飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨古川で1泊して、翌日は神岡へ<br /><br />神岡では、廃線になった鉄道を自転車で走る「ガッタンゴー」をやって街歩きをしました<br /><br />神岡は鉱物とノーベル賞の町でした

2016年10月飛騨古川・神岡 神岡でレールマウンテンバイクガッタンゴー

2016/10/01 - 2016/10/02

651位(同エリア2036件中)

カブト虫

カブト虫さん

飛騨古川で1泊して、翌日は神岡へ

神岡は鉱物とノーベル賞の町でした

飛騨旅行2日目は神岡で軌道自転車体験

いきなりノーベル賞の町の光景①

「レールマウンテンバイク ガッタンゴー」の発着駅

今は廃線となった旧神岡鉄道「奥飛騨温泉口駅」

駅舎には1年前の「梶田先生 ノーベル賞…」の歓迎広告

レールマウンテンバイク ガッタンゴー (旧奥飛騨温泉口駅) 乗り物

廃線を利用した軌道自転車体験 by カブト虫さん

がったん茶屋

ガッタンゴーの受付をしたら割引券をもらえた

せっかくだから利用した

神岡 トロッ庫

トロッコが展示してある

鉱物の町の光景①

駅舎内の「駅長の鉱石コレクション」があった

見事なものです

鉱物の町の光景②

駅舎内のパンフの置石も鉱石

旧神岡鉄道時代の電車プレートなどが展示してある

レールマウンテンバイク ガッタンゴー

こんなマウンテンバイクに乗って走ります

いよいよ発車

旧飛騨神岡駅

漕いでます

折り返しの駅です

レールマウンテンバイク ガッタンゴー

この水槽にはトマトやキュウリがあるはずだったけど…

夏だけのサービスだったようです

折り返して漕いでます

レールマウンテンバイク ガッタンゴー

利用券にスタンプを押して次回の割引券になる

神岡町歩き

藤波八丁遊歩道は高原川の藤波橋から神岡大橋までの遊歩道

ここは藤波八丁の藤波橋側の入り口

藤波八丁 自然・景勝地

渓谷美の遊歩道 by カブト虫さん

藤波橋を渡って市街地へ入る

この後、神岡振興事務所駐車場に車を止めて散策

神岡散策

水場発見!!

しかしバイキンマンがいる

飲んでしまったぞ

鉱物の町の光景③

町にある案内表示にも鉱石がある

円城寺

神岡ラーメン 600円

レールマウンテンバイクでもらったランチクーポン

八兵衛でも使った

鉱物の町の光景④

岩盤掘削機が置いてあった

ノーベル賞の町の光景③

道の駅 宙ドーム 神岡

ここもまだノーベル賞

道の駅宙(スカイ)ドーム神岡 道の駅

今もノーベル賞で勝負している by カブト虫さん

道の駅 宙ドーム 神岡

売店

ノーベル賞の町の光景④

売店の横にはスーパーカミオカンデ展示室もある

見ても何だかわかりません

鉱物の町の光景⑤

見ての通りです

宙ドーム神岡 軽食コーナーで天ぷらまんじゅう買った

宙ドーム・神岡 軽食コーナー グルメ・レストラン

天ぷらまんじゅう購入 by カブト虫さん

道の駅 飛騨古川 いぶし

帰路に寄った

道の駅 飛騨古川いぶし 道の駅

水曜定休です by カブト虫さん

道の駅 飛騨古川 いぶし