名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・茶室「猿面」茶室の床柱に注目ですよ!まあ、見立てですから・・ご訪問してみて下さいね!<br /><br />久しぶりに名古屋城内での名城市民茶会に行って参りました。以前に比べますと観光客の皆様も気軽にご参会なさっています(^^)<br />お茶を嗜む者と致しましては嬉しいかぎりです<br />おばあちゃまと参会なさっているお子様は、もちろん小さいながら嗜みもあるので余裕です!<br /><br />そんな中に野点の緋毛氈の腰掛けの一番後ろに育メンの旦那様が2~3歳のお子様と2人で(^-^)<br />お~~素晴らしい!!此れこそが市民茶会。。彼は子供さんにお菓子をあげて一時の静けさをゲット。<br />長腰掛なので余裕の空間あり。。<br />お茶菓子を食べるか~と子供に聞いていました(後ろなので聞こえてきます)<br />薄茶も何とか頂けたようです。。やったね!<br />小さなお子様とご一緒なのに、気後れもせずに参会なさったのは、以前に嗜まれていたのでしょうか?<br />もし、嗜まれていましたら、再び茶道への道を目指されて欲しいなと思いました(お子様ともども)<br /><br />当初は京都二条城の市民茶会に参会予定でしたが、疲れが溜まり取りやめましたので、地元の賑わいを見れまして嬉しかったです。<br /><br />その後、名古屋城の本丸御殿の第2期の復元・対面所の下御膳所の公開が6月1日より始まっています。<br />2013年6月に1期の旅行記をアップさせて頂いておりますので、その後の部分のみアップさせて頂きます。<br /><br />おまけ・七五三のお参りの為に帰国してくれていた娘婿が、11月6日にハノイに戻る為に娘家族と見送りに行きました。<br /><br />猿面茶室・<br />名古屋城築城時に、古田織部の指図で清州城の古材で建築され、床柱が「猿の面」の様に見えるので信長が「汝の面のようだ」と秀吉が戯れた逸話からだとか・・さて、いかに・・・<br />戦争で焼失・復元された。<br /><br />秀吉の口切りの茶事・天正6年10月播州三喜(木)の付城にて。<br />兵馬に忙しい中にも当時、最高と言われた道具組にて執り行った。<br /><br />当時の三木城は別所長治が守り、これを攻める羽柴筑前、秀吉は2年がかりの攻撃後、天正8年落城させ、これを境に信長から秀吉は茶の湯を許される事となった。(茶と美舎監修参考)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりの名城市民茶会*一期一会の優雅な一時を愛でる(^-^)子供さんも国内外の観光客も皆様ほっこり~・と・娘婿の見送りでセントレアへ

2016/11/13 - 2016/11/13

rinnmamaさん

お茶を嗜む者と致しましては嬉しいかぎりです

長腰掛なので余裕の空間あり。。
薄茶も何とか頂けたようです。。やったね!

猿面茶室・
戦争で焼失・復元された。

自家用車 徒歩

風もなく最高の天気です。

入口の菊人形

菊花展

綺麗でした

名古屋城・名城市民茶会。。

猿面茶室・いつもは非公開ですが
    市民茶会の時は入れます

紅葉はイマイチですが・・

小間の茶室ですので詰め込まれても
    15人が限度です。

渡り廊下

明り取りも良いですよね!
    右にひいたら閉まる工夫がお見事

突き上げ・雨覆い戸を下から突き上げて開いています。

瓢の花入れ・
    開炉では「べ」の付くものを使う習わしがあります。

これが茶室の由来になった床柱です。
    見立てですから・・

猿面にみえますか?

説明書きをみても?

