浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が実家に帰った(逃げられた?)ので、家のことは私が担当です。<br />当分の間、仕事もあまり入れていません。(汗)<br />よって次男が学校に行っている間はヒマなんです。<br />妻は「いい機会だから掃除洗濯ぐらい自分でやってみなさいよ」と言い残していったけど・・・<br /><br />そんなわけで浅草です(笑)<br />美味いものだらけのこの街で、本日私の胃袋に落っこちたのは「並木の藪蕎麦」です。<br />あとはアンヂェラスのコーヒーも。<br />川端康成になった気分で、タバコをくゆらせたらもう上機嫌です(笑)<br /><br />って、本当は買ったばかりのカメラを使いたかっただけですけどね。

一人で家にいてもヒマなので浅草に行ってきましたぁ。ついでに並木の藪蕎麦も。

2016/11/15 - 2016/11/15

G☆travelerさん

当分の間、仕事もあまり入れていません。(汗)
よって次男が学校に行っている間はヒマなんです。

そんなわけで浅草です(笑)
あとはアンヂェラスのコーヒーも。

JRローカル 徒歩

加齢による筋力低下(おまけに視力も)で、重い一眼レフをぶら下げているのがキツくなってきました(苦笑)
    そこで目を付けたのがコレ。

FUJIFILM X-T2
    フジノンレンズ XF18-135mmF3.5-5.6 R LM OIS WR

ミラーレスなので軽量だし、強力な手ブレ補正がレンズに付いているからモニター見ながらでも撮れちゃう。
    しかも27-200mm(35mm換算)の高倍率ズームだから、ほとんどのシーンがこれ一本で事足りる。
    それでいて本格的な撮影もできちゃう、まるで夢のようなカメラなんです(笑)

数か月前にD500を買ったばかりなんですが、あっちは別のシーン専用でこっちはお気軽撮影に持ち出そうかなって思ってます。

さあ、どんな画を出力してくれるのかな。
    自分でも楽しみです♪

JR浅草橋駅から歩いて浅草寺に向かいます。
    これが意外に距離があるんですよねぇ。

おっと、ボクの汗臭いシャツがぁ(汗)

国道6号線(江戸通り)を北上中。

蔵前に入るとおもちゃ問屋が軒を並べます。
    小売りしてくれる店とそうでない所。
    客に対する愛相もかわってくるようです。
    もちろん、そっけない(無視)のは後者です(笑)

ここはブリキの店。
    眺めてたら店主が出てきて、お兄さん中を見て行きなよと勧めてくれました。
    もちろん丁重にお断り。
    だって、この手のオモチャはすごく高価ですから(笑)

江戸通りと平行して走る一本隅田川寄りの路地を歩いてみます。

おそらく排煙装置だろうけど、廃屋化してたから何の店だったかがよくわからない。

駒形橋まで来ました。
    目指すお店はもうすぐです。

着きました!

浅草橋から来ると雷門のすぐ手前にある「藪蕎麦並木」です。
    東京の藪蕎麦御三家の一つになりますね。

並木
    池之端
    かんだ

特徴はつゆが黒くて辛い。
    ゆえにすくったそばの裾にちょこんと付けてすするのが流儀です。
    くれぐれも「つけ汁が少ないんですけど」などとクレームを言わないように(笑)
    もちろんつけ汁がなくなれば補充してくれますが、マジで塩っ辛いですよ。

天ざるです。
    ネタは小エビ4本とシシトウのみ。
    熱々のホックホクですので、せっかくですからそばをすする前に食べてしまいましょう。

最後にそばをかっこむ。
    ちなみに、きどって食べる必要などないです。
    豪快に音を出してすすりましょう(笑)
    ごちそうさまでした!

で、御三家のどこが一番旨いの?
    それは答えられません(笑)
    ただそばの腰が私の口に合うのは「かんだ藪蕎麦」かな。

店をでると、目と鼻の先に雷門があります。

で、仲見世に入るとご覧のとおりの人だかり(苦笑)
    割合で言うとアジア系6割、日本人3割、その他1割といったところでしょうか。

とにかく路上には異国語ばかりが飛び交ってますから(笑)

でも、店先に威勢のいいじいさんを見つけた。
    こういう人がいるとうれしくなっちゃうね。
    何せ、ここは華のお江戸ですから(笑)

和服の彼女たちも、もちろん海の向こうの方です。
    日本文化を感じていただけましたか(笑)

ちなみに私の母は60歳近くまで着付けの先生をしてました。
    今でも人手が足りないとアルバイトに出かけているようです。
    ゆえに我が家の冠婚葬祭はすべて和服。
    自分の成人式で紋付き袴を着せられて恥ずかしかった(笑)

