高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のLINEトーク2ラリーで決定したすぬ氏との台湾旅行。<br />毎回台北ばかりではつまらんので、良い機会だ今回は台北を飛び出して台湾縦断じゃーーー!と鼻息荒くして日本を飛び出しました。<br />とってもお得な台湾高鉄(新幹線)3日間乗り放題のチケットを利用して、台北起点の南北縦断旅です。<br /><br />本日は<br />・高雄で開催されているスヌーピー展に行く<br />・旗津で海鮮料理を食べる<br /><br />この2つの目標を達成するために高雄に行って来ま~す♪<br /><br />初日の台北編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11189253

B型コンビが行く真夏の台湾縦断旅~高雄編~

2014/07/05 - 2014/07/08

2001位(同エリア4562件中)

ミーヌ

ミーヌさん

恒例のLINEトーク2ラリーで決定したすぬ氏との台湾旅行。

本日は
・高雄で開催されているスヌーピー展に行く
・旗津で海鮮料理を食べる

この2つの目標を達成するために高雄に行って来ま~す♪

初日の台北編はこちら

はい、うとうとしていたらあっという間に新幹線左営駅に到着です。
    おぉお、めっちゃ綺麗だね?!
    行先案内板もそこかしこにあって、快適さは日本と殆ど変らない。

それでは、まずは蓮池潭に行ってみよう。
    案内板に従ってタクシー乗り場へ行けば、バンバンタクシーが来ますのであっさりと乗車。
    乗車時間は10分足らずで200元しなかったかと。
    (どうやら1階に降りてから乗った方が安いみたいですね by台北○ビ)

蓮池潭に着きましたよー。
    と、本丸を攻める前に、お向かいにあるお寺さんも素敵なのでお参りしてこようか。

あら、なんか中国っぽい狛さんですね。
    狛さんもお国によってお顔が違うから面白いよね。

ん?これは龍…かな?

お寺の中から望む龍虎塔。
    これから登るよー。

リボンが可愛らしいウェルカム感満載な狛さん。
    どーもどーも。お邪魔しますよ。
    はるばる日本から参りましたよ、どーもどーも。

ほほぅ…思っていたよりも小さい。
    なんか香港のタイガーバームガーデンを髣髴とさせる色彩でござる。
    では、間違いの無いよう龍の口からお邪魔しまーす。

ひぃひぃ…結構な階段を登ってこの高さまでやってきましたよ!
    らせん階段なのでだんだん自分がどこらへんにいるかわからなくなるよー。

池一面の蓮だー!!
    開花の時期は綺麗だろうねぇ。

めっちゃ可愛い!
    こういう色使い好きだなー。

むむ…あちらの塔も登るべきか………。
    (結局体力温存のため登らず)

龍虎塔の他にも、蓮池潭周辺には見どころがあるみたいだから、お散歩してみよう。
    お寺巡りはどこの国でも楽しいよねぇ♪

こっちのお寺って電光掲示板とのコラボ多いよなー。

これまた大きな像が…。
    なんだろ??とりあえず行ってみるであります。

両脇にも像がたくさん。

狛さんが足代わり。

中に入ってお参り出来たけど、結局何かはわからんかったw
    次もあるので、タクシー拾って左営駅まで戻りまーす!

さ、次はすぬ氏的メインのスヌーピー展へ向かいましょう。
    高鉄左営駅に隣接されているMRTの左営駅から移動しまっす。
    高雄も地下鉄が発達しているから主な観光地に行くのに便利で良いね(^v^)

おぉ、意外と混んでいる!
    台湾でもスヌーピーって人気なんだー。
    さすが世界的有名犬。

いらっしゃーい!と早速スヌさんがお出迎え。
    どーもどーも、お邪魔しますよー。

入り口の看板もパシャリ。
    さぁ、中に入るよー!

太っ腹なことに中は写真OK!

ふふ…可愛い…!
    やはりスヌーピーは小屋の上が一番似合う。

すぬ!!

チャーリー・ブラウンも撮らなきゃねー。
    PEANUTSの他の面々もちゃんと居ましたよv

優秀な秘書。

フォトスポットいっぱい。

ハロウィンバージョン可愛いねー!!

こちらはウィンターバージョン。

皆でお昼寝ー。

スーパービーグルはサッカーだって出来るのです。

チャーリー・ブラウンと一緒にごろん。

あーーーー!!!最後にめっちゃ大きいスヌがいた!!
    勿論記念写真の為長蛇の列…。
    なのですぬ氏&スヌの2ショだけ撮影しておきました。

よし、スヌーピー展めっちゃ堪能した!
    撮影スポットもたくさんあって楽しかったーvvv
    日本展よりも海外展示の方が写真撮れるところが多いから、狙い目かもしれぬ。

さて、はしゃいだらお腹が空いたから海鮮食べに行くべさ!
    最寄駅は地下鉄橘線「西子湾駅」
    港から10分ほどフェリーに乗って旗津へ移動しまーす。

旗津は海鮮で有名な街。
    ほどほどに賑わっているお店にお邪魔するであります。

ほうほう、だいたい100元くらいだね…。
    白飯とデザートも付いているらしい。

こんな感じで値段がわかりやすく表示されているので、言葉がわからなくても安心。
    指差しで食材を選んで調理法はお任せします。
    お店の方、簡単な調理法の日本語はわかりました(揚げる、焼く、炒めるetc…)

無難にイカ!
    こちらは炒め物。あっというまに出てきました。

これはなんだっけなー。アサリっぽい二枚貝。
    というか写真見たらアサリですね。
    バジル、にんにく、鷹の爪、醤油で味付けしてあるので日本人も馴染みやすいお味。
    ビール欲しくなったw

ラストは白魚の天ぷら。
    これもさくさくで美味しかったー!
    人数いたらもっと色々選べるんだろうな…しかし2人じゃこれで精いっぱいなり。
    合わせて300元と明朗会計。

腹ごなしにちょこっとお散歩してみよう。
    海側には露店がたくさん!結構な観光地なんだね。
    するめとか畳いわしっぽいのがこの地の主力商品なのかしら。

ちょろっと入ったお寺さん、見上げれば提灯の屋根。
    素敵だなー(^ω^)

それにしてもあっっっっつい!!!!
    体力も赤ゲージに突入したので、フェリー乗り場の近くにあったかき氷屋さんでブレイクブレイク!
    お豆のかき氷ってホント美味しいね……。このかき氷のおかげでたいぶ身体が冷やされて助かりました。
    休憩大事!

体力回復したので、ラストスパート。
    乾物街だという三鳳中街とやらに行ってみよう。
    台北の迪化街と同じ感じなのかな…?

と、思ったけど、結構ローカル向けな感じで観光客が購入できるものは少なそう。
    という訳でゆっくり見学するのみ。

ふらふら歩いていたらお寺さん発見。
    日本と同じで、ちょっと歩けばお寺や神社があるのは興味深い。

夜になったら、明かりが灯るのかしら…。

今度は夜に立ち寄ってみたいですね。
    ここらへんで再び体力赤ゲージに突入したので、新幹線で帰りましょ。
    次は高雄の夜市にも行ってみたいねー^^

夕食は台北駅のフードコートで適当に…。

豚足は…ちょっと私の好みの味では無かったかな(^ω^;)
    やはり専門店に行かなきゃね!

3日目の台中・台南編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る