岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は岩手県の花巻温泉から出発。<br />岩手といえば世界遺産の平泉!<br />そして毛越寺に行き、そこから南下して仙台に向かいます。<br />紅葉が綺麗すぎて同じような写真が多いですが、誰でもあの紅葉を見ればそうなってしまうと思いますので、ご容赦を!

福島・山形・岩手・宮城を巡る東北四県旅行 その2

2016/11/11 - 2016/11/13

Borithor

Borithorさん

旅行3日目は岩手県の花巻温泉から出発。
岩手といえば世界遺産の平泉!
そして毛越寺に行き、そこから南下して仙台に向かいます。

3日目の朝です。
    ホテルに到着したのは夜だったので周囲の景色が分かりませんでしたが、山に囲まれていい感じです。

蒸し野菜や蒸しパンもあります。

景色のいい窓越しで食べることもできます。
    朝食は種類も結構豊富で美味しいです。
    合格!

さあ出発!

向かったのは『中尊寺』。

まだ朝早いので人もあまりいません。
    寒い!

中尊寺も歴史の授業で習って知っていたけど、関西に住んでいると、東京長期出張がなければまず来ることのなかった場所です。

いきなり紅葉です。
    真っ赤っか!

駐車場から入ってすぐの『月見坂』。

本堂や金色堂に向かうまでにもたくさんのお堂があります。
    見所たくさん。
    とりあえず『弁慶堂』を見に行きます。

坂を逸れて階段を登って行きます。

お堂の中に弁慶と義経らしき人形が。
    奥州に逃れた義経一行。
    歴史好きにはたまりません!

いい感じの道が続きます。

『観音堂』

綺麗な菊が展示されています。
    秋ですねえ。

さあ、いよいよ中尊寺の本堂です。

おお!
    やっぱり東北随一の有名処。

派手なところはなく、品がありますねえ。

記念撮影。
    関西からはなかなか来ることはないので。

しかし、歴史的にも有名な寺ですが、本当に派手さがないですね。
    侘び寂びの精神ですか。
    個人的には大好きです、侘び寂び!

池と紅葉が合います!

『峯薬師堂』。
    ここは本当に紅葉が綺麗です。

お堂と紅葉、たまりません。
    シャッター切りまくり。

紅葉のトンネル!

『大日堂』

みんなで記念撮影。
    撮らないわけにはいかんでしょう!

『阿弥陀堂』

小さなお堂がたくさんあります。

地図を見るとわかりやすい。

しかし、本当にすごい紅葉です!
    実際の現場で見たら興奮ものの景色です。

そしていよいよ『金色堂』!
    向こうに見える建物の中に金色堂が入っています。

中では撮影できないので外からパチリ!
    これが歴史的にも名高い中尊寺金色堂!

同じような写真ばかりになりますが、撮らずにはいられません。

松尾芭蕉も所縁の地なんですね。

芭蕉さんがいらっしゃいました。

中尊寺の中にある『白山神社』。

この池と紅葉と反射!
    本当に綺麗。

能の舞台があります。
    七五三の子供がここに上がらせてもらっていました。
    上がりたい!

茅の輪があります。

池と紅葉と『弁財天堂』。
    絵になります。

あまりの綺麗さにまたパチリ!

誰が撮っても最高のショット。

『阿弥陀堂』

本堂に戻ると結婚式が。
    思い出に残る式でしょうね。

中尊寺を後にして、今度はまたまた歴史の授業で習った『毛越寺』に。
    中尊寺からは車で10分足らずです。

ちなみに、中尊寺で、「次に毛越寺に行こう」と話していました。
    私たち、『毛越寺(もうつうじ)』を『もうえつじ』『もえつじ』と思っていて、周りの通行人に笑われてしまいました。
    恥ずかしい・・・

毛越寺といえば、この池ですよね。
    デカイ!

ここも紅葉が綺麗なんですが、中尊寺の後だけに、感動は薄いです。

苔に紅葉。
    いいですねえ~。

『常行堂』

鐘を突きたかったですが、ガマン。

どうしても写真を撮りたくなります。
    桜の季節なんかもいいんでしょうね。

この後、仙台に向かいます。

仙台市内に到着。
    大阪とは街並みが違います。

仙台でのお目当ては、ズバリ『牛タン』のみ!
    色々調べて『味 太助』に。
    昼前でもこの行列。

網で牛タン焼いてます。
    た、たまらん!

B定食、2100円。
    麦飯、テールスープ、野沢菜、そして牛タン(4枚)。
    歯ごたえあってうまい!!

牛タン食ったら東京へ!
    本当に牛タン食べただけでした。
    途中の那須高原SAで休憩。

ななか大きなSAで、土産物も豊富です。

はい、ジャンケンに負けてみんなにソフトクリームを奢らされました。

那須高原SAを出て東北道を東京方面へ。
    途中、群馬の同僚がどうしても私達を案内したいと言って案内してくれた埼玉県のSA『鬼平江戸処』。

鬼平犯科帳の世界を再現したサービスエリアで、店や建物が江戸です!
    ここ、かなり好き!
    ゆっくり見たかったけど時間がなくて・・・。

そして東京の府中に戻りました。
    レンタカー返す前に『マンマパスタ 府中店』で夕食です。

チェーン店のイタリアンですが、いい雰囲気の店です。

唐辛子の効いたペンネ。

カルボナーラに、めちゃくちゃ大きな胡椒ひきで胡椒を掛けてくれます。

鶏肉のペペロンチーノみたいなスパゲティ。
    美味しい!

この二日間、東北を満喫してきました。
    おそらくもう東北に来ることもないと思うので、本当にいい思い出です。
    案内してくれた同僚達に感謝です!