突き上げ窓・

ハシバミ・白椿。

我が家のハシバミもこんな感じですが、夏の暑さで枯葉が目立つ。

11月は炉開きです・開炉です。
    風炉から炉に成りますと、気分がぐっと改まります。

炉縁は名古屋城の古材。
    御釜は松尽くし・・
    お菓子は亥の子餅・旧暦の10月の亥の日にお餅を頂くと無病息災との言われあり。

亥の子餅は開炉の時に頂きますが、お菓子屋さんに依り色々あり、奥深くて楽しみなお茶菓子です。

大徳寺垣

飛び石にも名古屋城の石が使われているのでしょうか?
    石垣にも見られる印が有りました

猿面の扁額。

手前が突上窓・茅葺き屋根も大分傷んでおりました。如何に茶室の維持が大変で、贅沢な空間かが伺いしれます。

野点席・
    本日は外腰掛けですが、場所により地面に緋毛氈を引いて座る事もあります。

日本の美

又隠(ゆういん)茶室・千利休の孫・
    宗旦が造営した写し。

本日の野点席の道具組み・

ここも茶室なのですが維持が難しいのか、一部瓦屋根になっていました。

香合・熱田神宮の古材を以って・・

本来なら写真など以ての外ですよ!
    ただ、大寄せの野点席なので大目にみて下さい

「金城苑」広間をのぞむ

灯篭も年季が有りそう。

萱門・

本日の着物・大好きな丹後ちりめんの小紋。

もう無理かな~と思いながら引っ張りだす(^-^)
    大寄せだし・・着ちゃおう(^-^)ってね!

母と静岡の呉服町通りを歩いていて見つけた反物。
    孫に引き継ぎたい着物です。
    今は派手で締めれない大好きな帯を添えて・・

欲しいと言ったけど母は無理したんだろうな~(独身時代の私は母泣かせ娘でしたから)そんな思い出があるので愛しくて堪らない着物です。
    愛おしいさは出会いの物語も秘めているんです

だから、断捨離が進まない・・

センチメンタルな気分を爽やか青空と、イクメンの彼が吹き飛ばしてくれました~

2013・6月に名古屋城本丸御殿の
    旅行記をアップしておりますので
    追加です。

少し、以前と被ります

玄関一之間。

竹林豹虎図

表書院三之間・

桜と麝香猫図

一之間から上段之間を望む

此処までが1期の公開部分

2016・10月。第期公開部分

復元工事中の本丸御殿のうち
    対面所、下御膳所が新たに完成公開されました

コメントは後ほど・

来月の旅行の事で大忙しでして(汗)
    次の旅行記も詰まっていまして、とりあえずアップします。

城内の出店

はち丸殿(^^)

全国らんちゅう品評会・・

少しのぞいてみました

皆様の自慢のらんちゅうです

岩塩を与えるんですって!
    知りませんでした

番外( ^ω^)・・・

名古屋城の見取り図

11月6日・娘婿を送りにセントレアに来ました

こんな方も・・

3人とも寂しいかな~と思って直帰は避けましょう。
    知多の美味しい握り寿司を食べに行こうとしたら、セントレアで遅い朝食を食べたからお腹が一杯だと・・
    ガッカリだわね~とやめた。

セントレア近くにある、めんたいパーク。
    かねふくの工場横の直売所

記念(^-^)

通常は出来上がった明太子は急速冷凍して出荷され販売。
    これは工場で漬け上がったばかりの生の明太子

此処でしか買えないに弱いよね~~(^-^)
    買ってしまった2000円

空港に向かう高速から見えるんです。
    上の孫が乗りたいと言うのでチャレンジしました。

登録・保険などで初期料金は約2000円

エンジン始動です

マイペースです(^-^)約5周程まわれます。
    タイムも出るみたいでした。

彼女は大満足(^○^)

下の孫は此れ(^-^)

お姉ちゃんは良いな~と言いながらも、此方も楽しく運転していました
    500円

この後にアスレチック。
    結構な高さがあるコースを歩いていました。

娘と私は店内をぶらぶらと・・

大きいでしょ

東西南北の入り口があるフードコート

ひと休み~(^-^)

此れから暫く3人の生活だけど頑張れ(^-^)
    来年の旧正月に帰国が決定。

お正月は普通勤務なんですって!(涙)

単身赴任の皆様、御自愛下さいね。

• norisaさん 2016/11/20 17:18:36
    ゴーカート!
    rinnmamaさん

こんばんわ。

一期一会ってとても大切ですよね。
    年を取ってその貴重さがわかるようになりました。
    (若い時は無理かもです(笑))

