上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月からほぼ毎月行っていた日帰り弾丸ツアーも一旦最後の旅行となりました。なぜなら今後の予約をしてないから。笑。<br /><br />と、思ったら、娘が私の母に正月安い韓国旅行を見つけたので連れてってとせがみ成功していた。<br />↑このような行為を私は「家庭内オレオレ詐欺」と呼んでいます。<br /><br />で、私は、毎月旅行に行っててお金が無いから行かないよと、言ったら<br />母から、娘と2人だと不安なので一緒に来てと言われたので、ツアーコンダクターとして(嘘)行くことになりました。母が私も連れてってくれます。&#128525;<br />↑私のこのような行為を夫は「家庭内オレオレ詐欺」と呼んでいます。笑。<br /><br />peachがセールで新路線の羽田~上海を売り出していました。<br />日帰り可能な日程なので、いつものごとく購入しましたが、後から、情報を集めているうちに............。<br />今回は、とてもびびりまくった旅です。<br />母まで、心配~を連呼していました。<br /> <br />peach上海線が11月運行開始で、運休もすでにあったこと。<br /><br />スリが多いこと。<br /><br />日本人に対して詐欺が横行していること。とにかく「写真撮ってください。」に反応してはいけないらしい。<br />私なんて絶対にカモになるやん!<br /><br />空港もWi-Fi繋げるのも一苦労らしい。<br />とりあえず、Wi-Fiを事前予約でレンタルしました。<br />しかし、中国は、LINEなどが利用出来ないらしい。FacebookやGoogleなども。<br />でも、peachが万が一欠航した時にWi-Fiがないと家族に安否のメールも出来ないし、ネットに繋がらないと対応も全く出来なくなるとこまるのでレンタルしました。<br /><br />上海では、考えた挙句、上海ディズニーランドに行くことにしました。<br />ディズニーランドなら、割り込みとか色々あるだろうけど、ひとまず治安は安心なんだろうなと。<br /><br />あと、前回の香港&amp;マカオの日帰り旅行記を長年の友人がみて<br />「スケジュールの組み方が益々ドMな方向ですね!」とメールを頂きました。彼は我が家のウォッチャーであり、私のご意見番ですので、今回は、余裕のある日程を私なりに組みました。それなのに日帰りで海外のディズニーランド!?笑。<br /><br />閉園後、空港までの足が心配なので送迎をチャーターしました。<br />待機も考え(レストラン利用やロビー滞在も出来るであろう)<br />上海ディズニートイストーリーホテルに宿泊していないけど送迎を頼みました。本当に来てくれるのか心配だけど。涙。<br /><br />ディズニーランドは、大好きで、以前年パスも何回か持っていたので、100回は余裕で超える回数を親子で行ってました。<br />過去系なのは、やや卒業したからです。笑。<br />現役なら香港ディズニーランドも絶対に行ってました。(^ ^)<br /><br />せっかくなので、豫園&amp;外灘を地下鉄でちょこっと見てから上海ディズニーランドに向かおうと考えました。<br />びびりの私は、びびりながらの上海市内観光です。<br /><br />今回は、日程的に始発を待てないのでリニアモーターカーは諦めました。<br />鉄子としては残念!<br /><br />飛行機代<br />peach¥12150<br />(片道¥2990×2<br />   手数料&amp;税<br />   座席指定¥600×2)<br /><br />上海ディズニー日付指定チケット<br />(サイトから事前購入。<br />           クレジットカード)<br />  ¥7842<br /><br />空港送り車チャーター代<br />  ¥4583<br /><br />Wi-Fi&amp;安心パック(2日分)<br />   ¥2,572<br /><br />合計¥27147<br />(事前にカード支払い済み)<br /><br />事前に¥25000分を日本から両替して持っていきました。<br />娘からダッフィーのおみやげを頼まれたので今回は、私にしたら現地通貨を多目に持ちました。<br /><br />LCCは、安くて良いけど、キャンセル<br />も出来ないし、リスクも大きいので、<br />今回改めて、ひとり旅や家族との旅行なら良いけど、他の人を誘うのは辞めようと旅行前にシミジミ思いました。<br /><br />そして、偶然ですが、娘と娘の友人が羽田空港からほぼ同じ時刻にラオスに向けて出発します。<br />ラオスで現地の友人が結婚するそうです。(^^)<br /><br />今回は、とにかく無事に帰ることが目標の旅です。<br />

