千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に寒くなった今日、徳川園に行ってきました。<br /><br />紅葉には少し早い徳川園でしたが、「徳川」の名にふさわしい庭園でした。<br /><br />小鳥もさえずり木々の中の散策は、都会を離れちょっとしたハイキングのような楽しさです。<br /><br />少々残念だったのは木立を抜け開けた「龍仙湖」と呼ぶ庭園の空をクレーンやマンションが囲ってたことでしょうか。

紅葉には少し早い徳川園でした。

2013/11/12 - 2013/11/12

名古屋やんさん

急に寒くなった今日、徳川園に行ってきました。

高速・路線バス

金色の葵の紋の意匠の南門。

ここは、閉鎖されていました。

塀沿いしばらくするともう一つ門。

こちらが「黒門」と呼ばれる入口。

「明治33年に完成した尾張徳川家の邸宅の遺構で、総けやき造りの三間薬医門です。連続する脇長屋と塀を含めて、昭和20年の大空襲による焼失の被害を免れた数少ない遺産であり、武家屋敷の面影を伝える貴重な建造物群です。」(パンフレットより転記)

徳川園の配置。

催し案内。

11月の後半に夜間開園の案内。

11月後半には美しい紅葉が見られるのでしょうね。

門の左手にあった「徳川園と徳川美術館」についての説明書き

門をくぐって右手の景色。

右手奥。

広いアプローチになって自由に入れます。

正面の徳川美術館の館。

ちょっとズームアップ。

門をくぐった左手の景色。

建物はお土産の販売店でした。

美術館を背にして左手の建物を撮る。

同じく。

門を入った左手の徳川園の木立。

徳川園の入場料を払い園の入口を抜けた左手の景色。

右手の景色。

檜造りの「虎仙橋」を抜けていきます。

橋の5m下に渓流がありました。

「龍仙湖」が見えます。

山奥に分け入っていく感じです。

石畳を歩きます。

木立の空気が気持ち良い。

川の流れを見ながら。

奥深く。

変化にとんだ風景を楽しみ。

大曽根の瀧。

この背後の山が徳川園の中で最も高く、龍仙湖水面との標高差は約11mあるとのこと。

「大曽根」は古くからこの辺りの地名と書いてありました。

今も、「大曽根」駅があります。

山を抜けると休憩所の建物の傍に水琴窟がありました。

山の上にある休憩所「四睡庵」。

「四睡とは、禅の境地を示す画題の一つで、豊干、寒山、捨得の三人が虎と寄り合って眠っている情景をあらわします。」(パンフレットから)

なだらかな道を下って。

空が広がり、「龍仙湖」がある開けたお庭です。

「西湖堤」を渡ります。

「白楽天、蘇東坡など、古くから文化人の憧れの景勝地である中国杭州の西湖の湖面を直線的に分ける堤防を縮景したもので、異国情緒を日本庭園の中に取り入れています。」(パンフレットから)

柳の木。

鯉も泳いでいます。

船着き場のような様子。

きれいに管理されています。

少し紅葉したモミジ。

りっぱな岩がお庭の雰囲気を格調高くしています。

紅と緑。

紅葉が深くなると素敵でしょうね。

美しい風景を見ながら木の橋を渡るのは楽しーい!

茶室のようです。

入口にあった獅子脅しが鳴りました。

人けがなかったので、私が驚きました。

日本家屋は落ち着きますね。

「瑞龍亭」とかかげられていました。

にじり口。

丸っこい灯篭。

待合所。

茶室の縁に腰かけ、お庭を眺めて。

当時はこんなビルはなかったでしょうが・・・

茶室の出口。

茶室の脇を清らかな流れです。

手入れが行き届いています。

高台の茶室を出て坂を下りてきました。

右手の建物は「観仙楼」。

観仙楼を背に龍仙湖を。

風景にマンション群でしょうか、ちょっと気になるなー。

散策を愉しみ、帰ります。

• 唐辛子婆さん 2013/11/14 02:46:57
    こんなに広いとは!
    名古屋やんさん、こんばんは

徳川園がこんなに広いとは!
    紅葉ライトアップもあるそうですね。
    たのしみですぅ♪

とうがらしばば

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/11/14 06:59:13
    RE: こんなに広いとは!
    おはようございます、唐辛子さん。

