甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が「昇仙峡がよかった」と言っていたので、一度行ってみたいと思っていました。紅葉の見ごろの時期を狙って行って来ました。<br /><br />紅葉は大正解!一番よい時期だったと思います。<br />昇仙峡の遊歩道を歩いて、岩と渓流と滝と紅葉の風景を楽しんできました。<br /><br />今回はバスタ新宿から高速バスを使って甲府に行きました。<br />甲府駅前からは昇仙峡行きの路線バスで昇仙峡滝上まで行きました。<br /><br />駅前バス停では多少の行列ができていて、バスの中でも最初は立ちましたが、すぐに座れました。渋滞もなくスムーズに目的地に到着。<br /><br />バスは1時間に1~2本と本数が少ないので、時刻表確認は必要です。<br /><br />渓流に添って遊歩道のある、昇仙峡入口までは約30分。ここでバスを降りる人も多かったです。<br /><br />私はもっと先の滝上まで乗って行きました。<br />ここから遊歩道を1時間半歩き、昇仙峡入口のバス停に戻ってきました。<br /><br />紅葉は先月末の日光と同じくらいすばらしかったのですが、<br />バスのスムーズさ、人の少なさで、私は昇仙峡のほうが満足度が高かったです。<br /><br /><br /><br />

紅葉と渓流がすばらしい昇仙峡

2016/11/17 - 2016/11/17

yoshieriさん

紅葉は大正解!一番よい時期だったと思います。

今回はバスタ新宿から高速バスを使って甲府に行きました。

私はもっと先の滝上まで乗って行きました。

紅葉は先月末の日光と同じくらいすばらしかったのですが、

1万円未満
高速・路線バス JR特急

バスタ新宿を8時35分の甲府行きに乗車。11時頃に到着。
    到着予定より15分ほど遅くなりました。

降りてすぐに、4番バス停から昇仙峡行きに乗りました。高速バスが少し遅れたので急ぎましたが、ちょうどよかったです。
    行列ができていて最初は立つことになりましたが、地元の方が降りたので、すぐに座れました。

甲府駅

市街地を走って30分ほどで長潭橋です。ここが昇仙峡の入口で、ここから遊歩道があります。

私はさらに乗って、昇仙峡滝上バス停まで行きました。約50分乗車で運賃は900円です。
    バスの左側に座るとよい景色が見えますよ。

バス停前は「影絵の森美術館」と昇仙峡ロープウェイの乗り口があります。
    ロープウェイには乗らずに、仙娥滝を見に行きました。

昇仙峡影絵の森美術館 美術館・博物館

この橋を渡った先に滝があるようです。

滝に行くまでに土産物屋などが並んでいるところを通ります。ここは天然石の産地なんですね。大きな紫水晶の原石の展示。その大きさにびっくり!

階段を降りていきます。

このあたりは花崗岩の山なんですね。大きな岩です。

崩れかけた大きな岩もゴロンとしています。

滝の看板。渓谷美日本一ですって。

おお!滝だわ。落差30mだそうです。
    マイナスイオンの水しぶきがかかってきそうです。

仙娥滝 自然・景勝地

滝の中ほどに虹がかかっています。滝の周りの紅葉もいい感じ。

滝つぼから流れていく川。ここは荒川です。

滝を過ぎて、渓流に添って遊歩道を進んでいくと、まもなく石門がありました。

石門 自然・景勝地

• くぐってから振り返ると、こちらのほうが迫力がある

くぐってから振り返ると、こちらのほうが迫力がある

橋を渡ります。

川面に影が写っていますね~

白い花崗岩の岩峰がすごいなあ~

もみじ回廊といわれる所を歩きます。

紅葉の紅葉が鮮やか~

黄葉も鮮やか

• 覚円峰が現れてきました。これが昇仙峡の代表的風景。高さ180mもある巨岩で、覚円という僧が頂で修行をしたといわれています。<br />ふもとの紅葉の赤も見事。<br /><br />この付近には展望テラスや売店もあります。