上海市内&ディズニーランド ひとり旅 0泊2日 とにかく無事に帰ってくる旅

2016/12/11 - 2016/12/12

407位(同エリア12014件中)

tooboo

toobooさん

母から、娘と2人だと不安なので一緒に来てと言われたので、ツアーコンダクターとして(嘘)行くことになりました。母が私も連れてってくれます。😍

今回は、とてもびびりまくった旅です。
母まで、心配~を連呼していました。

スリが多いこと。

私なんて絶対にカモになるやん!

空港もWi-Fi繋げるのも一苦労らしい。
とりあえず、Wi-Fiを事前予約でレンタルしました。

あと、前回の香港&マカオの日帰り旅行記を長年の友人がみて

閉園後、空港までの足が心配なので送迎をチャーターしました。
待機も考え(レストラン利用やロビー滞在も出来るであろう)

過去系なのは、やや卒業したからです。笑。

せっかくなので、豫園&外灘を地下鉄でちょこっと見てから上海ディズニーランドに向かおうと考えました。
びびりの私は、びびりながらの上海市内観光です。

鉄子としては残念!

飛行機代
peach¥12150
(片道¥2990×2
手数料&税
座席指定¥600×2)

上海ディズニー日付指定チケット
(サイトから事前購入。
クレジットカード)
¥7842

空港送り車チャーター代
¥4583

Wi-Fi&安心パック(2日分)
¥2,572

合計¥27147
(事前にカード支払い済み)

事前に¥25000分を日本から両替して持っていきました。

LCCは、安くて良いけど、キャンセル
も出来ないし、リスクも大きいので、

ラオスで現地の友人が結婚するそうです。(^^)

今回は、とにかく無事に帰ることが目標の旅です。

飛行機
ピーチ航空

旅行当日は、大掃除の一部をして、痛めてる肩の痛み止めの注射と痛み止めを飲んでから羽田空港に向かいました。
    私の飛行機は深夜発なのですが、娘が友人とラオスに行くのですが、
    羽田空港から私より2時間早い出発とのことで一緒に羽田に向かいました。

peach11月からの新路線、上海路線です。

眠くて、あっという間に5:00頃、上海浦東空港に到着しました。

空港到着後、わりとスムーズに入国審査も終了して、空港内の売店でみやげものなどを購入しました。

空港で買ったもの。

切符の自動販売機がよくわからず、とりあえず英語表記にしてタッチして南京東路駅まで切符を買おうと思ってもお札が入らず、他の販売機を使ってもお札が入らない。
    困ったと思っていると、男性が肩を叩いて、他の販売機を教えてくれて無事に終了。
    あ、この国もまた親切だな~と嬉しく思いました。

地下鉄は、日曜日の始発なのに日本のラッシュ並みの混雑でした。
    噂には聞いていたけどすごい。
    降りる人も降りる前に人が乗り込む様な状況。
    私も負けない様に頑張ると、隣のおじさんが席を確保してくれた。
    優しい。
    (しかし、ずっと鼻をほじってた。)

近くのおばさんは、私が袋をエコバックに入れようとしていたら手伝ってくれた。
    優しい。

かなりビビって来た上海だけれど、少し気分が楽になり、路線図を見せて教えてもらったら、周辺の人がみな教えてくれ、降りる時、見送ってくれた。
    優しい。

• トイレ&#128701;事情ですが、<br />まず、空港でカートが個室に入らずに開けっ放しでしている女性がいてびっくり。<br /><br />ディズニーランドでは、個室に大きなブツがそのまま放置されててびっくり。<br /><br />浦東地区の立派な陸橋の上の端っこで子供をオシッコさせてる若いお父さんにびっくり。<br /><br />ディズニーランドの花壇の茂みにオシッコさせてるお母さんにびっくり。