> 徳川園がこんなに広いとは!
    > 紅葉ライトアップもあるそうですね。
    > たのしみですぅ♪

日頃歩かない私にとっては結構歩きでがある広さでした。
    乳母車に小さな子を連れて散策を楽しんでる人もいてのどかな気分になり、風景と空気に癒されました。

お花は少なかったので、お花を愛でる唐辛子さんには物足りないかもしれませんが、紅葉も深くなり、散策が一層楽しめる風景になってることを期待しつつ。

お待ちしていまーす。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/11/18 22:42:47
    RE: こんなに広いとは!
    横から、失礼します。

名古屋やんさん、ごぶさたしています。

また名古屋にライブを見に行きます。
    唐辛子さんから徳川美術館の特別展示の事を聞いたので、
    私も徳川美術館と徳川園に行くことにしました。

同じ日に予定されているようですが、
    こんなに広い園内だと会える率は低そうですね。

ほんとにマンション群はじゃまですね。
    広島の縮景園や、京成バラ園もそう思いました。
    マンションを売る時は、徳川園が窓から見えるという売り文句つけるのでしょうね。

脱線しましたが、こちらの旅行記、参考になりました。

名古屋、楽しみです♪

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/18 22:54:46
    RE: RE: こんなに広いとは!
    夏への扉さん

私も横レスぅ(^o^)

> 名古屋に到着してから、ライブの時間まで何をしようか考えていた所、
    > 唐辛子さんから徳川美術館の特別展示の事を聞いたので、
    > 私も徳川美術館と徳川園に行くことにしました。
    > 同じ日に予定されているようですが、
    > こんなに広い園内だと会える率は低そうですね。

きっと会えるわよ。
    CANさんと鎌倉ですれ違ったっていうし。

名古屋さんさん、夏への扉さんとは
    昭和記念公園オフ会で会ったばっかりなのよん。
    るんるん。

唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/11/19 08:02:52
    RE: RE: こんなに広いとは!
    おはようございます。

名古屋にいらっしゃるんですね。

ご存知かもしれませんが、平日は、地下鉄・市バス全線乗れる850円の1日乗車券が便利でお得です。(見せるだけで、徳川園・美術館の共通入園料も割引になると思います。)

> また名古屋にライブを見に行きます。
    > 唐辛子さんから徳川美術館の特別展示の事を聞いたので、
    > 私も徳川美術館と徳川園に行くことにしました。
    > 同じ日に予定されているようですが、
    > こんなに広い園内だと会える率は低そうですね。

今日、ニュースで昭和記念公園の素晴らしいい銀杏の木々の風景を見ました。昭和公園の大きさと比べれば会う確率は超高いです(笑)。
    きっと、お会いできると思います。その時はよろしくお願いいたします。
    徳川園も紅葉が進んでいるといいな。

> 脱線しましたが、こちらの旅行記、参考になりました。

> 名古屋、楽しみです♪

ありがとうございます。名古屋旅行記の投稿を楽しみに伺いたいと思います。

楽しい名古屋旅を!

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/11/19 08:15:35
    RE: RE: RE: こんなに広いとは!
    おはようございます。

唐辛子さんと 夏への扉さんへ同時にレスする方法がわからないレベルの私です。アナログ人間です。(笑)

> 私も横レスぅ(^o^)

横レスも楽しい!

> きっと会えるわよ。
    > CANさんと鎌倉ですれ違ったっていうし。

私もそう思います。確率超高い!

> 名古屋さんさん、夏への扉さんとは
    > 昭和記念公園オフ会で会ったばっかりなのよん。
    > るんるん。

なんだか楽しみが増えた感じです。

名古屋やんさんのトラベラーページ