台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぬ「あのね、今度台湾でスヌーピー展があるの」<br />私「ほうほう」<br />すぬ「でね、それが台北では無く高雄の方なんだけど…」<br />私「よし、行こうか」<br /><br />恒例のLINEトーク2ラリーで決定した旅友すぬ氏との台湾旅行。<br />毎回台北ばかりではつまらんので、良い機会だ今回は台北を飛び出して台湾縦断じゃーーー!と鼻息荒くして日本を飛び出しました。<br />とってもお得な台湾高鉄(新幹線)3日間乗り放題のチケットを利用して、台北起点の南北縦断旅です。<br /><br />さて、今回の台湾でやりたい事は…?<br />・高雄で開催されているスヌーピー展に行く<br />・台中にある彩虹眷村に行く<br />・旗津で海鮮料理を食べる<br />・本場の台南で生マンゴーを食べる<br /><br />以上、4つを目標に楽しんで来ま~す♪<br />

B型コンビが行く真夏の台湾縦断旅~台北編~

2014/07/05 - 2014/07/08

ミーヌ

ミーヌさん

すぬ「あのね、今度台湾でスヌーピー展があるの」
私「ほうほう」
すぬ「でね、それが台北では無く高雄の方なんだけど…」
私「よし、行こうか」

さて、今回の台湾でやりたい事は…?
・高雄で開催されているスヌーピー展に行く
・台中にある彩虹眷村に行く
・旗津で海鮮料理を食べる
・本場の台南で生マンゴーを食べる

以上、4つを目標に楽しんで来ま~す♪

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

おはようございます。
    もう見慣れたいつものチャイナエアラインですよ~(^ω^)
    7時台のフライトなので早起きしなきゃいかんけど、羽田-松山で滞在時間も長いのでこれが我ら的にはベストフライトなのですよ。
    今回もお世話になります!

機内食が出たら、すぐさま「ビールくださーい!」
    だいぶ飛行機に慣れたとはいえ、やはり怖いモンは怖いんじゃよ…。
    早いとこアルコール摂取して怖さを紛らわせましょう♪
    貰えたのはサッポロビールだった!ラッキー(^ω^)
    台湾ビールも好きだけど、薄いせいか全く酔えないんだよねぇ…。
    (かと言って日本のビールで簡単に酔えるかと言ったらそうでも無いんですが)

すぬ氏、前回の入国カードでは素面で国籍を「JARAN」と書くファインプレーを見せて大笑いさせてくれましたが、今回は酒が入っていても「JAPAN]と間違えずに記入w

今回も旅のしおり作ったよ。
    初めての場所に行くから気合入れたわい。

遅延することなく松山空港に到着した後はツアー恒例の免税店連行です。
    まぁコレばかりは仕方がない。
    両替もさくっと済ませ時間を持て余したので、いつもの銅像を撮っておこうか。

今回のお宿は前回のすぬとの旅行時と同じく、台北駅前の華華大飯店(フラワーホテル)
    2回目の利用なので色々スムーズです。
    荷物を置いたらまずは台湾1食目じゃーーー!もちろん小籠包!!
    初訪問の「金品茶樓」でまずは空心菜。
    うむ、シャッキシャキで美味しい。どこで食べてもハズレの無い1品。

お次は待ってましたの小籠包♪
    いつも行く野性味あふれる京鼎樓とは正反対の随分とお上品なお味だなぁ。

腹ペコ女子は牛肉麺も食べるよ!
    こちらも万人受けしそうなお味だな~。
    お店も綺麗だしお食事もそこそこ美味しいんだけど、個人的には印象に残らないお店でした(^ω^;)
    両親を連れて行くには良いかも。綺麗だしあっさり目だから胃にも重たくないし。

さて、明日から縦断開始するのでその準備を致しましょう。
    JTB台湾支店で高鉄フリーパスをゲットするのだ!
    店舗に直接行ってパスポートを提示すれば、日本語のできる店員さんがサクサクッと高鉄パスの引換券を発行してくれます。
    2400NT$なのでとってもお得。高雄往復するだけで元が取れちゃうもんね。
    この後、引換券を台北駅の台湾新幹線乗車駅販売窓口に持って行って高鉄パスに引き換えるだけ。

ついでに明日の新幹線の座席予約もしちゃおう~。
    言葉が通じなくても乗りたい新幹線の時刻を紙に書いて渡せば、無料で座席指定してくれます。

これは3日間使った後の物。
    予約を入れる時も電車に乗る時(改札に入る時)もパスポートが必要になるので、肌身離さずパスポートはお持ち下さいね。
    自由席に乗る場合は、窓口での指定席予約はもちろん必要ありません♪

さて、明日の足も確保したしお茶買いに行こう~。
    おなじみ新純香で色々試飲しつつティーパック購入。
    ここのお茶請けも美味しいんだなぁ。

やっぱ夏にいったんだからマンゴーかき氷は食べておかねばならない。
    永康街の思慕昔に行ったんだけど…ちょっと小さくなった??
    マンゴーも思っていたより甘くないし、そろそろ他のお店を新規開拓しようかな。

ホテルで一休みしたら夜市に出発~。
    今回はココ、美食の夜市として有名な寧夏夜市。

まずは適当に座った青空レストランでルーロー飯。
    ルーロー飯って店によって当たり外れ大きいけど、ここのはなかなか美味しかった!

こちらは品名失念。
    イカ団子のあっさりスープ。
    台湾のイカ団子ってなんでこんなに弾力あって美味しいんだろう。

夏場だけど牡蠣食べちゃう。火が通ってるし大丈夫でしょ。
    回転の良さげな人気店で牡蠣オムレツ♪甘いタレが癖になる~(^v^)
    牡蠣自体は小ぶりだけど、ぷりっぷりしていて美味しいなぁ!

※しかし、翌年私は日本で牡蠣に1年で2回もアタリ、2度と牡蠣が食べられない身体になるのであった…(涙)
    いや、違うの!大好きなの!またアタルのが怖いだけなの!ブルブルブル

この日は初日なのであまり飛ばさずにこれくらいで宿に帰りましょう。
    帰り道にライチとクランベリーのハイチュウ見つけた!
    ライチめっちゃ美味しい…!おすすめ。

【2日目】
    さぁ、今日は高雄に向かいます。その前に腹ごしらえだ~。
    フラワーホテルの朝食は近所のカフェの朝食券なので、下手なバイキングよりは嬉しい。
    ダンテコーヒーのパンはパリッとしていて、なかなか美味しいのだ♪
    スモークサーモンサンドで朝食第一弾(^ω^)

さて、ホテル近くの老蔡水煎包でニラまん、キャベツまん、豆乳を購入して新幹線乗り場へ向かいましょう。
    初新幹線なので心配して早めに来たけどあっさり乗り場にたどり着いちゃった。
    830発の左營行きまであと30分くらいあるわ。

お初の台湾新幹線~!
    やはりお顔は撮っておかなきゃね。
    日本と違ってあまり車体のお掃除はされないのかな。結構汚れちゃってるね。

ワォ!車内は日本の新幹線と同じだ~!
    日本の新幹線技術を導入しているとのことなので、ホントに日本と一緒。
    ちょっと感動。

左營駅までは1時間30分程あるので朝食第二弾。ニラまん食べよう~。
    ニラとキャベツだったら私はキャベツの方が好みでした。
    豆乳も濃くて美味しい…。
    さぁ、ちょっと寝て起きたらもう左營駅です。

~高雄編に続く~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る