ふもとの紅葉の赤も見事。

この付近には展望テラスや売店もあります。

花崗岩の岩肌、こんなのがどんどん落ちて、川の中にゴロゴロしているんですね。

思わず声が出てしまうほど鮮やかな紅葉

お店のバルコニーから見える紅葉もいいですね

バルコニーにあった天然石の置物。

きれいな黄色のイチョウの道を歩いていきます。これは気持ちがいい。

昇仙峡渓谷ホテルがあるんですね

イチョウの美しさもいいですね。

どこを歩いても紅葉が鮮やかで、飽きません。

真ん中あたりまで来ました。
    あまりたくさんの人は歩いていないので、のんびりムードで歩きます。

• 車のない駐車場からの山の姿も彩りがみごと。<br />

車のない駐車場からの山の姿も彩りがみごと。

花が咲いたようにも見える

山全体の紅葉

トテ馬車乗り場の看板です

おや、トテ馬車がやってきました!
    この遊歩道は馬車に乗って行くこともできるんです。

なぜか由布島の水牛車を思い出す。

歩いているうちに何度か馬車とすれ違いました。
    絵になるので、馬車を見るとカメラを向けてしまいます。

これは別の馬車。イチョウと馬車。

岩山に生えている木々が美しい

こんな紅葉を見ながら歩くのは贅沢なこと

ずっと渓流のせせらぎの音を聴きながら歩きます。

渓流に枝を伸ばすもみじ

遊歩道から羅漢寺に行く吊り橋がありました。ここを渡って、羅漢寺を見ましょう。

羅漢寺入口。階段の上が羅漢寺。

羅漢寺 寺・神社・教会

羅漢寺。人影が見えませんので、お参りだけして戻ります。

静かなお墓も紅葉に包まれています。

遠くの山もきれい

また吊橋をわたって、遊歩道に戻ります。

天鼓林

このあたりから名前のついた岩がたくさんありました。

色とりどり

もみじと渓流は何度も撮ってしまう風景

さあ、遊歩道もそろそろ終わり。
    昇仙峡入口バス停近くまで来たようです。

上の道路に上がって、バスを待つとまもなく時間通りにバスがやってきました。
    1時間に1本程度なので時間通りがうれしい。混んでおらず座れました。

甲府駅前に戻ってきました。
    武田信玄の像

時刻は3時。
    山梨に来たらほうとうを食べるべきでしょうが、駅ビルSELEO甲府の「らあめん青葉」でラーメンをいただきました。

普段、ラーメンをめったに食べないので、食べてみました(笑)。小盛りですが、すごいお肉のボリューム!スープも麺もおいしかったですよ。

実は帰りの高速バスチケットも買ってあったのですが、早く駅についてしまったし、帰りはきっとラッシュに巻き込まれて渋滞するんじゃないかと思って、特急あずさに乗って帰ることにしました。
    あずさの自由席のほうが早くて楽でした。

紅葉を見ながら遊歩道を歩いた今回の旅は、ほんとうに美しい自然を堪能できて、楽しかったです。

らあめん青葉 グルメ・レストラン

• rinnmamaさん 2016/11/23 22:43:53
    懐かしい風景です
    yaoshieriさん、こんばんは

ご無沙汰しておりました。
    8月に入院・手術をしまして、しばらく4tもお休みしたり、その後の旅行記作りに明け暮れているうちに、もうすぐ年末・・もうすっかり元気で大丈夫です。
    来月初めに台湾に行きますので、大わらわの手配中でして、皆様にご無礼しています。

昇仙峡・・清水から上がっていき甲府にはいきましたが、こちらに来てからは遠すぎて・・
    東京からは意外と近いんですよね!

でも景色自体は思い出せる風景ですので、懐かしく拝見いたしました。
    来年からは焼津の内の草刈りに、最低でも2回は行かないといけませんので、1泊しながら
    信州など立ち寄ろうかと思いました。

イチョウの黄色が明るくて綺麗ですね〜
    甲州ワインも良い物が出てきましたので、そちらも楽しみです。

本日は東京は雪になるかもの事・・どうぞ、暖かくしてお休みくださいね。
    では、また。

rinnmama

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2017/10/13 08:15:56
    Re: 懐かしい風景です
    rinnmamaさん
    コメントありがとうございます。長い間、見落としており(汗)、お返事が遅くなって失礼いたしました!!

昨年8月に、(もう昨年のことなのですね!)手術をなさったとのこと、遅ればせながら、お見舞い申し上げます。その後、台湾、イタリア旅行記などを拝見していますから、今はすっかりお元気で旅行を堪能されていますね。

清水から甲府、そう、そのルートもありますね。懐かしいです。東京からはバスで2時間10分ほどで行けます。気分的には近いかもしれないです。

この昇仙峡行きは、昨年の「4トラ×びゅう」の紅葉写真コンテストに何気なく応募しましたら「びゅうで旅行に行きま賞」をいただいたんですよ。プロ級の皆さんの写真に混じって、私などびっくりですが、紅葉が最盛期だったということで、いい思い出になっています。

今日あたりから寒くなってきました。お体に気をつけて。

• eperさん 2016/11/23 06:47:16
    もみじ回廊とっても美しいです!!
    yoshieriさん、こんにちは。

昇仙峡の紅葉拝見しました♪
    とっても綺麗で感激しました。特にもみじ回廊。

中東暮らしの我が家は未だビーチで遊んでまして、、^^;
    日本の秋が感じられとっても癒されました。
    私も紅葉は日光が好きですが昇仙峡も是非行ってみたいです♪
    素敵な旅行記ありがとうございました。

eper

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2016/11/23 19:25:54
    RE: もみじ回廊とっても美しいです!!
    eperさん
    こんにちは!

> 昇仙峡の紅葉拝見しました♪
    > とっても綺麗で感激しました。特にもみじ回廊。
    > 去年の夏に訪問して秋の紅葉は綺麗だろうな〜と思っていましたが想像以上です。

eperさんの去年の石和温泉の旅行記拝見しました。
    ご家族そろっての日本旅館で、楽しそうですね〜
    そのときに昇仙峡も行かれたんですね。

山全体がきれいな紅葉で、人の数も多くなくて、
    ゆったりとハイキングを楽しめました。

> 中東暮らしの我が家は未だビーチで遊んでまして、、^^;
    > 日本の秋が感じられとっても癒されました。
    > 私も紅葉は日光が好きですが昇仙峡も是非行ってみたいです♪

日本の秋を感じてくださってうれしいです(^^)!
    中東暮らしでは、さすがに紅葉はなさそうですね(笑)
    紅葉の時期に帰国できたら、ぜひいらしてください。

いつも、ベビーちゃんを連れて飛行機の旅をなさるeperさんの旅行記を
    よくなさってるなあと感心して拝見していました。
    赤ちゃん連れは荷物も多いし、こどもの体調もあるしで気を使うものですね。

私は保育や音楽関係の仕事をしているので、子育て世代のママのことが気にかかるんです。
    海外で子育てをなさってるeperさんを応援したくなります。

日本は急に寒くなってきました。
    そちらはまだビーチ遊びができるのですね。
    楽しんでくださいね。

yoshieriさんのトラベラーページ