ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行の始まりはホーチミンから。最短の1泊2日です。<br />とにかくバイクが多かった~。歩道は歩きにくし、バイクが逆走してくる。冷や汗。<br /><br />旅行中、ぼられたり、騙されたりするのかと心配したり、貴重品にも十分に警戒していましたが、そういう目には一度も会いませんでした。色々な人に道を聞いたり、あっちがパゴダだよ~とジェスチャーで教えてくれたり、または途中まで連れて行ってくれたり、道中あったのは、親切な人たちでした!または、コンビニなど会計の際、ドンのゼロが多すぎてもたついた時、これでいくらになるよと、ちゃんと見せて数えて確認してくれました。<br /><br />以下、おおまかな旅程です。ビザ不要の2週間で計画。<br />12月20日ホーチミン着、1月2日 ハノイ発でチケットをとる。<br />メインは中部と北部にすることに。<br />ホーチミンは行くかどうか迷う(人・バイクが多いので苦手かも)が、1泊2日のみ観光することにした。<br /><br />国内移動:当初は寝台列車で計画したが、長距離の場合、時間の節約になるので、LCCのベトジェットで移動することにした。<br />ホーチミンからダナンの片道、フエからハノイの片道をネットで購入。<br /><br />宿泊予算は、だいたい30~50ドル/泊。

ベトナム ホーチミン1泊2日

2016/12/20 - 2016/12/21

mana

manaさん

ベトナム旅行の始まりはホーチミンから。最短の1泊2日です。

以下、おおまかな旅程です。ビザ不要の2週間で計画。
メインは中部と北部にすることに。

宿泊予算は、だいたい30~50ドル/泊。

徒歩 飛行機

ホーチミン、ランチのあと、ベンタイン市場をざっと見学したあと、まずはここから観光スタート。入口を探して早歩き。

統一会堂 建造物

印象的だったのは、暑くて汗だくだくになりながら見学した先に見えた芝生の作業員の皆さん。綺麗に手入れされていました。

カテドラル、統一会堂から歩いて数分。

鉄道工事中。

翌日はクチツアーに参加。バス内でベトナム戦争のドキュメンタリーを流していました。
    ツアーはゲストハウスで申し込んだ。ツアー会社はKim's travel。

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

ガイドのマイクさん。ジョークを混ぜながらの説明。

ライスペーパーを作っている工房も敷地内にあり、見学。

宿泊したSunny Guesthouse。新しいゲストハウスで綺麗でした。1泊26USD。

スタッフのお姉さんが親切。Booking.comで予約後、メールで空港ピックアップが必要かどうか、の連絡がくる。メールの感じもよく、ベトナムは初めてなので、お願いする。14USD。(空港Dropは9ドル)
    メインの通りでタクシーを降りると、道路を渡らなけばならなかったので、スタッフのお姉さんが迎えに来てくれ、危ないからね、と腕を組んで、一緒に道路を渡り、路地を通ってゲストハウス着。

たくさんゲストハウスがあるエリアでした。そのためか、何人かバックパックをかついだ人たちがスマートフォンを見ながら、ホテルを探している様子でした。地図では道路に見えるけど、実際は狭い路地がたくさんあって、分かりにくい。

近くにコンビニ、パン屋もあり。朝食付きではなかったので、パン屋ですませた。
    翌日のクチツアーのあと、シャワーを浴びて、タクシーで空港へ。

ベトジェット、ホーチミンからダナンへ出発が、3時間ぐらい遅延。ウワサ通りか。