上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中のどこに上陸しようと追いかけます。<br />「夢と魔法の国」には絶対に行くのだ!<br /><br />待ちに待った上海ディズニーランドが、2016年6月ついにオープン?(^o^)/<br /><br />しばらく様子を見てましたが「そろそろいいんじゃない?」と思っていた頃<br />いいタイミングで娘が格安航空券をみつけた。<br /><br />「上海版カリブの海賊はスゴイ」とか「ソアリンでは万里の長城の上を飛べる」とかいろんな情報は事前にネットでチェック済<br /><br />今回の目標<br />* ソアリン・オーバー・ザ・ホライズン<br />* カリブの海賊-バトル・フォー・ザ・サンケン・トレジャー<br />* トロン・ライトサイクル・パワーラン<br /><br />これだけは絶対に外せない<br /><br />そして孫のピースケの目標は<br />* バズライトイヤー・プラネット・レスキュー でいっぱい遊ぶ<br /><br />そう、今回は1月の東京同様孫のピースケ(4歳半)も一緒です。<br />彼にとっても、香港、東京、に続く3ヵ所目のディズニーランド ?( &#39;ω&#39; )?<br /><br />それでは、楽しんで行って来まーす!<br />頑張ろう!オー!(^o^)/<br />

2016 スゴすぎる! 上海ディズニーランドに行って来たよ♪

2016/11/11 - 2016/11/11

マチャさん

世界中のどこに上陸しようと追いかけます。
「夢と魔法の国」には絶対に行くのだ!

いいタイミングで娘が格安航空券をみつけた。

今回の目標
* ソアリン・オーバー・ザ・ホライズン
* カリブの海賊-バトル・フォー・ザ・サンケン・トレジャー
* トロン・ライトサイクル・パワーラン

これだけは絶対に外せない

そして孫のピースケの目標は

彼にとっても、香港、東京、に続く3ヵ所目のディズニーランド ?( 'ω' )?

それでは、楽しんで行って来まーす!
頑張ろう!オー!(^o^)/

鉄道 タクシー

上海ディズニーランドのチケット

今回はトイストーリーホテルを予約時に一緒に購入

一般(身長140cm以上、65歳未満) 370元
    子供(身長100cm~140cm) 280元

料金は身長で決まるんです
    我が家の様にデカイ家族は損をします

グリーンのチケットは予約無しで前日ホテルで購入した旦那のもの

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

さぁ、上海らしくない青空♪

まるで私を歓迎してくれているかの様に晴天です。

「ミッキー、はじめまして!」

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

東京に比べると全然混雑していない

本日の開園は9時
    だけど8時半には途中まで入れます。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とってもゆる~い荷物検査をして、
    いざ、夢と魔法の国へ!

ちなみに東京と違って、食べ物持ち込みもOK!

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

笑顔でお迎えのキャストさん

ドナルドにデイジー

あっ、ミニーちゃん(^o^)/

そんなに並んでいないので早速一緒に記念撮影

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

どうやらここが本当のスタートラインらしい

「よーいドン!」でソアリンへ走る計画

今回は4歳半の孫のピースケも一緒
    先日の運動会で彼は見事1等賞を取った

期待しよう!

【アドベンチャー・アイル】

ピースケ早い!

昔はかけっこが得意だったマチャばあちゃん
    ここ1年お膝が痛いので、この距離はかなり辛い。。。

ソアリング オーバー ザ ホライズン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

『ソアリン・オーバー・ザ・ホライズン』

スタンバイ30分

うん、うん、いい感じだぞ (^^)

ソアリンの中
    アメリカのディズニーの近代的な内装と違って洞窟っぽくて地味

ピースケが「こわい~」と言い出した

中国語
    何言ってんだかチンプンカンプン

これってソアリンだよね?
    (マチャ、ソアリン4回目)

コンセプトが違うのか、ちょっと心配になってきた

ドアが開いて中に入る

「これこれ、間違えない、ソアリンだ!」(^-^)

上海版は天文台に現れたコンドルに乗るという設定

大きなスクリーンに雪山の景色が映し出され
    コンドルは大空に舞い上がる

ホントに空を飛んでいるみたい

(って意味では、高所恐怖症の人にはキツイかも)

次々に世界中の風景に切り替わる

「あっ白くまだ!」

4歳半のピースケも楽しんでる様子

これこれ

まだ観た事が無い万里の長城

ポツリポツリと歩いている人の上をビュンビュン飛ぶ

タージ・マハルの上を飛ぶ辺りでとてもいい香りがした

「あっ気球だよ」

「クジラこわい~」

4歳児もすっかり空中散歩の世界に入り込んでしまった

足を延ばすとこんな感じ
    (毎回やってますが。。。)

最後にコンドルは上海へ

ディズニーランドの花火で締めくくります

このソアリン、
    なんと2019年には東京ディズニーシーにも導入されるとか

『ファンタズミック!』同様、海外での楽しみにしておきたかった。。。
    というのが私の本音

ソアリンの感動も冷めぬまま
    上海版カリブの海賊
    『カリブの海賊-バトル・フォー・ザ・サンケン・トレジャー』へ走る

待ち時間10分、楽勝だね

東京より大勢の人が船に乗れるので回転率も良さそう

レストランの横を通過して奥へ奥へと進んで行くところは東京と似てる

また東京のエンディング付近で登場する監獄の前でキーを咥えてしっぽを振る犬のシーンが上海では最初に出てくる

だが、上海のキーを咥えた犬はなんと骸骨

その先からは度肝を抜く凄さ!

