メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA修行の一環で中国国際航空(CA)ビジネスを利用したメルボルンに行ってきました。いろいろな評判のあるCAですがビジネスを使う分には結構コストパフォーマンスの高い旅行が出来ると思います。旅程は下記の通りです。<br />その2は、メルボルンでの観光編です。<br /><br />11/ 2(水) CA168便 羽田(HND)19:30→北京(PEK) 22:30 (04:00)<br />11/ 3(木) CA165便 北京(PEK)01:05→メルボルン(MEL)15:35 (11:30)      <br />       Melbourne Marriott Hotel泊<br />11/ 4(金) メルボルン半日市内観光&フィリップ島ペンギンパレード<br />       Melbourne Marriott Hotel泊<br />11/ 5(土) メルボルン観光<br />       CA166便 メルボルン(MEL)21:40-北京(PEK)06:10+1(11:30)<br />       乗り継ぎ 9:40で北京観光<br />11/ 6(日) CA421便 北京(PEK)15:50→羽田(HND)20:05 (03:15)<br /><br />

中国国際航空ビジネスで行くメルボルン2泊5日(その2 メルボルン観光)

2016/11/02 - 2016/11/06

hideさん

その2は、メルボルンでの観光編です。

Melbourne Marriott Hotel泊
       Melbourne Marriott Hotel泊
11/ 5(土) メルボルン観光
       乗り継ぎ 9:40で北京観光

観光バス 徒歩

メルボルン空港から市内へは、SKY BUSを使うかタクシーです。2人までならSKY BUS,3人以上ならタクシーが良いのではないでしょうか?もちろん、急いている方は、ホテルに直行できるタクシーでどうぞ。
    SKY BUSは片道A$19で、往復買っても割引はありません。空港を出てSKY BUSの表示に従っていくとこんな感じのスタンドがあり、チケットを購入します。

メルボルン空港 (MEL) 空港

バスはこんな感じの2両連結車両でした。
    サザンクロス駅まで行き、サザンクロス駅でカウンターにホテル名を告げて、ドライバーさんにホテル名を読み上げられるのを待ちます。カウンターにホテル名を告げるのを忘れないように。小さなバスに乗り換えて、ホテルまで送ってくれます。
    帰りはピックアップの1時間以上前に電話予約するとホテルに小さなバスで迎えに来てくれ、サザンクロス駅で空港行きのバスに乗り換えます。今回の帰りは、無料のトラムでサザンクロス駅まで直接行きました(大きな荷物がなければ、その方が結局早いです)。

ホテルにチェックインして、ちょっと休憩してから街歩きに。
    メルボルンといえばデパートですよね。11月上旬でクリスマスの飾りつけも始まっていました。

オーダーメードで作れるキットカットのお店。日本にもあるらしいけど、ここは注文したものを作ってくれるところを見ながら待つことが出来るようです。

今回のホテルはMeibourne Marriott Hotel。お部屋はまあまあですが、スリッパがありませんでした。前回も無かったかな?記憶があいまい。

メルボルン マリオット ホテル ホテル

立地は悪くないのでコスト次第ですね by hideさん

一応クラブフロアなので、夕方はクラブラウンジでオードブルとデザートが出ます。オーストラリア産のスパークリングワインもありました。中国国際航空の機内で頂いたシャンパンより美味しい気がして、何杯もお代わりしました。

朝食もクラブラウンジで頂きます。品数は少ないですが、無料なので文句は言えません。因みに、GFにあるレストランで朝食を頂くと別途A$35を取られるそうなので、注意が必要です。

• この日は「Gray Line」の「Penguims &#39;N City」という1日ツアーに参加しました。VELTRAさんで予約、モニターツアーでA$202で2名参加できました。<br />ホテルでピックアップして貰い、集合場所のFederation Squareで、こんな感じの小型バスに乗り換え、午前中は市内観光です。

この日は「Gray Line」の「Penguims 'N City」という1日ツアーに参加しました。VELTRAさんで予約、モニターツアーでA$202で2名参加できました。

30分ほど車窓観光をしたあと、ガイドさん付きのWalking Tourです。アーケード街を歩きながら説明してくれます。写真はBLOCK ARCADEの入口。

ブロックアーケード 散歩・街歩き

ブロックアーケードの中です。まだ朝早いので、お店が開いてません。

途中で美味しそうなチョコレート屋を発見。まだ開いてなかったので、翌日、お土産を買いに来ました。ちょっとしか買ってないのに、サンプルと言って食べさせてくれたり、サービス良かったです。

ヘイグス チョコレート ブロック アーケード 専門店

美味しそうなケーキがウィンドウに並んでいる Hopetoun Tearooms。こちらも未だ開いていませんでしたので、翌日再訪。ランチを頂こうと思いましたが、並んでいたので断念してケーキをテイクアウトしました。ちょっとお高いけど、美味しかったです

