常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常陸大宮市の那珂川大橋付近の河川敷で、バードウォッチングを楽しみました。<br />写真は、那珂川の河川敷から那珂川大橋を望む<br />

那珂川でバードウォッチング [2009](1)

2009/07/10 - 2009/07/10

旅行記グループ 那珂川バードウォッチング

潮来メジロさん

写真は、那珂川の河川敷から那珂川大橋を望む

那珂川河川敷から御前山を望む

河原にイカルチドリがいました。
    留鳥です。

イカルチドリは一見コチドリに似ていますが、黄色のアイリングが淡いので目立ちません。

アオサギがいました。
    何か餌を見つけた様子です。

こんなもの、どうするんだろ?

あれっ、食べるの?

呑み込んじゃった。
    アオサギが魚を食べる所はよく見かけるけど、この子はベジタリアン・・・?

アオサギの傍に、トビがいました。

そんな草、食べれないよ〜。(T-T)

あっ、カワセミッ! v(^o^)v

川の対岸の竹に止まって、魚を狙っています。

こっちには、いないなぁ〜・・・

あっちの方がいるかな?

河原にカワラヒワがいました。(^_^;

アオサギが飛んでいきます。

カワウが飛んでいきます。

同じく、カワウです。

こちらは、ゴイサギの幼鳥です。

ツバメが飛んでいます。

セグロセキレイがいました。

ホオジロのオスが囀っています。

ダイサギが飛んでいます。

鳥の種類があまり多く出ないので、昆虫ウオッチングです。
    これはノシメトンボです。

ナツアカネのメス?

ミヤマカワトンボ

ハグロトンボ

モンシロチョウのオス?

モンキチョウのメス(白色タイプ)

ヒメジョオン

ヤブカンゾウ

ハルシャギク(帰化植物)だそうです。

Guavalomilomiさんに教えて戴きました。
    ありがとうございました。v(^o^)v

クサノオウ

• 三匹の子猫さん 2012/06/10 09:26:58
    癒され三部作!贅沢です〜〜〜。
    潮来メジロさん

おはようございます!三部作拝見しました!

豪華キャストの鳥さんたちが惜しげもなく登場!

ベジタリアンのアオサギに大ウケ!
    カワラヒワの黄色も鮮やかに!
    大好きなツバメの姿も。

ハルシャギクあり、トンボもかなりの種類で興味深く!
    日本ってこんなに美しく豊かなのですね〜。

ありがとうございます!

三匹の子猫

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/06/10 22:45:36
    RE: 癒され三部作!贅沢です〜〜〜。
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ベジタリアンのアオサギに大ウケ!
    > カワセミの青ってホントに綺麗!この色は人工的には作れない色ですよね。
    > カワラヒワの黄色も鮮やかに!
    > 大好きなツバメの姿も。

ありがとうございます。
    ベジタリアンのアオサギって、ホントに初めて見ましたよ。
    私も少し見習って、野菜をもっと食べなくっちゃ・・・。(^_^;

カワセミの色って、ホント、美しいですよね。
    カワセミは、オスもメスも美しいんですよ。どうしてあんなに美しくなければならないのか不思議です。
    あまり目立つと天敵に狙われやすいんじゃないかと心配になりますが、それでも数百万年以上?も子孫が繁栄してきているのですから、自然界というのも不思議です。

> ハルシャギクあり、トンボもかなりの種類で興味深く!
    > 日本ってこんなに美しく豊かなのですね〜。

日本の自然って、ホントに美しいですよね。その美しい自然の中に生きる生物もまた多種多様で美しいこと・・・。
    そして、その美しい自然の中で育まれた日本の女性も一番美しいです。
    はい。(^_-)〜☆

> こちらは今朝はどんよりとしたお天気ですが、旅行記を見たら気分が爽やか晴れ晴れとなりました!
    > ありがとうございます!

いや〜、こちらこそありがとうございます。ほんわか楽しい気持ちになりました。
    今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • korotamaさん 2009/07/29 10:57:56
    さわやかー
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

爽やかな風が吹いてきそうな1枚ですね〜(^◇^)
    ハルシャギク。
    初めて見ました!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/30 06:06:35
    RE: さわやかー
    korotamaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    投票&コメントありがとうございます。

> 爽やかな風が吹いてきそうな1枚ですね〜(^◇^)
    > ハルシャギク。
    > 初めて見ました!