「えっ?これどーなってるの???」っていうシーン

いつの間にか海底へ

サメが泳ぎ船が海底に沈んでいる

ダイバーマチャには見慣れた世界

見上げれば海面に浮かんでるボートが見える

しかし本当に良くできている

巨大タコが出現したり、骸骨がいたり

そんな怖さよりもこの技術のすごさに感動!感動!

すると今度は、ぶわ~っと急浮上

あっという間に海底からから海面に出る

ダイビングでは水深5mの所で安全停止をするのがお決まり

油断してたら内臓破裂で死んでしまうぞ!

ヤバいぞ!上海版カリブの海賊

これは絶対に外してはならないアトラクションだと思う

今回の目標を制覇したら
    また来よう

ファストパスの列をみつけた

そろそろ取っておいた方がいいだろうから並ぶ

私の中では「トロン」もしくはピースケリクエストの「バズライトイヤー」を取る予定だった

が、、、、、、

ここはファンタジーランド専用の発券機

仕方なく取ったのは「プーさん」(笑)

あぁぁ失敗したぁ~

もっと先まで歩いて行くと「明日世界」と書いて
    『トゥモローランド』

『トロン』が見えて来た

念のため待ち時間を見てみたら70分

あとで。。。(-。-;

歩いていたらスティッチのシールをもらった

ピースケお目当ての
    『バズライトイヤー・プラネット・レスキュー』

ファストパス無くてもスタンバイで30分

これなら行ける!

右手にカメラ、左手に光線銃
    隣のピースケを撮影しながら必死の私

結構キツイ(笑)

必死の姿はしっかり撮影されていて

マチャがカメラと光線銃で戦う姿は笑える

「もう一回やりたい~」と言いながらバズに変身するピースケ

西遊記の三蔵法師か!?

ファストパスの時間より2分早いが
    『プーさんの冒険』

プーさんは上海でも人気なのか不明だけど
    なぜこのアトラクションにファストパスが必要?と思ってしまう

内容は香港と同じ
    だけど上海では写真撮影がありません

まぁ香港での写真も微妙だしね。

外ではプーさんのグリしてましたよ

目の前をコースターが勢いよく通る

ゴゴゴゴゴ・・・・・!!

「ピースケ、これ乗りたい!」

マジかよ???

『七人のこびとのマイントレイン』

うわぁ~、スゴイ並んでる。

『プーさん』のファストパス取らないで、
    こっちにっすれば良かったと反省する (-_-;)

ファストパスの発券に長蛇の列

「ヤバい!早く取っておかないと『トロン』に乗れない!」

急いで並ぶ

列が短くなって行くと、

あれ?さっきと同じファンタジーランド専用の列だった

2度も同じところで間違うなんて(-_-;)

残念ながら『トロン』は諦め

さっきピースケが乗りたいと言ってた『七人のこびと』のパスを取った

なんて孫孝行

時間は、3時20分~4時20分

まだまだ先だね

私がパスを取ってる間

ゆーちゃんとピースケはここで待つ

内容は中国語なので解らないだろう途中で抜けて来た

目の前で大勢の列が動き出す

なんだかショーが始まるみたい

『フローズン・シング・アロング・セレブレーション』

日本語で言うとお馴染み「アナ雪」

大型劇場『エバーグリーン・ハウス』

映画「アナと雪の女王」をテーマにしたミュージカルショー

内容はもちろん中国語

大型スクリーンに映し出される名シーンの数々

カラオケの様に中国語で歌詞が表示され、みんなで大合唱♪

中国でもアナ雪は大人気なんだね。

思わず私も唄っちゃう(もちろん日本語で)

「これでいいの自分を好きになって♪
     これでいいの自分を信じて
     光、浴びながら歩き出そう♪
     少しも寒くないわ」

天井からは雪が降り出す

中国と日本がひとつになった
    と、勝手に感じた瞬間でした。

ディズニーシーの『ビッグバンドビート』は抽選
    一方、こちらは大勢が楽しめる素晴らしいショーでした

腹が減っては。。。てことでランチ

フィッシュ&チップスやらでトータル235元

東京みたいにレストラン難民にもならず、
    ゆっくり座って食べれます

上海では食べ物の持ち込みOK!
    実際、アナ雪のショーが始まる前に
    皆さん持参のパンなどにかぶりついておりました。

再び『トゥモローランド』

トゥモローランドのアトラクションの時間はここで確認できる

『トロン・ライトサイクル・パワーラン』スタンバイで60分
    これは絶対に乗らなきゃ帰れない

そしてさっき乗ったけど
    ピースケお気に入りの『バズライトイヤー』はスタンバイ30分

いいんじゃない~

私と娘ゆーちゃんは『トロン』へ向かう(笑)