さて、ゴーカート!
    本当に本格的ですね。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/11/21 23:06:32
    RE: ゴーカート!
    norisaさん、こんばんわ

いつも、コメント有難うございます。

> 一期一会ってとても大切ですよね。
    > 年を取ってその貴重さがわかるようになりました。
    > (若い時は無理かもです(笑))

**現代の希薄な人間関係は何時からなんでしょう。
    お茶を介して知らない人と一服のお茶を頂いて、ゆったりした時間を過ごす・・・
    一時ではあっても流れる空気は穏やかです(^^)

> さて、ゴーカート!
    > 本当に本格的ですね。
    > 実はかなりのファンです。(本当はA級ライセンスでサーキットをぶっとばしたいのですがお金も度胸もないのでーー)
    > 機会があったら行ってみたいスポットのご紹介、ありがとうございました。
    **意外な一面ですね!norisaさんは、穏やかな風貌を想像していますが・・・
    此処のゴーカートのコースですが結構、年配の男性の方も多かったですよ。
    常連さんのような年配男性は、週に何回もいらしているとか・・・
    タイムがポイントのようですね!(^^)
    分かっていましたら、もう少し詳しくリポートしたのにね(笑)

懐かしい思い出ですが車キチの友達と、富士スピードウエイに同行したものです。
    好きな方はあの爆音にしびれてしまうのでしょうか?
    セントレアから近いので、トランジットの合間に利用なんってね(^^)

東京方面は冷え込むみたいですね。お気をつけて下さい。

rinnmama
  • pedaruさん 2016/11/20 06:56:07
    日本の美術
    rinnmamaさん おはようございます。

瓢の花入れ・
    開炉では「べ」の付くものを使う習わしがあります

「べ」とは「ふくべ」のことですか?

いろいろ勉強になります♪

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/11/21 15:00:50
    RE: 日本の美術
    pedaruさん、こんにちは

何時もありがとうございます

> やー いいものを見せていただきました。写真を見るだけでゾクゾクします。茶室のすべてが日本文化、美術の結集ですね。

**大寄せでしたのでスマホで写させて頂きました。
    本来なら数枚のみを密かに写すだけですが・・・
    > 猿面、秀吉のことを揶揄っているのかと思いましたが、この床柱が所以なのですね。言われてみれば猿の目つきですね。猿に見立てているといいますが、偶然の産物だと思いますがいかがでしょうか?
    > 大胆にカットした床柱、この美の素晴らしさが外国人に分かってもらえるでしょうかねぇ。

**偶然の産物を猿の顔に見立てているというのが、本来の言い方ですね。
    いわれを追記しておきます。
    信長が秀吉に「汝の面ごとし」といって戯れたと言われ、以来この名前が付いたとか。

また、秀吉は信長から茶の湯を許されたのは、天正6年播州三喜の付城で開かれた秀吉の
    口切りの茶です。これを語りだすとと言っても書物からですが、長くなりますのでこのあたりで・・この茶会は名品ぞろいだったのです。後日、追記致します。
    > 茶室の柱、壁、窓、これらも誇り高き職人の技があってこそ、いつまでもその技を継承してほしいですね。茶道を通して、このような美に触れることができるなんて羨ましいですよ。

**私はいつも市民茶会で行くのですが、「猿面」限定で一般公開もしているようです。
    この様な市民茶会でも、お亭主様は惜しげもなく名品をお出しになってくださいます。
    本当にありがたく参会させて頂いています。
    名古屋はお茶処ですので熱田さんの月釜他、色々とあります。
    京都には及びませんが、非日常の世界を満喫できる事は嬉しいですね。
    > 新しく復元された障壁画、華やかさが目立ちます。これが何百年もたつと、重要文化財に指定されるのでしょうね。ぐっと渋くなって・・・

**名古屋城の襖は現存しています。重要文化財になっていまして、時々公開いたします
    暇な折に新旧の写真をアップしたいなと・・・何時になるかですが。。

未だ、お見せしたい建物があるのですが、手いっぱいで(汗)
    気長にお待ちいただけたら幸いです。

> 瓢の花入れ・
    > 開炉では「べ」の付くものを使う習わしがあります
    > 「べ」とは「ふくべ」のことですか?