ありがとうございます。
    私も名前がわからず、グアバさんに教えて戴きました。
                (潮来メジロ)
  • Guavalomilomiさん 2009/07/27 19:13:09
    ハルシャギク?
    朝来メジロさん、コンバンハ!

お師匠様は、昆虫にもお詳しいのですね。

写真のお花は、ハルシャギクだと思うのですが?
    いかがでしょうか?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/27 21:51:02
    RE: ハルシャギク、正解ですね。v(^o^)v
    グアバさん、こんばんは! ヾ(^o^)

御教示ありがとうございました。
    今後とも、御教示よろしくお願いします。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/27 22:17:13
    RE: RE: ハルシャギク、正解ですね。v(^o^)v
    潮来メジロさん、こんばんは!

> お陰様で助かりました。自分の植物図鑑に載っていなかったので、図書館
    > に行って調べようとしたら、本日は月曜なので図書館は休館でした。
    > 今後とも、御教示よろしくお願いします。

わたしはぜんぜん、植物も野鳥も詳しくないのですが、
    たまたま、変わったお花だったので、以前にどなたかの
    ブログで見たのを覚えてたのです。
    いつもお師匠様に、お世話になってるので、わたしも少しは
    お役にたてて、嬉しいです(^^)。

先日、やっと本物のクロワカモメらしきカモメさん、
    見れました、またアップしますので、
    その際は判定、宜しくお願いしますね。

何かこちらのインターネット接続がおかしくなったのか、
    2度送信になってしまったみたいで、すみませんでした<(_ _)>。

グアバ

• Guavalomilomiさん 2009/07/27 19:12:44
    ハルシャギク?
    朝来メジロさん、コンバンハ!

お師匠様は、昆虫にもお詳しいのですね。

写真のお花は、ハルシャギクだと思うのですが?
    いかがでしょうか?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/27 21:41:54
    RE: ハルシャギク?
    グアバさん、こんばんは!

> お師匠様は、昆虫にもお詳しいのですね。

いえいえ、昆虫も植物もド素人です。
    ただ、数年前になりますが、自然保護活動をしているあるNGOで
    主催する自然観察会に数回参加した事がありました。
    そこで、ショウリョウバッタやオンブバッタなどを教えて戴きました。

> 写真のお花は、ハルシャギクだと思うのですが?
    > いかがでしょうか?
    > http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/sympetalae/compositae/harusyagiku/harusyagiku.htm
    > http://www.geocities.jp/matsuura_syouiti/sub85-20.htm

拝見しました。ハルシャギクという帰化植物だったのですか〜。
    どうりで、私の山野草の図鑑に載っていなかった訳ですね。納得。
    いや〜、お陰様で助かりました。\(^o^)/
    グアバさんは、植物も野鳥もお詳しいですね。羨ましい。
    これからも、いろいろ教えて下さいね。
                 (潮来メジロ)
  • antoni_gaudiさん 2009/07/26 22:52:27
    さすがです。o(@.@)o
    潮来メジロさん 師匠 こんばんは。

自分で野鳥を撮るようになって、
    潮来メジロさんの技術の高さを感じます。

いや〜難しいですね。

カワウの飛ぶ姿、綺麗に撮影されてますね。
    トビもいいですね〜。

移動する鳥もデジスコで撮影するのでしょうか?
    (特にカワセミみたいにじっとしてない鳥など)

今日も近所散策してきました。
    飛ぶ鳥を何度か撮影を試みましたが、難しいですね。
    でも、諦めるのではなくチャレンジだと感じました。

それではまた(^^)

antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/27 01:53:49
    RE: さすがです。o(@.@)o
    antoni_gaudiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カワウの飛ぶ姿、綺麗に撮影されてますね。
    > トビもいいですね〜。
    > 移動する鳥もデジスコで撮影するのでしょうか?
    > (特にカワセミみたいにじっとしてない鳥など)

飛んでいる鳥の撮影はデジスコでは難しいので、イチデジのスポーツモード
    (初心者用)を使っています。(^_^;

> 飛ぶ鳥を何度か撮影を試みましたが、難しいですね。
    > でも、諦めるのではなくチャレンジだと感じました。

そうですね。諦めずに何度もチャレンジして撮影していると、自分でも
    これは何とか使えるぞ!と思うようなものが何枚か撮れています。
    私の場合、鳥の証拠写真を目的に撮影しているので、芸術性とかを意識せず
    自己流で撮っています。

潮来メジロさんのトラベラーページ