真横をバイクがものすごいスピードで駆け抜ける
    最高時速は100km(ディズニーパークで世界最速)

スタンバイ60分の表示だけど

※ここで注意※
    荷物は全てロッカーに預けてから並びます
    空いているロッカーを探すのも一苦労

60分+空いてるロッカーを探す時間に加えこのシステムを理解するまでの時間で余分に10分以上かかった

ロッカー(1元)あとで現金は戻って来ます

映画「トロン:レガシー」の世界を
    バイク型コースターで駆け抜けていくという新しいアトラクション

こんな感じで乗るんですよ(お試しコーナー)

この写真は体験後に撮影

さて、このアトラクション、中で60分並ぶのが結構苦痛
    何か映像でも流してくれればいいのに
    眠たいので立ったまま寝る人、手遊びして遊ぶ人
    そんな感じで時間をつぶします。

スマホとカメラは乗車時バイクの小物入れに収納できるので
    持って入った方が良かったのかも

室内、乗車時の写真はありませんが
    乗った感想は
    バイクにまたがっているので安定してる為
    通常のコースターの様に遠心力で壁に押し付けられる感覚は全くありません

「イェ~イ!」って感じで片手を離す余裕もあるが
    なんせスピードがあるので、下で見ている友人とかを探すのは無理かな(笑)

その後、
    『バズ』に続けて2度乗って来た旦那&ピースケと無事に合流

待ち時間50分の『ジェット・パック』に乗りたいという4歳児
    マジかよぉ~
    この手のアトラクションはいつも乗ってから後悔する私。

並んでいるとキャストに身長を測るようにと連れて行かれるピースケ

ここで事件が!
    ディズニーのコースター系はなんなくクリアしてきたにもかかわらず

ここの基準の112cmにほんのちょっぴり足りない。。。(/_;)

「ピースケ、背伸び!」と言ったところで
    本人には何が起こっているのか理解できず
    キャストのお兄さんに「ごめんなさい」と言われてしまった

ピースケ地団駄を踏んだり座り込んだり大泣き (>_<)

周りで見ていたお姉さんたちもすごく残念そうな表情をしてくれた

とりあえず、
    目標クリアしたのでここからペースを落とす

パーク内の中国らしい風景

ディズ二―ランドといえば『シンデレラ城』
    しかし、シンデレラ城は東京とフロリダの2ヵ所だけなんです。

カリフォルニア、パリ、香港はピンク色の『眠れる森の美女の城』

そして、ここ上海では『エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル』
    日本名は『魔法にかかったおとぎの城』というんだそう

ややこしいね

上海って空が青いんだ~

誰だ!上海は空気が淀んでるって言ったのは

東京より青いよ~

この『魔法にかかったおとぎの城』の周りは大きく花壇で整備されていて
    360度どこから見てもお城が美しく見えるのもここの特徴だね

ピースケの「抱っこ~」が始まった

海猿じいちゃん、
    当初上海ディズニーのメンバーから外れてましたが
    孫と遊びたいだけの為にこっそり航空券を購入(笑)

ディズニー嫌いなんじゃなかったっけ?

今までクローズだったのか?急に人が流れ込む

何なのか分からないけど、すぐに入れるみたいなので行ってみた

『クリスタル・グロットへの旅』

見た目は東京の『ジャングルクルーズ』

私達はもう少し空いてる次のボートへ乗れた

ファンタジーランドの水路を巡りながら
    ディズニーの世界を楽しむアトラクション

アラジンやら美女と野獣やら

今まで乗ったアトラクションに比べると中身が簡素

だけど、足が疲れてたから休憩には丁度良かった

そろそろファストパスの時間

『七人のこびとのマイントレイン』

パスでもシングルライダーでも待ち時間40分の表示だったけど
    思ったよりも早く順番が来た

鉱山を走るトロッコという設定は『ビックサンダーマウンテン』にも似てる

カーブのところで横にスイングする珍しい構造だけど

それってどこだったの?

『七人の小人』だけあって流れる曲は「ハイホー」

途中こんなところも通過します

下り坂は両手を挙げて盛り上がろう(^o^)/

4歳児も平気で乗れちゃうコースターでした。

『サイレンズ・リベンジ』

海賊船の中を探検できるらしい

また今度ね!

これ、一度やってみたかったんだ

『エクスプローラー・カヌー』

で、急いで行ってみる

あららら・・クローズ!
    15時半までなんだって、残念(._.)

オールの使い方など船長が教えてくれるらしいけど中国語のみ
    東京でオールの使い方をマスターしてから行く方が安全なのかな
    (泳げないし)

人だかりを発見!

パレードの後半に遭遇

『ミッキーのストーリーブック・エクスプレス』

大物キャラクターを前半に結集してしまったのか

後半にはミッキーもミニーもドナルドもいません

プーさん好きの方は後半で!

『エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル』
    『魔法にかかったおとぎの城』

やっぱ、カッコいいね

日本にもいろんなお城があるけど
    私は夢と魔法の国のお城が一番好き!

フォトパスカメラマンに記念撮影してもらった

『ファンタジア・カルーセル』

メリーゴーランドね!