せっかく来たのでお参りしていきます。
    願いごとは・・・
    もちろん決まっていますね。

タバコが吸いたくなって喫煙所のベンチに座ってたら、私と同じカメラを持った紳士が隣に座りました。

「同じですねぇ」
    「使い心地はどうですか」

などと、しばしカメラ談義に興じたのは言うまでもありません。

浅草寺の西側エリアに行ってみましょう。

煮込みストリートを歩く女性・・・
    うーん、意味深だ(笑)

いつも活気がある演芸ホール。

洋食ヨシカミ

江東区南砂町にあるスナモにもヨシカミがあり、そこはよく利用させてもらってます。
    オムライスが絶品なんですよね。

蛇骨湯(じゃこつゆ)

いわゆる銭湯ですが温泉の沸かし湯です。
    歴史そのものは古いようですが、温泉が湧いたのは近年になってからみたいですね。

アンヂェラス

終戦の翌年、昭和21年創業。
    川端康成、池波正太郎、永井荷風、手塚治虫らがこよなく愛した喫茶店だそうです。
    入るのははじめてかも。
    いや、昔来たか。
    覚えてないや。

とにかくタバコが吸いたいので、入ってみましょう。

古めかしい椅子とテーブルがいい。

しかも、このテーブル傾いてるし(笑)

疲れていたのでクリームに砂糖をたっぷり足して。
    もはやコーヒーの味はしない(^_^)

壁に掛けてあった一枚の写真

奥のテーブルでタバコを片手にこっちを見てるのが、若かりし頃の川端康成かな?

6区から浅草寺方面へ戻ります。

同じルートで帰るのはつまらないので、隅田川沿いに南下します。
    今日は暑いくらいだったので、川風が気持ちいいです。

蔵前橋に近づくと、このような図柄のモニュメントが多くなります。

あとお相撲さんも。

蔵前橋を台東区側から墨田区へと渡ります。

国技館通りを通って・・・

何とJR両国駅から電車に乗りました。
    分かる人には分かるでしょう。
    ボクがどれだけ歩いたかが(笑)
    まあでも、いい散歩になりました。
    さあ、帰って夕飯の準備をしなくっちゃ(^_^)
    って、お総菜を買うだけだけど。

• olive kenjiさん 2016/11/21 10:26:03
    カメラが違うと・・
    G☆travelerさん こんにちは

いいカメラをお買いになったのですね。
    同じカメラを持っている方とのカメラ講義いいですね。
    でもいいカメラ同志なのでお話ができるのでしょうね。
    カメラの事よく分かっている良い奴じゃ〜上手いんだろうな〜どっちが知識あるかな〜こいつセレブだな私と同じじゃ〜
    私みたいに安物のコンデジだとそういう訳にはいきません。
    恥ずかしい、同じ所へ座るのではなかった〜カメラには関心ないんだろうな〜どうせ下手なんだろうな〜金持っていないのかな〜
    私がこの頃よく使っているIphone6になると・・
    同じですね・・使い心地はどうですか・・
    こんなカメラ講義などすることがありえない。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/21 16:07:28
    RE: カメラが違うと・・
    olive kenjiさん、こんにちは!

どうなんでしょうね。
    いいカメラ=いい写真とは限らないでしょうし。
    スマホの写真>一眼レフなんてことはザラなのでは。
    私も含めてですが、いいカメラにもて遊ばれている人は少なからずいるでしょう。
    もっと写真を勉強して、人に伝わるようなものを撮ってみたいです。
    それには習うより慣れろかな(笑)

コメントありがとうございました!
  • wakupaku2さん 2016/11/19 23:20:03
    浅草橋から蔵前まで街歩き、楽しそう・・
    G☆travelerさん

こんばんは。
    私の旅行記にいいね、有難うございます。

浅草は時々行くのですが、JR浅草橋から歩く!??って考えた事ありませんでした。私は銀座線浅草かTX浅草使うんです。
    アンジェラスではケーキ食べてしまいます・・煮込み通り=ホッピー通りですよね?

面白い街歩きの風景と素敵な映像に見とれました。
    よいカメラとよい腕で、これからも楽しませてくださいませ。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/20 04:34:13
    RE: 浅草橋から蔵前まで街歩き、楽しそう・・
    wakupaku2さん、おはようございます!

