長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日(土)、9日(日)と18きっぷを使って新潟まで行って来ました!<br />第1の目的は、新潟デンカビッグスワンスタジアムで行われるMr.Childrenのライブを観ることです。<br /><br />もともとミスチルのライブは東京ドーム希望でしたが、落選続きで、仕方なく比較的取りやすそうな新潟公演に申し込んでみると、当選。<br />こうなったら、また観光を兼ねてライブに参戦しようか、という運びになりました。<br /><br />新潟までだったら新幹線を使うのももったいないし、ちょうど夏休み期間なので18きっぷで節約して行って、宿を少し奮発しようと考えて計画を立てました。<br /><br />新潟市内のホテルは空きが無く、たまたま空きがあった湯田上温泉の宿に予約を入れました。

新潟コンサート旅行 [2日目]

2015/08/08 - 2015/08/09

スターネス

スターネスさん

JRローカル

7時半に起床。

朝風呂も入りたかったけど、朝食の時間とかぶって入れずに残念でした。

朝食は2階の会場でバイキング。

いつものようにビジネスホテルでは無いので、カウンター席が無くて1人だと少し食べにくいですが、メニューは割と豊富でした。

デザートとコーヒー。

ライチを初めて食べました。
    ライチのジュースはたまに飲むけど、実際はこんな果物なんだ。実がジューシーでなかなか気に入りました。

10:38田上駅発の列車に乗りたいので、フロントに伝えると、駅まで送迎してくれるとのこと。

20分前に出発するとのことで、それまでにチェックアウトを済ませて、お土産の味噌まんじゅうを買ったりしました。
    売店も充実していて、やっぱりビジネスホテルとの違いを実感しました。

温泉地に来たらまんじゅうは買わないとですね。
    ちょうど時間になって、マイクロバスで駅まで送ってもらいました。

新潟市内のホテルが取れなくて、仕方なく見つけて予約したホテルだけど、結果的に温泉にゆったりと疲れて良かったと思います。

田上駅に10:25に到着。

昨日の夜は真っ暗で少し不気味な雰囲気でしたが、昼に来ると印象が違いますね。

田上駅は無人駅なので、18きっぷ2日目のスタンプは長岡駅で押して貰うことに。

田上駅

無人駅なのに、何故かカフェが併設されているのが不思議なところ!

暑かったので、コーヒーフロートを注文して涼みながら列車を待ちました。

辺りに何もない感じが、田舎に来たんだなぁという旅の雰囲気を演出しています。

暑いけど、天気も良くて、夏の旅って感じがして楽しいです。

到着アナウンスが無くて、踏切の音で列車の侵入を知らせ、ゆっくり列車が入って来るのが田舎の駅ですね。

本当にゆーっくり、列車が見えてきました。

さてと、まずはこの列車で長岡へ。

ゆっくり埼玉に帰ります。

車内は思いのほか空いていて、ボックス席を1人で使えました。

こうやって夏の日本の風景を見ながら、ガタンゴトン列車に揺られるのは気分が良いものです。

ライブが終わって、すぐに新幹線で帰ろうかとも考えたけど、鈍行旅にして正解でした。仕事の疲れも癒されます。

長岡で昨日と同じ蕎麦屋で昼食。

昨日は天丼セットにしたので、今日は1番シンプルなへぎ蕎麦を注文。
    やっぱり美味しい蕎麦です!

長岡からさらに1時間半ほど列車に揺られて、越後湯沢で一旦下車。

越後湯沢というと、豪雪地帯としても知られるように、冬はスキー客で賑わいますが、夏もそこそこ観光客の皆さんはいました。

みんな温泉でも行くのかなぁ?

越後湯沢駅

お土産屋さんがたくさんあって、乗り換え時間があっても暇を持て余すことなく、楽しめる駅でした。

ここで、ホテルで買ったまんじゅうを祖父母宅に配送。

ここでもカフェに入って、コーヒーフロートを飲みました。
    ソフトクリームは甘くて濃厚でコーヒーによく合います。

ゆっくり過ごして、この後水上、高崎で乗り換え、18時頃に自宅に帰りました。