待ち時間は30分

ここで休憩(笑)

親子孫3代
    なかなかいい図になってるでしょ

パーク内は花壇もキレイに手入れされいる

賑やかで忙しいイメージの上海とはまるで違う世界

ほら、『魔法にかかったおとぎの城』があんなに遠く。。。

そりゃ~広いんだから

少しだけショップを覗いて見た

今はオープン記念のグッズが目立つ

ホテル内のショップにも同じものが売っているので
    ここでは何も買わない

でもこの額は欲しかった

フォトクリップは、75元でお得♪

他にもショップはいっぱいあるけど

広いパーク内、
    アトラクションを優先してしまった

灯りが灯るとさらにいい感じ

空も染まりはじまるパーク

ピースケも風船をねだるが
    飛行機乗って帰らなきゃいけないから無理なんだよ
    アトラクションでも邪魔になっちゃうからね。

こんなに可愛い風船
    欲しくなるのも分かる

こんな風景をポーッと見てるだけでも癒される

上海ディズニーランドが大好きになった

灯りの加わった『トゥモローランド』

トロンは遠くからでもかなり目立つ

青になったり赤になったり黄色になったり

とにかくきれい

待ち時間10分で
    『スティッチ・エンカウンター』へ入る

1月の東京では50分並びました。
    4月の香港では英語と広東語が時間で別れてますが英語はほとんど待たず。

中で待っているとキャストのお兄さんが
    「中国語しかないけどいいですか?」と英語で申し訳なさそう聞きに来た

「いいですよ、中国好きですから」と答えたら

「私も日本が大好きです」と笑顔で返事してくれた。

お蔭で、ほんわかした気持ちのまま、
    何言ってるのか解らないスティッチとゲストのトークを見守った

上演中、みなさん画面に映る自分や子供の姿、周りの様子を撮影してました。
    東京では撮影厳禁です

またまた来ました!

ピースケの『バズライトイヤー』いっぱいあそぶ目標に付き合いましょう

ちなみに本日ピースケ4回目

今度はカメラ持たずに真剣に撃ち続ける(笑)

腱鞘炎の右手が悪化する。。。

『トロン』をしばらく鑑賞してエントランスに近い方向へ移動します

この時間の『トロン』も待ち時間は60分越え
    (一番人気ですね)

「もう一度行きたい!」の意見一致で

『カリブの海賊』

2度目はカメラを持たずにしっかり海底に沈んだ財宝をチェックしてきました

(だが、海賊のガードが厳しくダイヤモンドは盗めず)

見てください!
    この時間は誰も乗ってないボートもあるんですよ

上海に行けば必ず『カリブ』には乗れます(夜はガラガラ)

口コミで「ヤバい!」「凄すぎる」って書いてますけど、ホントです。

『ロアリング・ラビット』

あと1時間で閉園の時間

その前に花火があるから迷ったんだけど。。。

待ち時間50分、並んじゃった。。。

閉園間際の駆け込みの様に長蛇の列

カッパを着て準備万端な人も

「そんなに濡れないでしょ~」と最終通告も無視

カッパ代をケチった

念の為、このアトラクションは
    円形ボートに乗って激流下りのラフティングライド
    濡れない訳ないじゃん!

「マズイ!花火始まっちゃったよ」

ここまで並んで外に出る訳も行かず、
    列の隙間から鑑賞

ピースケも前に並んでる男の子も疲れて寝ちゃった(-_-)zzz

やっと順番
    起きないピースケを乗せていいものか?
    キャストと話している間に、
    あららら動き出しちゃった!!!!

寝てる子を急いでベルトで縛り付け

「クルクルクル、バッシャーン!」

濡れたピースケ飛び起きる \(◎o◎)/!
    寝ぼけて何が起こっているのか理解してない(ホッ!)

良いのか悪いのか解らないけど
    一番高い所で花火のクライマックスはチラッと鑑賞☆

その後「バシャ―ン!!」と落ちて更に濡れる。。

心地良い音楽と共に
    『イグナイト・ザ・ドリーム』の余韻が残る

ゲストはパークの出口向けて流れ始めた

想像以上だった上海ディズニーランド

ついに『夢と魔法の国』はここまで来たか!と感じた

「ねぇマチャ、何か忘れてない?」

「あっ、今回ミッキー全く見てない!!!!!!」

ディズニーランドに来てミッキーに出会えなかったのは今回が初めてだった

グランドオープンの記念に

31年前の新婚旅行で買った30周年のカリフォルニアミッキーと
    ハワイのアウラニミッキー&ミニーの間に
    上海のエンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスルが素敵なフォトクリップ

そして
    オープン当時の香港ミッキーの腕の中には上海グランドオープンピンバッジ

ピアノの上に並んだ~♪並んだ~♪
    アニバーサリーのミッキー&ミニー

60周年のカリフォルニアから順調に夢の国に引き込まれてます

2015年9月 60周年のカリフォルニア

2015年12月 ハワイ アウラニ

2016年1月 孫と行く東京ディズニーランド

2016年4月 10周年の香港ディズニーランド

2016年9月 おひとり様で行く東京ディズニーシー

2016年11月 今回の上海ディズニーランド

上海から帰国した週に開催された職場のボーリング大会で
    マチャ、まさかの優勝!\(^o^)/
    そして気になる副賞は『ユニバーサルスタジオジャパンペアチケット』
    「えっ?東じゃなくて西ですか?」

