秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空気が澄んでくる11月12月は富士山を眺める山旅のシーズン。天気が良さそうだったので、久しぶりに綺麗な富士山を見たくて大野山に登ってきました。大野山は比較的アクセスが良く、またコースタイムも短いので(4時間程度)、ハイキング感覚で気楽に楽しめる山。富士山の眺めもGoodです。<br /><br />大野山のハイキングは、山北駅(あるいは小田急の新松田駅からバスで大野山登山口)から登り、谷峨駅に下るコースが紹介されてるケースが多いような気がします。私も以前登った時はそうしました。今回は、逆ルート(谷峨駅から登り、山北駅に下る)を歩きましたが、富士山を眺めながらの登りになること、ゴールの山北駅には温泉施設があり下山後に温泉が楽しめることから、こちらがお勧めです。

大野山ハイキング

2016/11/13 - 2016/11/13

ottyann

ottyannさん

JR御殿場線の谷峨駅。時刻は7:37。
    お昼を頂上でとるなら、もう少し遅くても良いのですが、富士山を眺めるには午前中が良いので、早起きしました。
    ちなみに、JR御殿場線はスイカ・パスモが使えません。

まずは高架橋を渡り、JR御殿場線と国道を越えます。

谷峨駅から大野山までは2時間程度。
    ルート上、ポイント毎にこのような標識が設置されているので、迷うことはありません。

次に、酒匂川にかかる橋を渡ります。

酒匂川と東名高速。
    東電の嵐発電所あたりから、嵐の集落に向け車道を登っていきます。

少し登ると富士山が見えるようになります。

嵐の集落にある登山口の標識。

開けたところからは富士山がみえます。

登山道はよく整備されていて歩きやすい。

いったん車道にでます。建物はトイレ。

少し紅葉していました。

再び車道に出ます。東屋から登山道に入ります。

東屋を少し登ると富士山が見え出します。

開けた斜面を登ります。

愛鷹山も綺麗に見えます。

箱根の外輪山と奥が愛鷹山。

頂上までほぼ富士山を眺めながらの快適な登山道です。

登山道の両サイドにはススキ。

ススキが良いアクセント。

少しズームで。

相模湾方面。霞んでいます。

スカイツリーと同じ高さ634メートルの標識。

こんな感じの道が続きます。

頂上まであと少しですが、眺めが良いので、このベンチで大休止。

頂上も広くて良いけれど、この休憩ポイントの眺めは素晴らしい。

天気が良いので最高です。

ズームで。

コーヒーを入れました。10:00前と時間が早いのか、そもそも人が少ないのか、静かでした。

頂上まであと少し。早く歩いてしまうともったいない気がして、のんびりゆっくりと歩きました。

頂上付近は牧場になっていてます。

頂上はこの先。頂上付近まで車道が整備されています。一般車は乗り入れられないようでが。

頂上に到着です。

かなりゆっくり歩き、また、途中で大休止を取ったこともあり、10:30 でした。

頂上からの富士山。

丹沢湖と丹沢の山々。

頂上は凄く広い。

桜が花を咲かせていました。

十分楽しんだので下山開始。

富士山とはこれでお別れ。

下山も最初は車道歩き。このちょっと下まで一般車両も来れるようです。

地蔵岩コースを下り山北駅まで。1時間50分と表示されていました。

こちらにも、スカイツリーと同じ高さ634メートルの標識。

樹林帯に入ると紅葉が目を楽しませてくれました。

登山道はここまで。ここからは車道歩きです。

古宿の集落。小学校ではゲートボールの大会が行われていました。

古宿の集落から大野山方面。

富士山も見えました。

古宿の集落。

東名高速まで下ってきました。

山北駅に下山する場合、最後の車道歩きがネックですが、下山後なので惰性で歩けます。

JR御殿場線。桜が有名なので春の時期も良いかもしれません。

13:00山北駅。13時台には電車がなく、次は14:11。
    でも、駅の反対側に温泉施設があるので、問題なし。

旅の締めくくりとして温泉で汗を流しさっぱり。
    いやー、大野山ハイキング。Goodでした。