2016/11/08 - 2016/11/11
クマさん
前回のホーチミンはコンサルタント資格取得のご褒美での旅行したが、今回は10月中旬の国家試験のニンジンとして8月に予約していました。
勉強を頑張れば旅行に行けるとのニンジンは、勉強のモチベーションを長期間保ってくれました。
試験結果はこの旅行の帰国後11月中旬に判明するため、気持ちが全快とは言えませんが、楽しみにしていた旅行を満喫してきました。
P.S.試験になんとか合格しました。
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
マイカーCX-5で定番のベイシャトルまで行き、無料駐車場に車を止めて高速艇で関空まで行きます。
ベイ シャトル 乗り物
関空です。平日の朝から多くの人で賑わっていました。
僕も含めて「暇な人が多いなあ!」関西国際空港 空港
関空10:30発 VN321です。
ちょっと雨模様です。
後で知ったのですが、機体はエアバスA350の新機体でした。ラッキー?? -
ベトナム航空のCAはいつものアオザイです。
11月からはANAと提携し、この便はANAとのコードシェア便でした。 -
この機体はエアバスA350の新型でまだ日本ではベトナム航空とカタール航空しか就航してないそうです?
LCDもすべてタッチパネルになり、操作は簡単でした。 -
直行便でも約5時間、ベトナムまでの3700kmはやはり遠いです。
タンソンニャット空港に到着し、ベトナム航空定番の後部降機です。ほとんどの日本人は前を目指していました。
入国後、ホテルへチェックインし、ホテル前のレストランでフォーガーをいただき初日は早めに就寝タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
2日目、ガイドのキムさんに朝食に連れていってもらいました。
メニューがベトナム語のみで読めず、ガイドさんが適当に注文してくれたら葉っぱだらけの料理がきました。
このほかに茹でた豚肉とニンジン、もやしなど -
このようにライスペーパーに巻いてニュクマムに浸けて食べます。
中身はいろんな葉っぱ、ニンジン、もやし、豚肉の茹でたものなどです。
ニュクマムに入れた生唐辛子がピリッとしてとても美味しかったです。
ちなみにウエットティッシュは有料ですが葉っぱのおかわりは無料でした。 -
米の麺を纏めたようなものの上に肉のつくねや野菜を乗せ、これにもニュクマムをかけて食べます。
名前は不詳です。 -
口直しに頼んだサトウキビのジュース。
自然な甘さが唐辛子の辛さを抑えてくれました。 -
ベンタイン市場近くの銀行です。
空港内での交換レートが良くないそうなので、市内の銀行で円をVNDに両替しました。
内部は日本の銀行とかわりがなく、近代的なテラーまわりでした。
ただし、共産国ですので愛想は今一歩です。 -
ガイドさんの案内でベンタイン市場でコーヒー豆を購入。
1kg 50万VNDのところ2kg 70万VNDで交渉成立、ベトナム人が隣にいるのでまあ大丈夫でしょう。??
おみやげとしてインスタントコーヒー(G7)をたくさん貰いました。ベンタイン市場 市場
ホテル近くのショッピングセンター(HCM Dist.7)
規模は岡山のイオンモールより広いように思えました。
名前は「SC VIVO City」です。 -
Kimさん(ガイド)の好きなBBQを食べに前もって調べていた口コミの高いBBQ店をSC内で発見しました。SUMOBBQと言います。
店の看板を見るとビックリ、SUMO=相撲の絵でした。
日本式の焼肉を出す店のようでした。 -
一人前30万VND(1500円)で食べ放題なようでした。
最初にこの大きさの皿が3皿、デザートやサラダはバイキング方式です。
なかなか美味しかったけど、現地の物価からして高すぎます。 -
ビールはハイネケン
面白いことにベトナムのビールにはグラスに氷が入っていました。
「郷に行ったら郷に従え」でそのまま飲んたがちょっと違和感がありました。 -
このショッピングセンターにも日本の有名店「ダイソー」がありました。
アジアのどの国にもダイソーは進出しているようです。 -
ガイドのキムさんが仕事に行き、残った私はこのSC内でおみやげ品の買いあさり
ハイランズコーヒーでコーヒー豆4袋お買い上げ
従業員さん二人でピース -
食品売り場でニュクマムを探していたら、親切にいろいろ案内してくれたトイさん
20歳の大学生、写真をお願いしたら控えめに笑顔でOK
ほんとにベトナムの人はフレンドリーです。
なお会話は片言の英語です。 -
1階にあったアップルストア
iphone7の値段を聞くと日本より少し高いようでした。
写真をお願いするとすぐにOKでした。 -
商業ビル多くのお店が開いています。そのほとんどの店の入口にはガードマンが配置されていました。