はい。普通はTXか銀座線ですよね。
    ボクもそう思います。
    何となくオモチャ街を歩きたかったんです。
    今度は蔵前・鳥越あたりをメーンに歩いてみようかと思えるほどステキな街でした。

ホッピー通りって言うんですか。
    知らなかったです。
    でも私、酒が飲めないので煮込みのほうがいいです(笑)

• あんこう鍋さん 2016/11/18 17:08:27
    浅草お散歩
    G☆travelerさん、こんばんは。あんこう鍋です。

いつも旅行記楽しく拝見しています。
    毎度ポチっとして逃げていて失礼しました。

浅草は同じ都内でも、我が家から距離があり中々行けないのですが、
    新しい相棒とのお散歩旅行で、私も浅草をそぞろ歩きしてみたくなりました!

浅草でお蕎麦をお食事なさるって、素敵ですね〜

浅草寺の賑わいもすごいこと。
    しばらく行っていない場所の風景なので、なおさら雰囲気に引き込まれそうです。

新しいカメラは富士フィルムのミラーレス、まだ発売されてから間もない機種ですよね。

私は今年こそソニーのRX100を買いましたが(中古です・・・笑)、
    ずっとコンデジは富士フィルムを使っていたんです。
    まだ使っていますが。
    なので富士フィルムのミラーレスのお写真拝見して、感激いたしました。

また素敵なお写真拝見に伺いますね。

あんこう鍋

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/18 19:22:43
    RE: 浅草お散歩
    あんこう鍋さん、こんばんは!

いえいえ、読み逃げ大歓迎ですよ(笑)

それにしても浅草はすごい人でした。
    とくに仲見世がハンパじゃない。
    本当は食べ歩き厳禁なのに、向こうの人にはアナウンスが通じないのですね。
    ところかまわずって感じでした。

フジのX-T2はすごくいいです。
    デジイチほど重くないし、それでいて画質がいい。
    お散歩カメラとしては、最高の部類に入るのではないでしょうか。
    東京ミッドタウンにフジフィルムのショールームがありますので、散歩ついでに試写されてきたらいかがでしょう。
    きっと気に入るはずですから♪

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2016/11/16 13:49:37
    早速拝見(^^)
    Gさ〜ん!こんにちは〜(^o^)
    新しい相棒との旅行記、早速拝見させて頂きました!

おっと、その前に・・・・・・
    お義母様、心配ですね(>_<)
    でも、早期発見で本当に良かった。

しばらくはGさんも大変でしょうけど
    でも、確かにご主人も掃除洗濯は出来ておいた方が(笑)
    頑張ってくださいね(^_-)-☆

そして今回の旅行記
    浅草の下町の雰囲気がとてもよく伝わります(^o^)
    すこ〜しだけ暗め?というかグレーがかったトーンが
    町の歴史を感じさせますね♪

そして思わずフジのHPにカメラ見に行きました。
    ほぉ・・・・・・なるほど・・・・・・
    これまた魅力的なミラーレス( ̄▽ ̄)♪

私もミラーレス
    もう一度買いなおしたいてす。
    今度はちゃんとじっくり色々こだわって選びたい(笑)
    (今のα6000はデジイチの重さに疲れて、ファインダー付きのミラーレスが欲しいっていう観点だけで選んでしまったもので)

またこれからも
    色んなカメラで旅行記楽しませて下さいね♪

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/17 05:16:56
    RE: 早速拝見(^^)
    リバさーん、おはようございます!

義母は大丈夫です。
    ただ病室に閉じ込められているので、精神的に持つかどうか心配で。

掃除洗濯は娘に任せてしまいました。
    代償は大きかったですけどね(笑)
    その件に付きましては、また旅行記でお知らせします(^_^)

今回の浅草ですが、フジにはフィルムシュミレーションっていう画質調整機能があるんです。
    その中のクラシッククロームが、こういう色を出すんですよ。
    何だか気に入っちゃって、浅草はほぼすべてこれで撮りました(笑)

ところでリバさんの大分旅行記を見てたら、また別府に行きたくなってしまいました。
    どうしようかなぁ・・・(笑)

ありがとうございました!
  • ちぇぶさん 2016/11/15 21:39:20
    こんばんは!
    こんばんは。いつも楽しみに旅行記を拝見しております。
    浅草南部にお越しになったんですね!
    わが家は浅草南部でして、買い物ついでにいつも見かける景色を旅行記の中に拝見して、とても嬉しく思っております。
    最近面白い店も増えてきた辺りですので、是非また、お越しください!
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
                     ちぇぶ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/16 04:23:23
    RE: こんばんは!
    ちぇぶさん、おはようございます!

まさに華の江戸っ子だぁ。
    私は川向こうの人間です(笑)
    浅草は大好きな街なので、機会を見てまた散歩に行かせてもらいます。
    面白い店の情報が気になります(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