トイレ🚽事情ですが、

いや~寒い。寒かった。
    日曜日の朝で、空気は澄んでいました。
    歩くと外灘に到着。

河の向こうには、浦東地区が見えます。
    こちら側は、ヨーロッパ風。
    向こう側は、近未来風。

素敵。素敵すぎる。

豫園方面に向かいながら、街並みを眺めます。

綺麗な建物です。

• 牛のオブジェ&#128046;と道の向こう側の建物。<br />ヨーロッパみたいです。

牛のオブジェ🐮と道の向こう側の建物。
    ヨーロッパみたいです。

古城公園の中を通って豫園に向かいます。

この辺は、気を引き締めて通ります。
    男の人がずっと同じ方面に来ていたので、用心して男性が先に行く様にして、私は道をそれました。
    やはり、用心にこしたことはありません。

あと、女性が話しかけて来たので、スルーしました。
    お茶詐欺を用心してのことです。

豫園に到着しましたが、有料の庭園には入りませんでした。

中国らしい建物です。

有料ゾーンに行かなくても、雰囲気を楽しめます。

こちらのお店で切り絵を写真から作ってもらいました。
    額付で1人35元×4

家族全員が中国人風です。笑。
    左から母、私、夫、娘です。
    私はなんか小学生風です。笑。

豫園の近くでモーニングを食べました。
    偶然、私の好きなマダガスカルのぬいぐるみを売ってました。
    マカオでなかったのに!!!

豫園のおみやげ屋さんでカンフーパンダも購入しました。
    マカオより安く購入できたのでラッキー。全部で¥3564でした。(私のレートで)

モーニングは、洋風のメニューの中におかゆがあったのでそのセットを注文しました。

• メニューがわからなくて適当に頼んだら、海鮮粥&amp;餃子&amp;大根餅&amp;ミルクティでした。<br />ミルクティは、香港風で美味しかった。38元。

メニューがわからなくて適当に頼んだら、海鮮粥&餃子&大根餅&ミルクティでした。
    ミルクティは、香港風で美味しかった。38元。

豫園駅まで行きたくて、何人にも訪ねて、指差す方向に行ったつもりが、なぜか外灘に戻ってしまいました。
    寝不足でかなり足にも来てるので、船で浦東地区に行くことに。
    2元。

浦東地区到着。

東方明珠塔。ここの周辺で沢山の人が記念撮影をしていました。

ディズニーストア。
    せっかくなので寄り道。

ディズニーストアとディズニーランドは当然のことながら品物は別物を売っていました。

陸家嘴駅から地下鉄でディズニーランドに向かいます。

陸家嘴駅から地下鉄2号線。
    龍陽路駅から地下鉄16号線。
    夢山路駅から地下鉄11号線。
    終点の迪士尼駅下車。

ディズニーランドのチケットは、事前にネットで購入済みです。

入口で手荷物検査。地下鉄の各駅でも空港の様な手荷物検査とゲートをくぐる検査があります。

ディズニーランドの手荷物検査は、カバンを開けて手を突っ込んでこねくりまわす様な検査をしていました。

この時、蓋を開けていないミネラルウォーターを持っていましたが問題ありませんでした。

入園は、空いていました。
    まあ、上海市内観光をした後で、お昼頃からの入園なので当たり前かな?

キャラクターグリーンティングは、大体30分位待ちでした。

• クリスマス&#127876;仕様のミニーちゃん。<br />かわいい&#128149;

クリスマス🎄仕様のミニーちゃん。
    かわいい💕

私が一緒に写真を写したのは、グーフィーとプルート。

並んでる最中にバックに沢山のダッフィーを付けてる人を発見。

• クリスマス&#127876;仕様のダッフィと一緒に写真を撮りました。<br />ダッフィーはあまり人が並んでいませんでした。

クリスマス🎄仕様のダッフィと一緒に写真を撮りました。
    ダッフィーはあまり人が並んでいませんでした。

娘から頼まれたダッフィーをまずは購入。
    香港ディズニーのと同じ小さいタイプのダッフィです。

娘は、干支のさるとうさぎが欲しいと言っていたので在庫ありでよかったです。

ダッフィーコーナー。

ダッフィーコーナー。小さいサイズの干支のダッフィー。

• ミニダッフィーと変な顔のドナルド&amp;ディジー。<br />ドナルド&amp;ディジーは、中国の人が2つ買うと40%オフになるから一緒に買わない?という感じで多分言われたので、やりとりしてるうちに70元で良いよと言われて買ったものです。