ガードマンは来店客のスクーターをきれいに並べて整理したり、通行人をチェックしたりしているようでした。 -
また商業ビルには庇が作られ、通行人のほとんどがその下を歩いていました。
考察すると、まず日中は日差しが強く日焼け予防のためと、下の歩道はスクーターが平気で入ってくるからだと思いました。 -
三日目の朝食はホテルから歩いて15分ほどのところにある「Mon HUE 」という店で取りました。直訳するとフエ料理という名前です。
私はブンボーフエという名物料理を頼みました。
ブンという米麺に牛肉をのせて食べる有名な料理です。 -
Hen Xuc Banh Trangという名の米麺にいろんな肉や野菜をのせた3色丼のような麺です。汁はほとんどありません
コムヘンというシジミごはんです。シジミごはんをせんべいの上にのせ、ニュクマムを垂らして食べます。
せんべいの食感がパリパリとして初めて食べる風味でした。
この店は日本でいうとファミレスであり、清潔で外人に分かりやすいけどチョット物足りない感じでした。 -
昼食はYou TubeのVeitwebで見つけたステーキ屋さんに行きました。
名前はナムサン(NamSon)、ホーチミンでも有名そうで、タクシーの運転手が店の名前だけで連れて行ってくれました。 -
付け合わせのパン、サラダ、フライドポテトです。
私はフランスパン1個食べたらその分だけ請求されました。 -
一番人気のステーキです。値段は65000ドン(325円)とリーズナブルですが、お肉は硬く、あまり味も感じられませんでした。
ガイドのキムさんは仕事に行ったため、私は一人でおみやげの不足分を購入にホテル近くのショッピングセンターへ再び行きました。
ロビーでは車の展示会が開催されており、日本のスズキでした。海外で見ると日本の車はカッコイイ!
帰国後調べるとエスクードの新型車であることがわかりました。 -
展示会には付き物のキャンペーンガールです。
チョット愛嬌が不足気味。 -
同じくキャンペーンガール、自分からポーズをとってくれました。
再び食品売り場へ
昨日私が提げていたショッピングバケットはこのように引きずって使うようです。 -
PM8時頃、キムさんの仕事が終わり、一緒にホテル近くの大衆食堂へ行きました。
ここではブン(米麺)の麺がほとんどでした。
この料理は野菜とブンを茶碗に入れ、タレをかけて食べました。
本当はつけ麺とのこと? -
肉を巻いた物
ブンチャー ハノイ式つけ麺
不明な料理
でも味は皆美味しい -
ブンの中にひき肉が入ったもの
チョット食感が怪しい?? -
どれがブンチャーかBun Nem、Bun Ocか不明です。
不明な料理
こんな感じの店です。店内より外でみんな食べていました。
でも蚊が多く、痒くて大変でした。ムヒは必需品です。
この店は日本でいう大衆食堂です。でも今回の旅行でバインミーと一二を争う大好きな食堂でした。 -
最終日、ガイドのキムさんは今日は一日中仕事のため、友達のホイさんを頼んでくれました。
キムさんは私がアオザイの写真が撮りたいと言っていたのを覚えていたようで、ホイさんにアオザイを持って来てもらっていました。 -
サイゴン大聖堂前でポーズ
アオザイの切れ目にちらっと見える生肌がとてもセクシーです。サイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン中央郵便局内で撮りました。
でもホイさんはタクシーで酔ってしまい、私が心配して午前中に送って行きました。
最終日の午後からは一人で寂しい時間を過ごしました。サイゴン中央郵便局 建造物
ホテルの側の路上でスクーターの荷台で作っていたバインミー(15,000ドン)日本円で75円
卵やベーコン、肉、野菜に特製のタレが入ってとてもマシッソヨでした。
ベトナムのフランスパンは美味しく、ちょっとピリ辛なタレは絶品でした。
私は2度も買ってしまいました。もしずっとその場所へいたらもっと買っていたでしょう!
美味しいベトナムコーヒーとバインミーがあれば、毎日でも飽きないBREAKFASTになるでしょう。 -
マツダデミオ ちょっと痛車風です。
コーラやアクエリアスのペットボトルが約30円
だいたい日本の1/3か1/4くらいの物価です。 -
最終日、PM9:30にチェックアウトしました。
フロントの女性に写真をお願いしたら、「一緒に撮りませんか」の返事
喜んでカップル写真を彼女が自撮り
ベトナムの人は自撮り大好きのようです。60歳のおじさんと20歳代ギャルです。 -
空港で荷物を預けようとチェックインカンターは深夜便にもかかわらず大行列
少ない列を見るとWeb Check-inの表示があり、ホテルですでにウェブチェックインしていた私はこちらに並びました。
0:15発 大阪行きVN320便、日本時間に直すと2:15AMでとても眠たい帰国便と成りました。