来年のパリ25周年も気になるところだが、
    たまには西にも行きなさいって事?(4年振り)

でも上海のミッキーにご挨拶していないので、
    やり直しは確定です。

• カメちゃんさん 2016/11/29 18:12:28
    上海にも大きなディズニーランドが出来たんだね。
    マチャさん

上海にもディズニーランドが出来たなんて、ビックリしました。
    地図で見ると、上海空港から上海中心部に行くリニアモーターカー路線の途中にあるんだねぇ。もっとも、リニアの駅が出来るかどうか知りませんが・・。
    その地図で見ても、広大な面積だね。私のように腰の痛い人間は、広すぎて辛いいと思うよ。
    香港は別として、ディズニーがついに上海へ乗り込んだか!!って、改めて強く感じました。

子供・大人を身長で分けるというのは、エエッ??と思っちゃいましたよ(^^) これって、米国風なのか?中国風なのか?なんなのでしょうかね? 残念ながら私は一般の部に入っちゃうけど、「シニア」料金はないのかな??(~o~)
    お孫ちゃんのピースケ君は100cmを超えてるのかな?? 私の孫のT君は4歳でピースケ君よりチョット弟のようだけど、100cmにはまだまだ届かない(-_-;)。
    Tくんなら、上海なら来年いっぱいまで?無料だけど、東京ディズニーランドだったらとっくに子供料金だね(^o^)(^O^)

東京に比べると全然混雑していないというお話しですが、開園してまだ5ヶ月ほどしか経っていないのに、もう来園者が少ないの?? 日本人はこういうところが大好きなんだけど、なにかが違うんだね。でも、そのうち賑わうかもね。

それにしても広大な園内に、中国の方々も疲れたのでしょうか、地面に座り込んでしまいましたね。東京でも、初めのうちはそうだったかもね?

広い広い上海ディズニーランドで、一番元気だったのはピースケ君だったかも?そうだよね〜、ピースケ君は次々に登場する楽しいキャラクターや動く施設に心奪われたことと思いますよ(^-^)
    マチャさんはお疲れになりませんでしたか?

それでは・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2016/11/30 12:46:06
    RE: 上海にも大きなディズニーランドが出来たんだね。
    カメちゃん、こんにちは!
    上海ディズニー旅行記への投票と書き込みありがとうございます。

> 上海にもディズニーランドが出来たなんて、ビックリしました。

もう、何年も前から計画されていてずっと待ってたんですよ。
    予定より完成も遅れてしまいましたが、なんとか生きているうちに行くことができました。

> その地図で見ても、広大な面積だね。

地図で見るのも楽しそうですね。ちょっと見てみようかな。
    それはそれは広い敷地でとても全ては歩けませんでした。
    でも、上海は名古屋からも直行便でひょいと行けるので、
    東京へ車で運転して行くことを思えば、かなり近いです。
    そして、近代的な設備は驚き満載!

> 子供・大人を身長で分けるというのは、エエッ??と思っちゃいましたよ(^^)

差別ですよね(笑)我が家は全員大きいから損です。
    シニア料金はしっかりありますよ。
    私も早くシニア枠に入ってお得にディズニーを楽しみたいです。

> お孫ちゃんのピースケ君は100cmを超えてるのかな??

今年初の東京ディズニーランドで、102?の壁をクリアしていたので、乗り物の制限もなく良かったのですが、
    今回はあとちょっとってところで残念!
    泣けるシーンもありましたが、もうちょっとしたら大きくなってリベンジしたいという夢ができました。
    今度は誰と行くのかな?(笑)
    Tくんもすぐに大きくなって全部乗れる様になりますよ。

> 東京に比べると全然混雑していないというお話しですが、開園してまだ5ヶ月ほどしか経っていないのに、もう来園者が少ないの??

混雑状況は東京は異常ですね。
    アメリカもパリも香港も東京みたいに何時間も並んだ記憶はありません。
    日本から近い上海、日本人が流れてこないうちに行っておいて正解でした。
    日本からのツアーは今の所無いのが効いてます。

> マチャさんはお疲れになりませんでしたか?

夢と魔法の国ですもん。
    またすぐにでも行きたいです。

• ちゃみおさん 2016/11/22 21:29:46
    今度はUSJ!
    マチャさん、こんばんは〜。

ピースケ君もいっぱい楽しめたようで、良かったですね。
    1個だけ乗れなくて泣いちゃったみたいですけど。

ボーリング大会の優勝おめでとうございます!
    ディズニーの次はUSJですね。
    今度はハリーポッターの魔法にかかるのですね♪
    そして来年はパリのユーロディズニー?!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2016/11/23 01:10:53
    RE: 今度はUSJ!
    ちゃみおさん、こんばんは!
    上海ディズニー旅行記へようこそ(^-^)/

> 上海ディズニーの凄い噂(道端でトイレとか列の割り込みetc)を耳にしますが、本当にあるんですか?

