩5分

久しぶりにヴィヴィエンヌのケーキを買いに行きました。
    ここと天白区のアヴァロンさんはオープン当初からかなりお世話になっています。

林檎の季節なので林檎を使ったケーキがたくさん並んでいました。

上:リンゴのシブースト
    クリームがふわふわでおいしい!!

下:アップルパイ
    相方が食べました。

上:モンブラン
    栗の季節なのでやっぱりモンブラン食べたくなります。

下:焼きチーズケーキ
    相方お気に入りのチーズケーキ
    チーズの味が濃くておいしいです。

<南の麦> 瑞穂区 総合リハビリセンター駅 徒歩10分ほど

瑞穂区にあるパン屋さんです。

ですが。。。
    すみません、ふーはお店に行ったことがありません。
    スーパーのパン売り場に置いてあるので、いつもスーパーで買います。
    品ぞろえもちょくちょくかわるのでわざわざお店に行くことはこれからもないかも・・・

*王様の帽子
    ドーナツかなと思って買ったのですが、
    パイ生地とナッツでサクサクした歯ごたえでした

*メロンパン
    表面が程よくサクサクしていておいしかったです

*ゴボウキンピラ

どのパンも一回り小さめなので、ちょっと小腹がすいた時にちょうどいいです。

*メープルフレンチトースト
    おいしいフレンチトーストでした

*ウフフ
    人気商品とあったので買ってみました。
    餡子とカスタードクリームそして栗が入っていました。

<味仙 八事店>天白区 八事駅6番出口徒歩10分

相方がめずらしく
    「味仙に行きたい」
    と言い出した。

名古屋市内にいくつかお店があるのですが今回は初めて八事店に行ってみることにしました。

お店の前に駐車場がありますがちょっと停めにくそう。
    お店の前以外には道路を挟んだ反対側にもありました。

金曜日の19時前にお店に到着。
    味仙って結構早い時間から混雑するイメージ。
    すでにお食事を楽しむグループがたくさん。

金曜日には珍しくお客さんが少ないようですぐに着席できました。
    とりあえずビール♪

そして青菜炒め

これは恐ろしく早く出てきます。
    みんな注文するのでお客が入ったらすでに調理し始めているのではないかと思うほどすぐに出てきます。

以前、下坪店で食べましたが下坪店より量が多い気がしました。

次の日は何も用事がないのでニンニクチャーハンをいただきました。

うわっすごい!ニンニクだ!
    だけどおいしい〜〜♪

そして酢豚も注文します。

これがビールに合っておいしいんです♪

そして餃子。

なぜか2人前注文する相方。
    1人前で良かったような気もするけど完食。

味仙の料理はビールがすすみます。

お水を入れるグラス

そして台湾ラーメン

久しぶりの台湾ラーメン
    おいしかったです。

お店ごとに台湾ラーメンの味って違うんですよね。

味だけではなく見た目もちょっと違うんです。

上:味仙 今池店(2013年11月)

下:味仙 下坪店(2014年5月)

相方は辛さ控えめのアメリカン

見た目も薄い感じがします。

イカ団子

揚げたてて外はカリッ中はモチッとしていておいしかったです。

はぁ〜お腹がいっぱい。
    ちょっと食べすぎですよね。
    ふーは久しぶりの味仙でテンション上がってたくさん注文しちゃいました。
    今度はまわりの人がみんな頼んでいた「あさり炒め」を食べてみたいです。

相方が味仙に嵌ったようで
    「味仙に行こう」
    と言い出したので味仙八事店に再び行ってきました。

年末だったので30分ぐらい並びました〜〜

やっぱり味仙、人気だなぁ。

まずはビール!!

青菜炒めより先に炒飯が出てきました。

いつもはニンニク炒飯なのですが、次の日電車に乗って帰省するので普通の炒飯にしました。

それでもおいしいです。

前回、周りの人みんな頼んでいた「あさり炒め」を今回は注文してみました。

ピリ辛でとてもおいしい!

ビールがすすみます。

ビールおかわり!

そして青菜炒め

これはやっぱり注文してしまいますね。
    安定のおいしさです。

我が家のお気に入り 酢豚

これもビールがすすみます!

ビールおかわり!

ふーは台湾ラーメンをたのみました。

最後にこれを食べないといけないような気がするんです。

そして麻婆豆腐も注文しました。

おお〜これもおいしいですね。

相方は前回台湾ラーメンのアメリカンを食べたのですが今回は五目焼きそばを注文しました。

ちょっともらいましたがおいしかったです。

何を食べてもおいしいですね。

他にもいろいろ気になるメニューがあるのでまた行きたいと思います。

<男前パスタ 八事店>昭和区 八事駅3番出口すぐ

10月に「ラーメン九」が移転してしまい何が出来るんだろうと思っていたらあんかけスパのお店がオープンしました。

お店に入るとすぐに券売機があるのでまず券を買いましょう。
    内装はラーメン屋さんの時とほぼ同じでした。

とりあえずビール

コップがオシャレ

相方が注文した

「男前ハンバーグプレート」

あんかけスパ&ハンバーグ&ライスというすごいボリュームのプレートです。
    注文するとパン パン パンと音がしたので見てみるとハンバーグを成形していました。
    おお〜ここからするんだ〜とちょっとビックリしました。
    店内にハンバーグの焼けるいいにおいが広がります。

ハンバーグおいしかったです。
    相方は
    ご飯がすすまないので何かご飯がすすむものがあるといいなぁ
    と言っていました。

ふーは
    目玉焼き&ベーコン&ほうれん草のオリーブ
    にしました。

こちらのお店はスパゲティ300gが一番量が少ないんです。
    ふーはいつもあんかけスパは200gのSサイズにするので300gはかなり量が多く感じました。
    おいしいのですがやっぱり量が多いのがなぁ〜〜

がっつり食べたい時にオススメです。

2015年もあっという間でしたね。

年明け早々、急に入院するはめになり
    3月には転勤によるお引越し
    1月から3月まではなんだかバタバタとしていました。
    それでも名古屋に来てからは何事もなく平穏な毎日を過ごすことができました。

2016年もこの調子で平穏に過ごすことができ、いろいろな場所に旅行に行けるといいなぁと思っています。

2015年、みなさまの素敵な旅行記で自分も旅行に行った気分になることができました!
    ありがとうございました。
    また来年もよろしくお願いいたします。

名古屋市内の紅葉