ミニダッフィーと変な顔のドナルド&ディジー。
    ドナルド&ディジーは、中国の人が2つ買うと40%オフになるから一緒に買わない?という感じで多分言われたので、やりとりしてるうちに70元で良いよと言われて買ったものです。

ポップコーンケース。
    このタイプはあまり売ってなくて
    中国の人から
    どこで買ったの?みたいに話しかけられたけど、言葉も?自分の場所も?売ってた場所も?なので説明出来ずにごめんなさいでした。

荷物も増えたのでロッカーに預けることに。出し入れ自由で
    小50元
    大70元でした。

高いな!!!

お昼ご飯を食べました。
    30元の小籠包と10元のスープとなんかよくわからないものを指差しして購入。値段も忘れました。

味は、小籠包は美味しい。
    あとは、普通かな?

パレードが始まりました。
    隣のおばさんがパレードルートにやたら飛び出し注意を受けていました。

グーフィー。

ミニーちゃん。

機関車とダンボ。

ミッキー。

小人さん達。
    この後、パレードを見ながら園内を移動しました。

園内のファストパスは全て終了。
    ものすごい混雑。
    日曜日のせいか、冬なのにゲロ混み。
    アトラクションは1つだけ乗りたいと思っていたカリブの海賊を探し回りました。

カヌー。

ラクダ。

船。アトラクションなのかな?
    地図がイマイチわかりにくくて。

お城!
    東京ディズニーランドのシンデレラ城のイメージが強くて。
    なんかホテルみたいなお城だな~。

よくわかんないけど30分待ちなので入ってみました。

ミートミッキーだった~。

なんかスタジオ?みたいなところに行くと。
    入ってみるとスパイダーマンと写真が撮れました。
    なぜ?スパイダーマン?
    英語で話しかけられた。
    ディズニーランドでキャラクターに話しかけられるとは?!

カリブの海賊のアトラクションが休止!
    ショック!

トゥモローランド方面。

ディズニータウンと書いてあったのでトゥーンタウンみたいな感じかなと行ってみたら、アウトレットみたいな?レストラン街みたいな感じで、完全にディズニーランドの外でした。

ディズニータウンにあるディズニーのおみやげ屋さん。
    ここは、ディズニーストアと違って、ディズニーランドと同じおみやげを扱っているので、入園しなくてもおみやげの購入ができます。

かわいいダッフィーの水筒。
    99元だったので買いませんでした。

入口でチケットを見せて再入園。

混んでてアトラクションは諦めたけれど、最後にお城の前でディズニーの曲に合わせてプロダクションマッピングと花火があまり良く見えなかったけど、ベンチに座りながら観て感動!!!

閉園までおみやげ屋さんを見ましたが、おみやげの種類は、日本の方が多いと思います。

上海ディズニーランドのおみやげは、ディズニーランドとディズニーシーと一部USJが入り混じった様な気がしましたが、クリスマスの限定品も少なかった。
    お菓子類も少なくて高かった気がします。

ディズニーランドを出て少し歩くと、ホテルまでの無料バスが出ているので、トイストリーホテルに向かいます。
    22時に空港までの送迎の車を予約していたからです。

トイストリーホテルはかわいいホテルです。

閉園後でも特に混雑はしていなかったけど、フロントは人が沢山いました。

レストランの天井。

スタッフは皆親切でフレンドリーで写真も撮ってくれました。

残った元で食事しました。
    ディズニーランドもホテルも高いよ~。

食事の後、フロントで空港までの送迎を頼んでる旨を伝えると、日本語の出来るスタッフを呼んでくれて、電話でドライバーに連絡をしてくれて、見送りまでしてくれて
    本当に至れりつくせり。
    食事のみの利用でごめんなさい。

本当に最後まで、上海では人の親切がありがたかったです。感謝。感謝。

トイレ関係だけは困ったけど。笑。

上海ダッフィーと香港ダッフィーとパリのサンタダッフィー。かわいい!!!