あるけど、それが中国の文化ですから〜
    でも、混雑している東京に比べたら割り込みもそんなに気になりません。
    ほんの一部の人だけですから。
    悪い噂だけが大きく取り上げられ、良いところはなかなか紹介されませんね。
    お陰で日本人の少ない海外のディズニーを満喫でき、私としてはラッキーです。

> 東京ほど混雑していないのなら、待ち時間のストレスも少ないのかな〜なんて思いますが・・・。

東京だけが異常です。
    アメリカもパリも香港も待ち時間が短く思い存分楽しめますよ。

> ピースケ君もいっぱい楽しめたようで、良かったですね。

東京では1度しか入れなかった「バズ」のアトラクションに4回です。
    すごく喜んでましたよ。

> 1個だけ乗れなくて泣いちゃったみたいですけど。

「つぎ来た時は大きくなってるから乗るもん」って諦めも早かったです。
    実際、年明けには身長もクリアするのでは?
    ものすごい速さで成長してます。(上海の入場券は身長で決まる)

> 海猿パパさんもピースケ君と遊びたくて、こっそり参加されたなんて、やっぱりお孫さんがかわいくて仕方ないんでしょうね(^_-)

「休めない」って言ってたのに休めるんじゃん。

> ボーリング大会の優勝おめでとうございます!

ありがとうございます。
    完全に予想外です。初めて表彰台の一番高い所に立ちました(笑)

> ディズニーの次はUSJですね。

「マチャは西じゃなくて東でしょ?」と言って私の副賞狙われてます。

> 今度はハリーポッターの魔法にかかるのですね♪

ハリーポッター3回観て3回とも前半で寝ちゃいました。
    あそこの魔法は催眠術の様です。

> そして来年はパリのユーロディズニー?!

久しぶりに欧州行ってみたいですね。
    ディズニーランドパリに寄ってイギリスに行きそびれてます。
    今度も二択ならば、私はイギリスよりミッキーを選ぶでしょう(笑)
    また「休めない」って言われるかも。。。

永年勤続で優先的に5連休が取得できる
    マチャ
  • gon-kunさん 2016/11/20 23:09:16
    すご〜い 楽しそう
    上海のディズニーランド・・・気にはなっていましたが、
    行きたい気持ち半分とどうせ行くならカリフォルニア
    ディズニーランドと、いう気持ちのあたし。

でもでも、マチャさんの記事を見たら、
    俄然行きたくなってきた。

東京よりかなり空いているんですね〜
    テレビのニュースだと、マナーの悪い人たちで
    とても夢の国ではないようなイメージでした。

しかもかなり空気が悪いと思ってましたが、
    結構青空ではありませんか!
    鉛色の空かと思っていました。

ぴーすけ君が大丈夫なら、大丈夫ですね!

マチャさんおススメのカリブの海賊 行ってみたいです。
    中国語は全くちんぷんかんぷんだけど
    チャンスがあったら考えてみよう

いつも詳しい情報をありがとうございます(^^♪

マチャ

マチャさん からの返信 2016/11/21 00:25:55
    RE: すご〜い 楽しそう
    gon-kunさん、こんばんは!
    上海ディズニーランド旅行記にコメントありがとうございます。

> 行きたい気持ち半分とどうせ行くならカリフォルニア

カリフォルニアは本場ですもんね。
    私もディズニーはカリフォルニアが大好きです。
    でも、でもですよ。上海はスゴイです!
    ディズニーランドもここまで来たか?ってくらいスゴイですよ。
    それに広〜い!

ね、行きたくなったでしょ。
    東京よりも 近いですよ(笑)

> テレビのニュースだと、マナーの悪い人たちで
    > とても夢の国ではないようなイメージでした。

それは香港の時も同じ。
    マナーは東京の方が悪いですよ。
    それでもやっぱり抜かす人はいますが、5人に抜かれたとしても2時間待ちにはなりませんから。
    トイレ以外の所で子供にオシッコさせるのは、昭和の日本でもあった光景(笑)
    ペッドボトルの中にさせたり、普通に舗装された歩道でさせるのは最初驚きますが、
    変だけど見るのも慣れてしまいます。
    上海ディズニーにはキレイで空いてるトイレが何ヶ所もあるのでそこに行けばいいのですが、
    キレイなトイレじゃ落ち着かないんでしょうね。きっと。

> しかもかなり空気が悪いと思ってましたが、
    > 結構青空ではありませんか!

