リューゲン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いうちに行っちゃおう、と今日はお出かけです。<br /><br />朝、のんびりしすぎて計画通りに行かず焦ってしまったけど、綺麗な景色をたくさん見て、楽しい一日でした。<br /><br />◎7月8日 Hannover(1泊)・寝るだけ。<br /><br />◎7月9日~15日 Haffkrug(7泊)ドイツの海で泳ぐ? <br /><br />◎7月16日~17日Havborg(2泊)レゴランドに行く。<br /><br />◎7月18日 Kobenhavn(1泊)チボリ&人魚姫、見れる?ちょっとスゥエーデン入って船旅でドイツ上陸。<br /><br />★7月19日~21日 Rugen(4泊)再びドイツの海で泳ぐ?<br /><br />◎7月22日~23日 Dresden(2泊)市内観光&お買い物<br /><br />◎7月24日帰宅

2016夏旅・ドイツの海辺を17泊18日で駆け巡る!【10】蒸気機関車と船と太陽と。

2016/07/20 - 2016/07/20

旅行記グループ ドイツの海

ユリア

ユリアさん

お天気が良いうちに行っちゃおう、と今日はお出かけです。

◎7月8日 Hannover(1泊)・寝るだけ。

◎7月24日帰宅

鉄道

Rugen3日目、今日も快晴!

あー、寝坊した。

焦る私を全く無視し、のんびり朝ごはん食べて、うだうだ出かける準備をする家族。もう、早く、早く、駅行くから!昨日、乗ったリフトを降りるとすぐに鉄道の駅があるのです。

駅にRugenの地理が分かる地図がありました。

船の航路図も。

蒸気機関車、Rasender Rolandは、私達の滞在してるGohrenからLauterbachまで走ってて、途中BinzとPutbusLBで普通電車との接続もしているようです。

Rasender Roland

Rugensche Kieinbahnとも言われて、1895年に開通、今も使われている歴史ある鉄道のようですね。Wikiはこちら

昨日貰ったパンフレットを、今朝見た私も悪いんだけど、もっと計画的に動かないと列車旅は出来ないから!車移動しかしない夫にはピンと来ず。

とにかく急いでチケット、チケット。

私達の希望は、蒸気機関車を終点のLauterbachまで乗って、船に乗りBaabeまで行き、再び蒸気機関車で宿泊地のGohren戻るって言うラウンドトリップ。

1つだけある窓口でそのチケットを買おうとすると、駅員、もごもご・・・
    え?なんやて?

若い駅員さん、酷い鼻声で何言ってるのかイマイチ分からんから!

よくよく聞くと、どうも時間的に問題があるらしい。

どれどれ・・・私達が乗りたい午後の電車だとLauterbachでの乗りすぎが厳しいらしい。そんなん、おかしいやん。ちゃんと時刻表に載ってるのやん。

若い駅員の知りませんよ、と言われながらチケットを買う。大丈夫かな・・ちょっと心配。

この方がルートが分かるかな。こんな感じでぐるっと回る予定。

蒸気機関車や長距離バスも走ってるので、車がなくても移動は出来そうですね。駅前に長距離バスの乗り場もありました。

駅の中にはレストランもあったけど、うちは行きつけの~

また昨日と同じお店に来ました。(笑)

レストランに関してはうちは保守的かな。(夫が)
    一度入って気に入ったレストランに、滞在中何度も行くのです。
    冒険はしません。つまらないと言えばつまらない。

海岸線のレストランらしく、インテリアも海関係で。

とても暑かったので、私はサーモンのサラダを食べました。
    まちがいなく美味しい。

時間になったので、ホームに行きましょう。

Gohrenは終点、始発駅なので、蒸気機関車はぐるり、とターンさせます。

そして来た来た!

