福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月半に亘る長期東京出張もいよいよ終わりに近づいてきました。<br />悔いの残らないように東北旅行に出かけることに。<br />今回は、福島、山形、岩手、宮城の四県に出かけます。<br />日程的にこれが限界!青森は行ったことがあるので今回はパスしましたが、秋田県だけは行きたかった!しかし、どうしても無理なので泣く泣く今回はパス。<br />その分、しかっり楽しみました!

福島・山形・岩手・宮城を巡る東北四県旅行 その1

2016/11/11 - 2016/11/13

Borithor

Borithorさん

悔いの残らないように東北旅行に出かけることに。
今回は、福島、山形、岩手、宮城の四県に出かけます。
その分、しかっり楽しみました!

レンタカー

一泊二日の予定で東北旅行ですが、時間を有効に使うため、仕事終わりで福島県の会津若松まで行ってしまい、そこで追加で一泊しようということで、東京からレンタカーで出発。
    途中、ニトリモール相模原店のフードコートで夕食です。

『鶴丸饂飩本舗』でかけうどんとイカと鶏の天ぷらを注文。
    うどんは麺にコシがなくてダメ!

東北道を走って、栃木県の佐野SAで休憩です。

ここで、じゃんけん。
    ソフトクリームを奢らされる羽目に。
    1個365円×4。

悔しくて一人だけ名物と書かれた豚まんを購入。
    やや高めの豚まんでした。
    味は・・・コンビニの豚まんと一緒やないか!
    何やら幸先の悪いスタートです。

日付が変わる前に会津若松に到着。
    会津若松駅近くの『ホテルアルファーワン会津若松』で一泊。

部屋は悪くないのですが、Wi-Fiがない!
    ちょっとマイナスポイントですな。

翌日は早朝から出発して『大内宿』を目指します。
    天気予報に反して今にも降り出しそうな雲空。
    なんで?やはり雨女でもいるのでしょうか?

途中で芦のノ牧温泉を発見。

足湯がありました。
    朝早くからでもちゃんとお湯があります。
    兵庫の城崎温泉なんて、早朝はお湯が抜かれていたのに。

橋の上からこの景色!
    ついつい立ち寄りたくなるのも無理はありません。

『大内宿』に到着。
    テレビで見て是非訪れたかった場所です。

道の両脇に水が流れ、店が軒を連ねます。
    昔の宿場町の趣が最高です。

しかし、雨が降ったり止んだりと天気が今ひとつ。
    やはり、雨女でもいるんですかねえ・・・。

午前8時頃ということもあって、まだ人は少ないのでゆっくり見学できます。

水も綺麗です。

奥に行くと神社の鳥居もあります。

朝食はここ。
    ねぎそばの元祖と言われている『大和屋』。

店の中はこんな感じ。
    囲炉裏もあるし、魚も燻されているし、私の好きな雰囲気の店です。

大内宿に来たら当然頼むのは『ねぎそば』でしょう!
    個人的には餅も気になりますが。

来た、ねぎそば!
    まさに、ねぎ!

このネギでそばをすくって食べます。
    ちゃんとお箸もありますので、心配無用。

まあ、当然こういう写真になるでしょうね。

そばはかなりおいしいです。
    出汁がうまい!
    でもネギは辛いので、青い部分は残しました。

そばを食べた後はしばし散策です。

大内宿の突き当たりにある『湯殿山』。
    大内宿を見渡せるそうなので登ってみます。

登ったところにある神社?
    賽銭箱ありません。

おお、いい景色!
    これで青空なら言うことなしなんですが。

違うルートから降りる途中にあった『正方寺』。よくわかりませんがお参りします。

湯殿山を降りたところにある食事処の屋根に注目!

茅葺の屋根から煙が立ち込めています。
    家の中の囲炉裏の煙が出ているみたいです。

餅を売っているおばあちゃん。
    いい味出してますね。

ここで甘酒を購入。
    ここでも購入させられました。
    ここの甘酒はなんというか、今までに飲んだことのない味でした。

再び会津若松市内に戻ります。
    途中にある会津若松城が気になり、立ち寄ってみることに。

『会津若松城』は鶴ヶ城とも言います。
    主に地元で鶴ヶ城と呼ばれるらしいのですが、他にも同名の城があるので、地元以外では会津若松城と呼ばれる方が多いらしいです。

思いがけない紅葉!

石垣の間を歩きます。

意外とサッパリした形の城です。
    大阪城を見慣れているので非常に物足りない感じがします。
    大阪城が派手なんでしょうが。

堀の方へ向かいます。

ここでなんとも古めかしくて趣のある道場『武徳殿』を発見!
    NHKの大河ドラマ『八重の桜』で出ていた道場とのこと。(ドラマ見てませんでした)

中を見せてもらうと、薙刀の練習を終えた方々がいました。
    こんな道場ならやる気も出るでしょう!