カリフォルニアの様な青空でしたよ。
    深呼吸しても平気です。

> マチャさんおススメのカリブの海賊 行ってみたいです。

YouTubeで検索してみてください。
    私はあの動画を見て「行かなきゃ!」と思いましたもん。
    パイレーツカリビアンは日本語で聞いてもきっと分かりません(笑)

是非、カリフォルニアと比べてみてください。

• YUさん 2016/11/20 02:03:28
    ニアミス〜!!
    マチャさんこんばんは!(^o^)ノ

早速上海ディズニーの旅行記を拝見してビックリ!!
    な!!なんとぉ!!11月11日!!全く同じ日に行っていました!!しかもトイストーリーホテルも一緒です!
    どこかで絶対すれ違っていたと思います!あぁ〜ニアミス(´Д`*)

2日前とかは雨だったり曇りだったりとスッキリしない空で気温も寒かったそうで、私達が訪れた日は天候に恵まれたと思います。

ご家族と楽しそうな笑顔溢れる写真いっぱいの旅行記を見て、行ったばかりなのにまた行きたくなってきちゃいましたw
    何度行っても楽しい場所です(^_^)

マチャ

マチャさん からの返信 2016/11/20 21:19:44
    RE: ニアミス〜!!←やっぱり?
    YUさん、こんばんは!
    旅行記作成中のお忙しい中、書き込みありがとうございます。

やっぱり同じ日でしたか〜
    なんとなくそんな気がしてたので気にはしてたんですよ。
    トイストーリーホテルもディズニーにも日本人はそんなに居ないので
    日本語には敏感に反応してました。
    ホテルで朝食を食べてる時に、ジャンボバズの前で写真を撮ってた2人の日本人の女の子、
    違うかなぁ〜と見てたんですけど、オラフ持ってないし。。。

> しかもしかも、マチャさんがあげていた朝のよーいドン!の写真の場所に居ました!!私が写ってるか探しちゃいましたもんw

あそこでしたか〜
    ものすごい人でしたよね。
    ソアリンに走ったのですか?

> この日は本当に朝から雲一つない青空が広がっていましたね(^_^)

前日は寒かったのに、カリフォルニアの様な青空でしたよね。
    YUさんもポカポカ陽気の日で良かった良かった。

> 私も今、旅行記の作成中です(^_^)まだまだ時間がかかりますが、オープン当初と結構変わっていた面も幾つかあったので、その様子を紹介する予定でいます。

すごく楽しみにしてます。
    YUさんの旅行記でマチャ探そ!

> マチャさんはやり残してしまった上海ミッキーにご挨拶するという重要なミッションの為に、また行かないとですね(ニヤリ♪)

ハイハイ、喜んで行きますとも(笑)
    とりあえず、また世界のディズニーを制覇できて「ホッ!」です。

私も上海の旅行記作らなきゃ!

YU

YUさん からの返信 2016/11/20 23:13:59
    ソレ!!Σ(゚Д゚*)
    マチャさんこんばんは!(^o^)ノ

まままマチャさーん!!トイストーリーホテルで朝食を食べているときにジャンボバズの前で写真を撮ってた日本人2人って…
    背が高くて髪の長い女性とベージュのコートを着た女性の2人で、11日の朝7時過ぎ頃の出来事でしょうか??

きっとソレ、私の友達ですw!!!

今回、私を含め3人で上海ディズニーを楽しみました。
    私はその時バズの前では撮らず、2人の荷物を持って中からその様子を眺めていました。
    ジャンボバズへの入り口付近のテーブルに1人座って、ぬぼ〜っとしていたピンクのパーカーが私ですw
    もしビンゴなら、この時会っていましたね!!(*≧∀≦*)

同じ空間に居て、しかもきっと何度かすれ違っていたと思うとなんだかとっても不思議な感じです(*^_^*)
    本当にこの日は綺麗な青空が広がって過ごしやすかったですね♪
    お互い素敵な思い出が出来て良かったです(*^_^*)

是非、私の旅行記で探してみてください!
    そして、私も撮ってきた膨大な写真の中にマチャさん居ないか探してみます〜(^m^*)ムフ♪

上海旅行記はこの後も続きますか?
    楽しみにしています!(^o^)ノ

マチャ

マチャさん からの返信 2016/11/21 00:00:28
    RE: マジで???
    > きっとソレ、私の友達ですw!!!

うっうそぉ!!!
    ガラス越しだったけどすごく近かったですよ。
    何でオラフとミッキーいなかったんですか?

しかも、YUさん、夏には娘と孫のピースケとも釜山でニアミスしてるし〜
    近くてなかなか会えないもんですね。

なんだかYUさんのお写真の中に私が背後霊のように写ってそうな気がしてきました。
    いや〜あの日に戻ってみたい!

> 朝はあのよーいドン!の場所からソアリンのFPに行きました。FP取得まで約20分はかかりましたね…。
    > その後カリブへ行き、私たちも10分待ちで乗りました。この時点で約9時頃。これまたニアミスしていた気がします!!

私はソアリンはパスを取らずにスタンバイで行ってしまったから、きっとカリブはYUさんの後に入ってるかもしれません。

その後のYUさんの行動も気になるぞ!
    早く旅行記作ってね!

> 上海旅行記はこの後も続きますか?

続きというか、メインはディズニーなので先にくり抜いてアップしちゃいました。
    他はサラッとひとつにまとめようかと。。。
    まさか、前日は上海野生動物園じゃないですよね?
    パンダ見に行きました。

YU

YUさん からの返信 2016/11/21 23:05:28
    マジですw
    マチャさんこんばんは!(^o^)ノ

ガラス越し…ということは、絶対お近くに居ましたね!!
    そして、ジャンボバズと戯れる日本人2人をあの日あの時ガラス越しから一緒に見つめていたという…!(≧◇≦)

ミッキーとオラフは私が持っていて、友達2人にはその時渡さなかったんです…(´Д`;)
    (しかしジャンボウッディ像の前ではミッキーとオラフ、そして3人で戯れておりましたw)

くぅ〜〜!!もし友達に渡していたらマチャさんにお会いできたのですね!!
    う〜〜ん、私もあの日に戻ってみたいっ!!

