ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日 セントポール大聖堂へ。荷物をピックアップがてら、フィッシュ&チップス。そしてパディントン駅からヒースロー空港へ

アラフォー3人旅 個人旅行。イタリアとイギリスへ。11月11日

2016/11/11 - 2016/11/11

reta

retaさん

最終日。やっと晴れました。ロンドンらしい風景を見たいのでビッグベン辺りに行きます。

ウエストミンスター駅を上がりウォータールー駅方面へ

橋の途中です。

この景色が見たかったのです。

ロンドンアイの乗り場を超えて右に曲がりウォータールー駅を目指す途中にありました。

ウォータールー駅のバス停からセントポール大聖堂を目指します。2階建てバスでは無かったのですが、最新なのか充電できました。スピードは遅いですがちょっとありがたいです。

キレイなバスです。

バスを降りるとすぐ近くです。写真撮影全面禁止です。残念。

15時位にはホテルで荷物を引き取りパディントン駅に行きたいので宿近くのフィッシュ&チップスを食べに。

パブでしたが、どこかのサイトでフィッシュ&チップスがお勧めとありました。「ビクトリア」です。

メニューです。

こちらも。

連れがカウンターで注文です。連れがビールがメチャ美味しかったようでお店の人のオススメだったそう。グレープフルーツ味のビールと言ってました。

すごいボリュームです〜(^o^)3人で2つ頼みましたが、ギリギリ完食でした。美味しかったです。食が当たりだと旅の楽しみが倍増します。緑色はグリーンピースです。これもオイシイ。

今回の宿は「ザ ダーリントンハイドパーク」ホテルです。
    宿の場所に毎回悩むのですが、立地は便利でした。ポットあり、バスタブあり広さも大丈夫です。コストパフォーマンス良しだと思います。

ただ、暖かかったイタリアから移動してきた事もあると思いますが、部屋の暖房の効きが悪く、寒くて堪らなかったです。

暖房器具が窓下のオイルヒーター2つのみでした。

フロントや廊下はかなり暖かくて問題ないのです。
    それ以外は良いお宿でした。

駅に到着です。大きなスーツケースと、機内持ち込みのキャリーを持ってホテルから駅への移動は5分程度でしたので乗り切れました。
    事前に駅に行った時にスーツケースでの歩きを想定して歩きやすいか見ておくと楽です。
    駅に着いてすぐ左の券売機で購入。時間があればヒースローコネクトのつもりでしたが、免税手続きもあるのでヒースローエクスプレスにしました。切符も無事購入と思いきや・・・。

切符購入直後に駅構内でアナウンスがあり、構内の人々は外に移動し始めました。shopもシャッターを閉め始めるし何事なのか?娘が、現地の人に「エマージェンシーだから、外に出るように」と言われたよとの事。

しばらく不安になりながら駅の近くで待っていると構内に入っていいような雰囲気に。
    大急ぎで乗り場を確認。7番ホームでヒースローエクスプレスに無事乗車しました。定刻の15時40分に発車しました。しかし、ヒースローまでは15分で到着らしいのですが先程の影響かノロノロ運転でした。

車体は可愛い色合いです。

帰路の大韓航空ターミナル4はヒースローエクスプレスが止まらない様なので、「ターミナル123駅」で降り、ホームでそのまま待っていると4行きの電車がきました。
    タックスリファウンドの手続きがあるか不安ですが、とりあえずターミナル4へ。
    出発ロビーの1階下に「VAT」の文字があり、向かってみると無事に免税手続きがありましたが、メチャメチャ買ってる方が多いのと、その場で現金還付があるので計算したりと人数の割に全く列が進まない。焦りました。10ポンド払うとfast列で手続きの列を飛ばせるみたいです。高額の人は良いかもですね。
    あと、手荷物検査が厳重でビックリです。シルエットの検査と火薬?かなんかの検査もあって初めての経験でした。

検査は厳重でしたが、出国審査は無かった様な気がしました。登場ゲート前の免税店で「サムソナイト」発見。前日に「セルフリッジズ」で見ていたソフトの機内持ち込み用「ビーライト3」が120ポンド程でして、速攻買ってしまいました。日本では倍程でしたので良かったです。

これが購入したものです。請求金額が16,566円でした。帰国して調べて見ると日本の価格は33,000円程度だったのでお得です。

あと、お土産用にこちらもまとめ買い。「3for2」で1.95ポンドでした。ロンドンでちょくちょく目にしましたが「3for2」とは3個で2個の価格って事だそうです。しかし、乗り換えの仁川空港で1個1.2ドルと安く売ってたのでショックでした。

こっちは前日に「セルフリッジズ」の地下の売り場で購入。機内持ち込みサイズで169ポンド。在庫が各色無くて店頭の物を買えと言われましたが傷だらけでしたので、比較的キレイなグレーにしました。在庫が無さすぎです。転がして帰れと、袋もありません。百貨店といえどそんなものです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る