紅葉と一緒に武徳殿を撮影。

しかし、ここの紅葉は本当に見事です!

北出丸大手門の周囲の紅葉はたまりません!
    皆んな何枚も写真を撮ります。

大きなバンが停まったと思ったら、中から出てきた女性が紅葉を撮影し始めまして。
    ん!?
    どこかで見たことのある女性・・・。

なんと、『滝川クリサヘルです』と、滝川クリステルさんの物真似で有名なタレント、サヘル・ローズさんでした!
    番組撮影に来ていたところ、写真お願いしたら快くOK。

連れも写真をお願いしたら、これまた快くOK。
    本当に感じのいい方でした!
    一気にポイントアップ!

天気が良くなってきました。
    やはり青空がいいです!

石垣には武者走りも。

『鶴ヶ城稲荷神社』。
    なかなか古い感じの神社です。
    お稲荷さんが笠をかぶっていたり、子狐がいるのが面白いです。

青空と城のコントラストはいいですねえ!

奥には『鐘楼堂』が見えます。
    急遽立ち寄った会津若松城でしたが、かなり見応えありでした。

会津若松城を後にして喜多方ラーメンを食べようかと思いましたが、せっかく東北に来ているので、リッチに米沢牛を食べることに!
    山形へ向けて車を走らせます。

米沢牛の前に『上杉神社』に立ち寄ります。
    上杉鷹山を尊敬する連れのリクエストです。

上杉神社と松が岬公園があります。

ここの紅葉も見事!

庭園もいい感じです。

上杉神社は明治9年、上杉謙信、上杉鷹山を祭神として、米沢城本丸跡に建立されたそうです。

愛知県の同僚が上杉鷹山ファンで、是非とも参拝したとのこでした。
    私も鷹山公にあやかるため、お参りです。

上杉鷹山の像と一緒に写真も撮ったので、しっかりあやかれそうです。

ここは伊達政宗の生誕の地でもあるそうです。
    歴史ファンにはなんとも贅沢な場所です!

当然あります、上杉謙信!

そして謙信といえば『毘』の旗!

上杉神社を出て、昼食へ。
    JR米沢駅まで来ました。
    当初予定していた店が満席のため、急いで別の店へ。
    とにかくせっかくなので米沢牛が食べたい!

米沢駅の真ん前にある『食房 杵』に決定。

お手頃価格です。

すき焼き。
    割り下がかなり甘めです。

焼肉定食。
    よくある感じのタレですが、肉がうまい!

ハンバーグ。
    運ばれてきてから少し蒸らします。

食事をした店の下には系列の土産物屋が。

米沢牛商品がたくさん並びます。
    買ってません。

次に目指すは『蔵王温泉』。
    のどかで交通量の少ない道を走ります。
    天気も最高です。

蔵王に到着。
    関西人の私は、蔵王と言えばスキー場しかないと思っていましたが、温泉も有名だったんですね。

やっぱりあった、スキー場!

このスキー場の近くにある『蔵王温泉大露天風呂』。

川沿いを降りていくと、男風呂が丸見えに!
    撮影禁止なので撮っていませんが。

この葦簾の向こうが男風呂です。
    白濁色で結構酸性なお風呂ですが、熱めで気持ちよかったです。
    横に川があって、お湯が流れています。
    大人げないですがもちろん、川にも入ってみました。

温泉に浸かった後は、この日の宿へ一直線。
    この日の宿は、岩手県の花巻温泉にある『ホテル花巻』。
    花巻温泉というのも知りませんでしたが、東北では有名だそうです。

よくある感じのロビーです。

部屋もよくある感じ。
    可もなく不可もなし。
    このホテルは3つの建物からなっており、どこの風呂にも入れます。
    しかし、あたりの風呂とつまらん風呂があるので、よく考えましょう。

風呂に入る前に食事です。
    ふるさとバイキングとか。

結構広い会場です。

刺身と寿司。

ステーキ。
    このステーキはうまかった!
    すぐになくなります。

いろいろな種類があります。

釜飯。
    かにめし、ウニめし等4,5種類ありました。

岩手名物ひっつみ汁。
    他にもNHKの「あまちゃん」で有名になったまめぶ汁もありました。
    どれもうまい。

デザート。

わんこそば、盛岡冷麺等、ご当地名物があったので、ここで一応岩手名物をクリア。

かにめしです。
    ウニめしを食べようとした愛知の同僚は蓋を取った隙にウニを高知の同僚に奪われて呆然としていました。
    「食べたかったから・・・」と

この日はいろいろ観光できて最高でした。
    部屋で酒を飲みながら語って、飲みすぎて耐えられなくなって、布団に入ったら一瞬で落ちました。