ホープタウン ティー ルームズ カフェ

Waiking Tourのガイドさん。もう一人、アシスタントの女性が付いていて、ゆっくりした英語で丁寧にガイドして頂きました。

Walking Tourのあと、もう一度バスに乗って、今度はFitzroy Gardensで30分ほどの自由時間。前にNHKの世界街歩きで取り上げてたThe Conservatory。

中に入ると新郎新婦が写真を撮っていました。中の雰囲気も分かっていただけると思います。

すぐ近くにキャプテンクックの家があります。中が簡単な展示スペースになっているようですが、有料なのでパスしました。

キャプテンクックの生家 建造物

再びバスに乗って、Queen Victoria Marketで1時間の自由時間。結構インパクトのある写真だと思うのですが、リュックサックです。欲しかったな。
    このあと、バスでFederation Squareに戻って、一旦解散して1時間で各自昼食です。

クイーンビクトリア マーケット 市場

• お昼は、これまた地球の歩き方に出ていた「Grill&#39;d」というハンバーガー屋。店員さんの英語が良く分からず注文に難渋しましたが、Crispy Bacon &amp; Cheese A$11.50 と Smoky Blackbord A$13.50 を頂きました。ボリュームがあってポテトなしでお腹一杯です。地元の人は、女性でもポテトを注文しているんですよね、すごい。

お昼は、これまた地球の歩き方に出ていた「Grill'd」というハンバーガー屋。店員さんの英語が良く分からず注文に難渋しましたが、Crispy Bacon & Cheese A$11.50 と Smoky Blackbord A$13.50 を頂きました。ボリュームがあってポテトなしでお腹一杯です。地元の人は、女性でもポテトを注文しているんですよね、すごい。

午後はこんな感じの2階建てバスでフィリップ島に向かいます。

フィリップ島について、最初にチャーチルアイランドに行きます。
    簡単な観光牧場みたいなところで、羊の毛刈りショーをやっていたりしました。

1時間ほど自由時間があったのですが、景色のよいテラスでゆっくりお茶をしながら過ごしました。

次に Koala Conservation Center に行きます。
    当然のことながらコアラが見れます。普通コアラは夜行性なので昼間は殆ど動かないのですが、ここでよく動くコアラを発見(写真のコアラではありません)。
    結構力強くガシッガシッとユーカリの木を掴みながら動いていました。

コアラ保護センター サファリ・動物観察

• 続いて The Nobbies で1時間の自由時間。絶景スポットなのですが、ちょっと曇って写真移りはイマイチだったのでカット。夕食を食べるならここしか無いのですが、大したものはありません。Today&#39;s Soup とポテトを頼んで、お腹をごまかします。

続いて The Nobbies で1時間の自由時間。絶景スポットなのですが、ちょっと曇って写真移りはイマイチだったのでカット。夕食を食べるならここしか無いのですが、大したものはありません。Today's Soup とポテトを頼んで、お腹をごまかします。

ノビーズセンター サファリ・動物観察

本日のメインイベントのペンギンパレードの会場です。上の方にある大きな観客席が一般席。下の方にある小さいのがプラス席です。今回のツアーではプラス席の券が付いていました。

ペンギンパレードのプラス席の様子。このあと、ペンギンの目の保護のためにカメラ撮影が禁止されますので、ペンギンの写真はありません。最初はヨチヨチ海から上がってくる小さなペンギンを見ていると可愛いのですが、だんだん数が増えてきて、家内曰く「イワシの群れみたいで気持ち悪い」と。何事も適量があるようで・・・

もう春なのですが、結構海風にあたっていると寒くなります。センターに戻って暖かい飲み物を頂きます。みんな考えることは同じで、並んでいました。
    このあとメルボルン市内まで送ってもらい、ホテルに着いたのは23:30になっていました。ハードな1日でした。

メルボルン最終日は、1日市内をゆっくり歩いて回りました。
    トラムでハーバータウンにも来てみました。一応、アウトレットになっているようなので、お買い物好きの方には良いかも。

ハーバータウン ショッピングセンター

ハーバータウンにある大観覧車。空港からメルボルン市内に入る時、入口に見えるんですよね。お値段が結構するので、乗らずに見るだけ。

最後の食事はスタラクタイツというギリシア料理のお店。今年1月にメルボルンに来た時にも頂いたスブラギをテイクアウトで頂きます。ボリュームあるので、家内と二人で一つ注文しました。

スタラクタイツ 地元の料理

ホテルに戻って、クラブラウンジで買ってきたスブラギと Hopetoun Tearooms のケーキを頂きます。ここなら飲み物代もタダでゆっくり頂けますからね。
    部屋でシャワーを浴びて、メルボルン空港に向かいました。