森ときらめきの感動を与えてくれる森を子孫に引き継ぎ、永久に残すために「悠久の森」と名づけられています。照葉樹林と人工林からなり広さ36.3haにも及ぶ、春は新緑、秋は紅葉が四季折々の風景と森林浴をしながら楽しむことができる。平成14年に「全国遊歩道百選の森」、平成16年には「美しい日本の歩きたくなるみち500選」にも認定されて自然、文化、歴史遺産の残る地でもあります。

悠久の森 ☆鹿児島県曽於市

2016/11/16 - 2016/11/16

あーちゃんさん

• salsaladyさん 2017/03/10 21:57:19
    悠久の森。。。良いね!
    ☆あーちゃんさんが小まめにsalsaladyの口コミまでチェックしてくださるんで、なんとか気持ちにお答えしなくちゃ〜とやって参りました。

それぞれの“いいね”数が半端なく凄いですね。やはり長く4tra.に接しているとお仲間が増えるのでしょうか? いやいやそれなりに魅力が必要だわね。

地元の紹介を地道に〜ってところが好感を持たれる要因?真似しようっと〜謝謝〜

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2017/03/11 16:42:20
    RE: 悠久の森。。。良いね!

salsaladyさん こんにちは

ご訪問、書き込みありがとうございます

私は毎日暇で朝から晩まで4トラ見ています。よく訪問してくださる方の旅行記、口コミ全てみるようにしています。
    4トラ始めてもう直ぐ4年になりますが最初は登録だけしていたのですが4トラから何か投稿されませんかとメールが来て投稿するようになり今ではたくさんの方からいいねを頂いています。

鹿児島の旅行記が多い中大隅半島の旅行記が大半を占めています
    鹿児島に旅行に来られる方たちに少しでも参考になればと思い投稿しています。

これからもよろしくお付き合いのほどよろしくお願いしますね!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/03/22 21:42:40
    ”そろそろ更新しなくちゃ”あーチャンさんに無駄足させてしまう和!と焦ってます。
    ☆見るところが無くて?口コミまでいらして戴き?thanks a lot〜です。

そろそろお花見でもしないと記事が増えないなあ!と気持ちはあるのですが。。開花宣言がでたので、4月に入ったら又アップしま〜す。A little bit wait,please 〜

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/04/02 17:42:35
    たびたび寄って戴きながら、手ぶらで帰る空しさとおさらば?
    ☆繁く来てくださるので、桜の花が咲いたらすぐ記事を〜と思い、いざ『お花見コンサート』をアップしたらこんな花雲り状態でう〜ん。。。

日曜日の今日は、すっかり晴れ上がって正に『花見日和』なのに、五月のコンサート練習でシニアー軍団(60代〜70代)がピアノ講師宅へ集まって『流浪の民』をがなる日〜

男性はテナーばかり、女性はソプラノばかりの集まりとなってしまい、急遽ピアノ講師の長男にバリトンで参加してもらった所、素晴らしい!!

皆、結構自己満足派の集まりだから、たった一人若者が入るとこれだけ締まるんだね!と感激の一時でした。

又、気合いを入れて、唄に精進しなきゃ〜謝謝〜

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2017/04/02 19:19:07
    RE: たびたび寄って戴きながら、手ぶらで帰る空しさとおさらば?

こんばんは

お花見コンサートも皆さん楽しくされているのがわかりますよ!
    桜もだいぶ咲いているようですね。
    こちらはまだまだ蕾の状態です。私も10日前後に近くに行って見ようかなと思います。
    5月の連休も家から出られないので皆さんの旅行記を拝見させてもらうしかないです。当分私の旅行記はお休み(何年かな)になるかもしれませんが今は月曜日、水曜日だけが私が自由にできる時間帯(09:00~15:30)ですので近場で何か投稿できるところがないか考えています。それ以外は家から出られません。

夫婦でお泊まりの旅行もできなくなり、孫達を連れての旅行もできなくなり私達の楽しみがなくなりました。

• nankoさん 2016/11/24 11:44:53
    はじめまして
    初めてコメントさせていただきます。
    いつも旅行記や口コミに投票していただきありがとうございます。

鹿児島の紅葉や森の景色良いですね〜。
    悠久の森という名称も素敵です。
    写真を拝見して私もこの中を歩いている気分になれました。

鹿児島には母の実家があるので何度か遊びに行き、薩摩半島と桜島、霧島あたりの主要観光地はだいたい行ったことありますが、大隅半島方面にはまだ行ったことが無いのでいつか訪れてみたいです。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2016/11/24 12:05:05
    RE: はじめまして

nankoさん こんにちは

こちらこそご訪問、書き込みありがとうございます
    お母さんが鹿児島出身で何処なのかな?大隅半島にはあちこち見所がいっぱいありますので是非鹿児島の旅行をされるときは計画を立てて訪れてみてくださいね。(佐多岬、内之浦宇宙空間観測所とか)

大隅半島の旅行記を開いて最後のこのエリアの旅行記一覧へにいきいいね!順に並べ変えるとずらっと旅行記が並んでくるので見やすいかと思います。

これからもよろしくお願いしますね!

nanko

nankoさん からの返信 2016/11/24 15:52:18
    RE: RE: はじめまして
    大隅半島の旅行記ぜひ参考にさせてください。
    ご丁寧にありがとうございます。

鹿児島は見どころも沢山あるし、食べ物も焼酎もおいしいので大好きです。
    母の実家は旧吉田町のあたりののどかなところです。
    今年の9月に訪れたときは彼岸花がたくさん咲いててとても綺麗でした。

こちらこそよろしくお願いします。
  • ひろし その2さん 2016/11/21 22:57:35
    鹿児島も秋になりましたね!
    あーちゃんさん

旅行記のご閲覧およびご投票ありがとうございます。

2016年8月、フェリーで関西から鹿児島を訪問し自家用車で観光しました。

猛暑かつ「フェリーなんきゅう」で乗船できなかったのが、

少し残念でしたが、短い期間で保養できました。(お盆でクチコミどおりでした)

機会がありましたら、LCCもありますので、再度、お安く訪問してみたいです。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2016/11/22 05:56:41
    RE: 鹿児島も秋になりましたね!

おはようございます

いつもご訪問ありがとうございます。
    鹿児島の旅行記拝見させてもらい、ご予定の内之浦宇宙空間観測所、佐多岬、南九州への観光地訪問されたようですね。また機会がありましたら是非訪問して今度は北部あたりを観光されたらと思います。

最近桜島はおとなしく爆発噴煙は上げていません。私達にとっては火山灰が降らないので大変助かっていますが
    鹿児島を訪れた方たちは噴煙を上げている桜島を見たいと思います。
    しかし今の所ほぼ100%見れないと思います。

あーちゃんさんのトラベラーページ