かっこいい。蒸気機関車なんて乗るの、久しぶり。

せっかくなので、オープン車両に乗ることに。(暑いけど)

出発してすぐ車掌さんが切符の確認に来ます。その場でもチケットは買えそうでした。

しばらく森の中を走っていきます。

Rasenは芝生とかの意味なので、きっと緑の中を走るイメージかな。

ドイツの車窓から

草原を抜け。

こんな片田舎(失礼)のRugenに1895年、120年も前から鉄道が走ってたとは。
    きっとドイツ人の夏の保養地だったんでしょうね。

また森林地帯を抜け、とっても気持ち良いです。
    でも、日差しは刺すように暑い。

あんまり暑いので、連結部分の陰に逃げ込む。暑すぎる・・
    こんがり焼けましたー。

飲み物、持ってこなかったのを後悔。

途中、機関車を見たり。

反対行きの機関車とすれ違ったり。

色々見ながら楽しい列車旅。Sellinで降りた人も多くて。

Binzは大きな町で、大半の乗客がこちらで降りました。
    車がなくても、Binzは普通列車が来てるので、そこから蒸気機関車への乗換えが出来ますね。もしRugenに来られたら是非に!日本みたいに予約もいらないし、お手軽ですよー。ハイシーズンの夏でも人は少ないし。

Seelvilzまで来たからもうすぐ終点かな。

PutbusLBでも普通列車との接続があるようです。

終点のLauterbach Mole にやっと到着。

あー、長かった、と伸びをしてると、夫が早く、早く、と。
    15時17分に着いて、15時30分出航なので、乗り継ぎまさかの13分!

取り合えず港方面に向かって、家族でダッシュ。

いや、いや。若い駅員の言ってたのはこれだったのか。
    ダラダラ歩いたら絶対に間に合わない。

はぁ、はぁ、ふっー。炎天下に小走りして、やっと間に合った。
    綺麗な港なのに、そんなのを堪能する間もなく出航。

もしこのルートを利用される方は、午前のルートを選択される事を強くお奨めします。

とっても綺麗な港でした。午前中の列車でここでランチも良いかも。

最初、上の展望デッキに座ったけど、炎天下の列車の旅&港への走りで体がカラカラだったので、日陰である下の座席に行って見る事に。

下は座席と言うより食堂?

強い日差しがないだけでかなり涼しい。

みんな喉が渇いてたので、飲み物とおやつを食べつつ、クルーズを楽しむ。

お天気が良いからヨットも気持ち良さそう。

あ、そろそろBaabeに着いたみたい。

なかなか良い感じの場所ですねー。

入り江になってるのかな?

ビーチと違うこんな過ごし方も楽しそう。

何だろう?って思ってみてると。

渡し船?それともクルーズ?手で漕いでる。面白そう。

ここにも茅葺屋の家、もしかしてInfoかも?

着いた港?はBollweck Baabeと言う所みたい。

地図で見たら、船着場からBaabeの蒸気機関車の駅まで距離がありそうで、どうやって移動するの?とちょっと心配だったけど。

参考までにBaabeのHPはこちら

心配ご無用!
    船の到着時間に合わせて、駅までの小さなトロッコが待っててくて、駅にいくならこっち、と運転手さんが呼び込みしてくれた。

ゲストカードを持ってる人は無料、持ってない人でも2ユーロぐらい。

駅までいくつか停車駅があって、歩くのはかなり遠そう。

お奨めルートだけあって、ちゃんと交通は連結してますね。
    港では競歩なみの早足が必要だけども。(笑)

再び地図で確認。

Baabeから蒸気機関車に乗ってGohrenまで戻ります。

蒸気機関車が既に駅で待ってましたよ。

暑いので、今度は車内に座りましょう。ちょっと懐かしい感じ?

ゴトゴトとレトロな車内での蒸気機関車の旅も良い物ですね。

ストーブもありました。冬になったらつくのかな?

この後、無事にGohrenに戻り、蒸気機関車と船を堪能した一日を終えました。

楽しかった。このルートお奨めです。
    くれぐれも午前の便で行ってください。。

ドイツの海

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る