洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を走らせると洞爺湖が見えてきた。静かな湖に中島が浮かんで綺麗な景観を映している。外側に羊蹄山が雲の合間から望ませていた。<br /><br />

北海道横断の旅 有珠山~洞爺湖~昭和新山 2016.8.18

2016/08/12 - 2016/08/20

これから!?

洞爺湖ジオパークからの眺め

いいかんじ!!

サイロ展望台

洞爺湖ジオパークから有珠山の遊歩道を歩いて2016年の噴火の跡を視に行く。往復で一時間ちょっとの道のりを歩く、結構な坂道を登った所に珠ちゃん湖はあった。周りを草花におおわれていました。続いて有くん湖。少し山の中に細いひとすじの煙があがっていた。聞いてみると温泉を掘っているところらしい。こちらは、コンクリートが割れている断層の跡。熔岩に埋もれて窓ガラスが壊されたアパートが一棟残されていて、近くには老人施設跡も生々しく残されていた。

珠ちゃん湖

草花が生い茂り、木々が生え、緑が再生された小路は噴火当時の様子を探しながら歩かないと見つからないほど自然が再生されていて、あと10年もしたら木々の林に埋もれてしまいそうだったが、有珠山にかぎって心配は、いらないらしい。あと10年もすれば新しい観光資源が噴火して、人々にいろんな姿を見せてくれるそうだ。それほど活発に動いている火山であり、人々が信頼して日々関わって生活が営まれている。温泉、観光と生活になくてはならない火山となっているそうだ。噴煙をあげる前に必ず予兆を見せてくれて、人は、一人残らず避難することができる。と言い切る優しい火山なのである。

バイエルン
    洋食屋さん

昭和新山

羊蹄山

羊蹄山ビュースポットからの眺め

京極のキャンプ場

中華料理

後日、参加賞、他贈られてきました。^_^