上海は、ダッフィーの種類が少ない気がしました。
    東京の方が多いでしょう。
    香港は入園していなくても空港のおみやげ屋さんだけでもダッフィーの種類が豊富なんだろうなと思いました。

空港に無事に到着してから、ぼっとしてるとチェックインの時間になり、出国手続きが混んでて混んでて。疲れた。
    その後、手荷物検査。

1日かなりの距離を歩いたので疲れて寝てしまったら、あっという間に搭乗手続き。
    飛行機に乗って、寝てたら、あっという間に羽田空港に到着。

関税がやたらと混んでて、なんかせかされて変だと思ったら。

サッカー選手の来日と一緒でした。
    沢山の人が出口で待っていたので
    修学旅行の親御さんお迎え。すごいなと勘違いしていたら、ものすごい歓声で、ロナウドが来日とわかったのは、家に帰ってからでした。

まあ、びびって旅立ったら、ものすごく楽しく旅行が出来てよかったよかったの巻でした。

大掃除中に。
    ジェラートーニ。
    洋服は、シェリーメイのもの。
    大小は、娘の部屋から借りて来ました。(^-^)

追加。
    マカオに行って買ったり、上海で買ったり、ハマってるのは、ドリームワークスの仲間達。
    客船ボイジャーオブザシーズに乗船した時のメインキャラクターで好きになりました。
    左上がその時船で買ったキーホルダーとカジノでもらった、キーホルダー。

追加。
    一番好きなシュレックですが、中々売ってなくて、マカオでようやく見つけたのですが、シュレックのぬいぐるみと貼ってあるキーホルダーセットと、マグネット2つでなんとカード請求が6435円でした。高いな~マカオ。
    上海のほぼ倍でした。
    おまけにカンフーパンダの水筒みたいなのもらったけど。

追加。
    娘の部屋を百均グッズで変身。

追加。
    結構集めましたね。娘。

追加。
    ダッフィーではありませんが、娘のイギリス、ドイツみやげのシュタイフくまたち。

• ゆのっち26さん 2017/01/12 06:44:03
    上海ってディズニーランドあったんですか?
    toobooさんへ

初めまして!ゆのっち26と申します。

旅行記楽しく拝見させて頂きました(*^^*)
    上海にディズニーランドあるの知らなかったです(゚∀゚)
    お一人で弾丸の旅をされていて行動力に感心します!
    0泊2日とは凄い‼︎

そして先日拝見した年明けの韓国旅行は「家庭内オレオレ詐欺」と名付けられて思わず爆笑しました(≧∀≦)

これからもよろしくお願いします!

ゆのっち26より

tooboo

toobooさん からの返信 2017/01/12 08:38:37
    Re: 上海ってディズニーランドあったんですか?
    こんにちは。
    読んでくれてありがとうございます。
    書き込みもありがとうございます。

上海ディズニーランドは2016年に出来ました。
    私は、ブログにもあるように、まずpeachが新しく、上海路線を開始しるとセールのお知らせがきて、買っちゃったんですよ。

その時はまだ、peachの飛行機が飛んでない状況で。
    後悔したんですが、キャンセル出来ないので、ディズニーランドに行こうと思ったんです。

同じ様な状況で香港のチケットを買った時は、香港ディズニーランドでなくて、マカオを選び行きました。

上海は、治安が不安でディズニーランドに行ったんですが楽しかったです。ひとりですけどね。(^_^)

娘の家庭内オレオレ詐欺は、炸裂するので、母に「騙されてるよ!」と囁くのですが、
    私も恩恵に預かることもしばしばです。
    孫には甘いんですよね。(^_^)

読んでくれてありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。
    (^_^)(^_^)(^_^)

toobooさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る