そう言えば釜山でもニアミスでしたね(>o<)ここまでニアミス続きだと、きっと今までの写真にも映っているかも!?(^m^*)

私達は10日の夜に着いたので1日目は空港近くのホテルで寝るだけだったのですが、マチャさん達は動物園に行かれたのですね!
    上海に動物園があることを知らず、しかも上海でパンダが見られるんだぁ〜と新たな発見をした気分です!

次の旅行記も楽しみです♪

私の今回の旅行記は第3弾までのシリーズを予定しております。第1弾は序幕みたいなものですが、今週中にはUPを目標に頑張りま〜す!(^_^)ノ

• たらよろさん 2016/11/19 23:17:57
    えっ、ミッキー無し(笑)
    こんばんは、マチャさん。

ちょっとビックリ。
    上海のディズニーは、結構酷い評判でしたよね〜
    それが、十分に楽しめるっていうか、
    マチャさん大好きって言ってるし。
    そういうくらい素晴らしいディズニーだったってことよね。
    香港よりも良かったのかな??

今度はミッキーと記念撮影期待してるよ〜

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2016/11/20 00:35:44
    RE: えっ、ミッキー無し(笑) ←全く見てませんでした(-_-)
    たらよろさん、こんばんは。

早速見てくださってありがとうございます。

> 上海のディズニーは、結構酷い評判でしたよね〜

悪い評判は香港のオープンの時も同じ、実際に行ってみるとやっぱり「夢と魔法の国」でした。
    私はプレオープン時のカリブの海賊の動画を見て「これは行かねば」とエンジンかけて待っておりました。
    大好きなソアリンもこんなに近くにやってきてくれて嬉しいです。
    東京に出来たら中に入れないくらいの行列になっちゃうんだろうなぁ〜

> 香港よりも良かったのかな??

今年は香港にも行ったので比較できるのですが、それぞれ違う良さがあって。
    両方ともお目当のアトラクションには絶対に入れるって事(東京ではそうはいきません)
    上海は、最先端の技術を駆使したこれからのパークって感じがしました。

> でも、更に意外だったのは、意外と並ばないとダメなんだぁ〜って思った。

ディズニーシーでタワーオブテラーに3時間並んだ事を思えば並んだ内に入りませんよ。

> どこも楽勝、並ばなくても軽々入れると思っていた私はちょっとディズニーを見くびっていたかな???(笑)

全く並ばないディズニーはなんか気が抜けちゃいますよ

> これからは、上海ディズニーに通うマチャさんの姿をしばしば拝見しそうだわ。

あるある。
    空港から近いのでディズニーランドだけ行って帰ってきちゃいそうです。

> 今度はミッキーと記念撮影期待してるよ〜

ミニーちゃんと写真を撮ってその気になってました。
    せめてパレードの前半を見てたら良かったんですけど、気づいたらミッキー全く見てませんでした。
    中国なんだから偽物がいてもそれはそれでアリだったのにね(笑)
    ミッキー、やり直します!

• クサポンさん 2016/11/19 16:23:25
    凄いレポート(#^.^#)
    クサポンです

凄い細かいレポート(#^.^#)
    乗りながら撮影なんて凄いです!
    片手でカメラなんて技アリですね~
    上海は撮影禁止じゃないんですか?

今度香港に行ったら行こうかな!

上海は人が多く無いんですか?意外と近いのかも知れませんね。

きっと行く前には読み直す旅行記ですm(_ _)m

おじいちゃん孫には弱そうですね(^.^)

また、海猿編も楽しみにしています。

マチャ

マチャさん からの返信 2016/11/20 00:12:27
    RE: 凄いレポート(#^.^#)
    クサボンさん、こんばんは。

早速の訪問&書き込みありがとうございます。
    上海ディズニーランド、すごく楽しかったですよ。
    乗りながら撮影は毎度の事です。
    もちろん撮影禁止のところではやらないのですが、上海では結構何でもアリのようです。

> 私は香港のディズニーが気になってます。何だか空いてるらしい、グリーティング出来るらしいといろんな情報♪

香港はコンパクトなパークですので、動きやすくていいですよ。
    だけど、日本からだと上海の方がかなり近い。
    東京に行くよりも手っ取り早い気もします。

> 上海は人が多く無いんですか?

人は多いですけど、開園して間もない割には少ないかと。。。
    パーク自体も広いので分散されてしまいます。
    ゆったりしているので、それも魅力のひとつです。

> きっと行く前には読み直す旅行記ですm(_ _)m

ありがとうございます。
    参考にしていただけると嬉しいです。

> また、海猿編も楽しみにしています。

2週間後は海の中です。
    また遊びに来てくださいね。

マチャさんのトラベラーページ