奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の一日を 奥多摩の氷川キャンプ場で行われる山の会の「いも煮会」に参加をした。<br /> 朝晩に冷え込みに山間の紅葉は早まった様だ。<br /> 2時間要する電車の旅も、通勤列車のように混んでいた。<br /> 奥多摩の駅より歩いて20分ぐらいの所にある氷川キャンプ場は川原に降りられ<br /> 家族連れ、仲間との集うバーべキューなど秋の一日を楽しむ風景がまた色成す山肌の<br /> 美しい風景の中に溶け込むように感じられた。<br /><br />

奥多摩の秋日和 紅葉の彩り

2016/11/13 - 2016/11/13

kyokosa-n

kyokosa-nさん

朝晩に冷え込みに山間の紅葉は早まった様だ。
 2時間要する電車の旅も、通勤列車のように混んでいた。
 美しい風景の中に溶け込むように感じられた。

奥多摩周辺には
    三頭山・川乗山・御前山・鷹ノ巣山 と日帰り登山には
    適した山が沢山あります。

紅葉情報を見ながら歩かれると最高の秋が楽しめそうです。

新宿  →    立川  →   奥多摩  → 氷川キャンプ場
     JR中央線約40分  JR青梅線70分   徒歩5分

イロハカエデは彩りも鮮やか
    山肌を飾ります。

上の写真のイロハカエデ
     ズームでひっぱりました。

綺麗な色です。

斜面の彩り

川面に映る彩りです。

ズームのレンズで引きました。

光線によりこんなに色を楽しめます。

カメラで遊びます。

コントラストを遊びます。

氷川キャンプ場は
    都心から2時間半で、奥多摩の大自然を満喫できるキャンプ場です。
    敷地内には大きな巨木がたくさんあり、マイナスイオンをあびながら
    奥多摩の大自然を気軽に満喫できます

青梅街道「奥多摩駅入り口交差点」より氷川キャンプ場までの解説

東京方面よりお越しの場合。新氷川トンネル(全長605m)を過ぎるとおよそ200メートルで
    「奥多摩駅入り口」の信号がありますので、その交差点を左折します。
    奥多摩湖方面よりお越しの場合は右折となります。

氷川キャンプ場 キャンプ場

川原でバーベキュー
     紅葉の山色を見ながら楽しい一時でしょう。

奥多摩駅から徒歩5分、氷川渓谷遊歩道にあり、日原川に架かる氷川小橋は奥多摩駅周辺を代表する景観スポットです。この吊り橋の上からは多摩川と日原川の合流地点を望むことができ、河原に降りることもできます。

氷川小橋だと思うのですが・・・・・

氷川キャンプ場前の秋風景

芋煮会を仲間と楽しんだ一日でした。

赤い橋を渡って奥多摩駅に向かいます。

風景に赤い橋は似合います。

まだ間に合います。
      日本の美・秋色の素敵な奥多摩をの秋をお楽しみください。