**いつの頃か開炉・炉開きには「さんべ」を使う習わしがあるようです。

織部(おりべ)・主に香合が多いです。
    伊部(いんべ)・花入れなど・・
    瓢(ふくべ)・炭斗・花入れ・掛け軸の中にべが付くものが描かれている

茶人も数寄者ですので、いろいろの組み合わせを楽しまれたんでしょう。

有難うございました。

rinnmama

• aoitomoさん 2016/11/19 20:19:05
    微笑ましい茶会ですね〜
    rinnmamaさん こんばんは〜

『名城市民茶会』
    とは言え2〜3歳のお子様を連れての男性も勇気ありますね〜
    こんな市民茶会を和歌山城でも開いて欲しいなと思いました。
    そして、その1枚1枚に思い出があるのでしょうね。

『ゴーカート』
    楽しそうです。
    私も楽しみたいぐらいです。(笑)

やはり相方が娘ふたりを面倒見てました。
    今では毎日顔を合わせてどう思われているか不安です。(爆)

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/11/20 13:14:03
    RE: 微笑ましい茶会ですね〜
    aoitomoさん、こんにちは

香港にご旅行だったんですね!
    また、香港の旅のバイブルが出来上がるんですね(^^)
    今から楽しみです〜我が家も近づいて参りました。。
    > 『名城市民茶会』
    > 何も知らなくても楽しめそうな茶会はハードルも低くて楽しめそうです。
    > とは言え2〜3歳のお子様を連れての男性も勇気ありますね〜
    > こんな市民茶会を和歌山城でも開いて欲しいなと思いました。
    > rinnmamaさんもたくさんの素敵な着物を持っているのでしょうね。
    > そして、その1枚1枚に思い出があるのでしょうね。

**以前は着物姿の方が大挙して列を作るので、一般の方は恐れ多くてといった雰囲気でしたが、時代も変わりました。
    観光客が多い場所ですので興味がある方は、ご参会していますね!

そう、子供連れの男性・・お好きな方か嗜みがある方でしょう。
    名古屋はお茶処ですので結構、男性の方も習われていますので・・・

和歌山城の紀州のお殿様の城下町ですので、お茶も盛んだと思いますが・・
    紀州茶会の記念品で紀州焼・葵窯の青磁風の銘々皿があります。

ただ、市民茶会とはいえ、立派なお道具組ですし、奉仕されるご亭主様の気苦労は計り知れません。
    着物の数は少ないですが、若い時から自分の気に入った物しか購入していませんので、愛おしくて^^
    孫が着てくれたらいいのですが・・3人いますので誰かが?と淡い期待を持っています。

> 『ゴーカート』
    > 楽しそうです。
    > 毎回、空港に来る度に『ゴーカート』するようになりますね。(笑)
    > おふたりのお孫さんも一緒に競争を始めるのもそう遠くはないですね。
    > 私も楽しみたいぐらいです。(笑)

**行ってみて知りましたが、本格的なレースを行うんですね!
    午前中は団体でレースをしていて、有名な方も来ていらしたようで人垣が出来ていました
    マイヘルメット持参で日参してる方も・・・虜になりそう(笑)
    > 私も子供が小さい頃名古屋に単身赴任でしたが、さすがにお正月は帰ってきました。
    > やはり相方が娘ふたりを面倒見てました。
    > 単身赴任は大変ですが普段会えない分、家に帰った時は家にいるだけでも楽しかったですよ。
    > 今では毎日顔を合わせてどう思われているか不安です。(爆)

**色々な要素で単身赴任しなければなりませんが、お互いに大変ですよね!
    通常時には良いのですが、子供が体調を崩して、それを貰って寝込まなければばらなくても、無理してしまったり・・・

aoitomoさんも単身赴任を乗り越えて、今があるのですね〜
    奥様は、ほんわか〜となさっていらして、癒し系とお見受け致しますが・・・
    私の様にお転婆でわがままでないだけでも、aoitomoさんはお幸せでしょう(笑)

兎に角、元気で旅が出来たら最高です。
    ご帰国後間もない中、書き込み有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