常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那珂川にヤマセミが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、那珂川の風景です。<br /><br />

那珂川でバードウォッチング [2015](1)

2015/04/19 - 2015/04/19

旅行記グループ 那珂川バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、那珂川の風景です。

那珂川の風景。

那珂川の風景。

那珂川の河原に、トビ(鳶)がいました。

留鳥です。

トビが飛び立ちました。

那珂川の河川敷にダイサギ(大鷺)が2羽いました。
    左側は夏鳥の亜種チュウダイサギで、右側は冬鳥の亜種オオダイサギかな?

亜種チュウダイサギ

ダイサギ(大鷺)の亜種です。
    夏鳥として関東以南に渡来する。
    冬はほとんどが南方へ移動するが、少数が越冬する。

亜種チュウダイサギ

成鳥夏羽になると、目先が青緑色になる。

雌雄同色。

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥。九州以南では冬鳥。

カワウ(河鵜)

留鳥として、本州から九州にかけて分布する。

カワウ

雌雄同色。

やっと、お目当てのヤマセミ(山翡翠)が見つかりました。

留鳥または漂鳥として、離島を除く北海道から九州に分布する。

ヤマセミが、あくびをしています。

ブッポウソウ目カワセミ科。

ヤマセミ

日本産カワセミ類では最大。

ヤマセミ

山地の谷や渓流、湖沼などに生息する。

ヤマセミが飛び出しました。

ヤマセミ

橋の傍の電線に止まりました。

ヤマセミの後ろ姿

ヤマセミの後ろ姿

冬鳥のキンクロハジロ(金黒羽白)♂がいました。

キンクロハジロ♂